乡村民宿高质量发展助力乡村振兴

乡村民宿高质量发展助力乡村振兴

文化和旅游部等十部门日前印发《关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出到2025年,初步形成布局合理、规模适度、内涵丰富、特色鲜明、服务优质的乡村民宿发展格局,需求牵引供给、供给创造需求的平衡态势更为明显,更好满足多层次、个性化、品质化的大众旅游消费需求,乡村民宿产品和服务质量、发展效益、带动作用全面提升,成为旅游业高质量发展和助力全面推进乡村振兴的标志性产品。

乡村民宿是发展乡村旅游,推动乡村振兴的有效切入点。在全面推进乡村振兴战略下,乡村民宿步入了发展的快车道。要认真落实《指导意见》,以乡村民宿高质量发展助力乡村振兴,用高质量乡村民宿点亮乡村“美丽经济”。

内外兼修提升“颜值”和“气质”。很多乡村民宿建在绿水青山之间,风景优美、空气宜人,但相当一部分乡村民宿所在地的基础设施落后,如道路、邮电、供水供电、通讯、卫生等条件较差,加之服务管理不够规范,影响消费者在当地的体验感受。《指导意见》提出,指导乡村民宿经营主体落实相关公共安全责任和食品安全主体责任,建立治安、消防、食品、卫生、环境、防灾、燃气等公共安全管理制度、应急预案及必要的监测预警设施设备。《指导意见》出台后,各地将会加快推动路网、电网、水网等基础设施建设,配套建设垃圾、污水等处理设施,完善消防车通道等应急设施建设,提高乡村民宿的通达性、便捷性和舒适感。同时,推动实施旅游民宿国家、行业相关标准,建立公共安全管理制度,提高乡村民宿服务管理水平,将进一步增强乡村民宿的吸引力。

盘活乡村资源促进增收致富。盘活乡村资源是未来三年乡村民宿发展的重点。《指导意见》提出,要鼓励农户和返乡人员开发利用自有房屋自主经营乡村民宿,鼓励农村集体经济组织通过注册公司、组建合作社、村民入股等方式整村连片发展乡村民宿;;鼓励城镇居民等通过租赁产权明晰的闲置宅基地房屋、合作经营等方式开展乡村民宿经营。积极吸引农户、村集体经济组织、合作社、企业、能人创客等多元投资经营主体参与乡村民宿建设,可以激活乡村民宿市场活力,实现农、文、旅有机串联,产、购、游融合发展,以点带面推动乡村民宿集群化发展、产业化发展,由此带来农民发展性、经营性收入的增加。

加大人才返乡创业扶持力度。乡村民宿的从业者有相当一部分是当地农民,虽有纯朴和热情,但大多不具备相关专业素质,会直接影响其服务水平,从而影响民宿的运营。乡村民宿的发展离不开专业的人才,对此,《指导意见》提出要加大人才返乡创业扶持力度,支持外出务工农民、高校毕业生等回乡进行乡村民宿创业,为乡村民宿持续健康发展提供人才保障。对此,一方面,要加强乡村民宿人才培训,让从业人员逐步做到先培训、后上岗,以增强服务的规范性,让乡村的本土人才和返乡人才发挥他们的作用。另一方面,要从外面引进人才,吸引外来人才干事创业,既让有投资意愿的人有回报,又让愿意从事服务行业的人能够实现自身价值,实现经济效益和社会效益的提高。

看得见山、望得见水、记得住乡愁。把乡村作为“大舞台”,把准乡村民宿发展的方向、定位,跟乡村振兴密切结合在一起,定能实现乡村民宿产业旺、乡村振兴后劲足。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0722/1174257.shtml

作者单位:成都市金牛区发展和改革局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号