创新教学方式让思政课更加入耳入脑入心

创新教学方式让思政课更加入耳入脑入心

近日,教育部等十部门印发了《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(以下简称《方案》),提出要坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,建设全国高校思政课教研系统,设立一批实践教学基地,推出一批优质教学资源,做优一批品牌示范活动,支持建设综合改革试验区。

我们党历来高度重视思政课建设,在革命、建设、改革各个历史时期,都对思政课建设都作出过重要部署。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”。

近些年来,在党中央的高度重视和大力推动下,思政课在党中央治国理政战略全局中的地位日益凸显,思政课建设也取得明显成效。但我们也要看到,当前思政课的现状同党中央实现高质量发展要求还有一定的差距,特别是一些地方和学校对“大思政课”建设的重视程度不够,开门办思政课、调动各种社会资源的意识和能力还不够强。有的学校教师数量不足、质量不高,对实践教学重视不够;有的课堂教学与现实结合不紧密;有的学校第二课堂重活动轻引领,课程思政存在“硬融入”“表面化”等现象。

面对新的发展形势和时代要求,如何推动思政课朝向更高质量的发展,打造更多思政“金课”、构建思政磁场、释放思政魅力,就必须创新教学方式,从源头更加重视思政课的建设,让思政课更加入耳入脑入心。

创新教学方式让思政课更加入耳入脑入心,就要善于把身边先进典型融入思政课。也就是说,新时代的思政课应当摆脱“照本宣科”“完成任务”的桎梏,撕下“言之无物”“枯燥乏味”的标签,主动适应青年一代的思维模式与学习习惯。当前可以推动课堂思政向课外思政延伸,让思政学习更有意义。如带领学生走出校门,走进党校、城市规划馆、博物馆等场地上思政课,让校外知名的科学家、企业家、行业劳模纷纷站上讲台,走出去和引进来相结合,用学生听得懂、喜欢听的方式把思想政治理论讲清楚、讲透彻,打造含金量高、获得感强的思政课,着力实现课内与课外、校内校外合力育人。

创新教学方式让思政课更加入耳入脑入心,就要改革评价体系让思政课更有针对性。网络时代、信息社会、数字经济、虚拟技术等对人才培养、课程建设提出了新要求新挑战,也为思政课的形式创新和质量提升孕育了新机遇新条件。这就需要改革优化教学评价体系,引导各校加强对学生思想、心理及关心的热点难点问题研究,制定针对性的教学方案。通过统筹定位各学段思政课的教学内容,采用多样化的教学方法,既注重发挥学生主体性作用,又从多样化的素材中拓宽育人大视野,从多元化主体中构建育人大格局。

创新教学方式让思政课更加入耳入脑入心,就要把思政课融入到火热的社会实践中。思想政治工作既然是一门科学,当然是有规律性的。当前要创新教学方式,就要把思政课融入到火热的社会实践中去,如各地开展的思想大学习领航计划、“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践以及“技能成才,强国有我”主题教育等活动,以改变思政课单纯的“从定义到定义、从理论到理论,既枯燥又抽象,往往不易被学生接受”的现象。

思政课教学的职责使命是为党育人、为国育才。不同时代背景下,思政课有不同的侧重点。期待各地各校进一步加强调研,不断创新教学方式,以问题为导向,讲清理论,用活身边素材,增强感染力,真正让思政课育人更有深度、广度和力度。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0822/1177002.shtml

作者单位:安徽省合肥市高新区香樟社区 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号