首页 > 报告 > 专辑 > 综合

【喜迎二十大】十年伟大飞跃:我国经济社会发展的历史性成就

报告人:毕吉耀 中国宏观经济研究院研究员
简 介:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。本期报告,中国宏观经济研究院毕吉耀研究员从七个方面详细阐述了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,使我们更加深刻认识到党的十八大以来的十年,是党和国家事业发展中极不平凡的十年。
总播放:134252
发布时间:2022-07-20 13:16
  • 中国宏观经济研究院毕吉耀研究员指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握国内外发展大势,统筹世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,适应、把握、引领经济发展新常态,我国经济持续健康发展,经济实力大幅提升,经济结构持续优化,国际影响力进一步增强。[文稿][课件]

  • 中国宏观经济研究院毕吉耀研究员指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会必须完成的硬任务,组织实施人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战。经过持续努力和不懈奋斗,我们如期高质量打赢脱贫攻坚战,历史性解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,不仅在中华民族发展史上具有重要里程碑意义,更是中国人民对人类文明和全球反贫困事业的重大贡献。[文稿][课件]

  • 中国宏观经济研究院毕吉耀研究员指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持创新是引领发展的第一动力,把创新摆在我国现代化建设全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,持续推进创新型国家和科技强国建设,推动我国科技事业实现跨越式发展,发生了历史性、整体性、格局性重大变化,成功进入创新型国家行列。[文稿][课件]

  • 中国宏观经济研究院毕吉耀研究员指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于解决我国城乡区域发展不平衡问题,确立并实施以人为核心的新型城镇化战略,城镇化水平和质量稳步提升,城乡融合发展迈出新步伐,区域协调发展不断取得新成效。[文稿][课件]

  • 中国宏观经济研究院毕吉耀研究员指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,确立了包括绿色发展在内的新发展理念,在加强生态环境保护和推动绿色发展方面开展了一系列根本性、开创性、长远性工作。在习近平生态文明思想指导下,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强,美丽中国建设迈出坚实步伐。[文稿][课件]

  • 中国宏观经济研究院毕吉耀研究员指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标,对全面深化改革做出顶层设计和整体谋划,突出问题导向,推出了一系列深化改革扩大开放的重大举措,涉及范围之广、出台方案之多、推进力度之大前所未有。[文稿][课件]

  • 中国宏观经济研究院毕吉耀研究员指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把增进民生福祉作为发展的根本目的,不断满足人民对美好生活的新期盼。[文稿][课件]

     

    QQ截图20220725151834_260x161

    毕吉耀 中国宏观经济研究院研究员

    点此查看完整报告

    点此查看视频专辑

    点击观看课件

    党的十八大以来的十年,是党和国家事业发展中极不平凡的十年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。面对严峻复杂的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,经济社会发展取得具有里程碑意义的重大成就,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶。

    一、经济持续健康发展取得历史性成就

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握国内外发展大势,统筹世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,适应、把握、引领经济发展新常态,提出创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,有效应对新冠肺炎疫情等外部冲击,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,我国经济持续健康发展,经济增长和疫情防控全球领先,经济实力大幅提升,经济结构持续优化,国际影响力进一步增强。

    (一)经济增长位居世界前列

    2012-2021年,我国GDP年均增长在全球主要经济体中名列前茅,对世界经济增长的贡献率总体保持在30%左右,持续成为世界经济增长的“稳定器”。虽然受新冠肺炎疫情冲击,2020年经济增速降至2.3%,但却是全球主要经济体中唯一保持正增长的国家,2021年增速大幅回升至8.1%。

    (二)经济总量稳居世界第二

    2012-2021年,我国GDP从53.9万亿元大幅增至114.4万亿元。按年平均汇率计算,2021年我国GDP达到17.7万亿美元,稳居世界第二,占世界经济比重超过18%。人均GDP从6300美元上升到超过1.2万美元,超过全球人均GDP水平,接近世界银行划设的高收入国家人均水平的门槛。

    (三)产业结构持续调整优化

    2012-2021年,三次产业增加值比重由10.1:45.3:44.6调整为7.3:39.4:53.3。服务业占GDP比重超过50%,成为拉动经济增长的主要力量。高技术制造业和装备制造业占规模以上工业增加值比重分别从2012年的9.4%、28%提高到2021年的15.1%、32.4%。

    (四)需求结构不断调整改善

    2012-2021年,最终消费支出、资本形成总额、货物和服务净出口比重由51.1:46.2:2.7调整为54.5:43.0:2.6,对经济增长的贡献率由55.4:42.1:2.5转变为65.4:13.7:20.9。内需特别是消费需求成为拉动经济增长的主要力量。

    (五)国际影响力进一步提升

    我国货物贸易总额、外汇储备连续多年位居世界第一。2021年,货物进出口总额年内连续突破5万亿美元、6万亿美元关口,达到6.05万亿美元,服务贸易突破8000亿美元,利用外资和对外投资分别为1735亿美元和1136亿美元,外汇储备保持在3万亿美元以上;社会消费品零售总额达到44.1万亿元。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号