【每日一习话】促进经济社会发展全面绿色转型

【每日一习话】促进经济社会发展全面绿色转型

习近平:中国历来重信守诺,将以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型,脚踏实地落实上述目标,为全球应对气候变化作出更大贡献。

这段话出自2020年12月12日习近平主席在气候雄心峰会上发表的重要讲话。

人类是命运共同体。保护生态环境、应对气候变化,是全人类面临的共同挑战,实现绿色低碳和可持续发展已经成为国际社会普遍共识。

作为《巴黎协定》的积极践行者,中国始终信守对国际社会的郑重承诺,在绿色发展和生态文明建设中主动作为,通过建立健全绿色低碳循环发展经济体系,积极参与气候变化国际谈判,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,展现了负责任大国的担当。

在促进经济社会发展全面绿色转型过程中,中国无论在理念还是行动上,都自觉服务于高质量绿色发展大局。中国引领全球气候变化谈判进程,积极推动《巴黎协定》的签署、生效、实施;建成了全球规模最大的碳市场和清洁发电体系,可再生能源装机容量超10亿千瓦,1亿千瓦大型风电光伏基地已有序开工建设。同时,借助大数据、云计算、人工智能等科技创新成果,持续推动信息技术在环保节能领域中的应用。中国绿色转型硕果累累,得到了国际社会的广泛肯定。但也要看到,我们仍面临能源结构没有得到根本性改变、重点行业污染问题依旧突出等诸多困难和挑战,实现碳达峰、碳中和任务艰巨,而资源环境对发展的压力则越来越大。

“十四五”时期,我国生态文明建设进入到以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。必须贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,抓住资源利用这个源头,抓住产业机构调整这个关键,支持绿色低碳技术创新成果转化。同世界各国一道,为保护生态环境、应对气候变化,为实现绿色家园的人类共同梦想不懈努力。

本期解读:田甜 央广网评论员

责任编辑:王梓辰校对:于川最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号