陆军第71集团军某旅:传承王杰精神 培养“四有”革命军人

陆军第71集团军某旅:传承王杰精神 培养“四有”革命军人

“王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。”4年多前,习主席视察时的谆谆教诲,第71集团军某旅官兵们始终牢记在心间。

王杰是上世纪60年代涌现出来的伟大共产主义战士,他为了保护身边12名民兵和人武干部的生命而光荣牺牲,成为全党全军全社会学习的模范。

2017年12月13日,习主席到第71集团军某旅视察,参观了王杰生前所在连荣誉室,并与“王杰班”战士亲切座谈。2019年1月21日,习主席给“王杰班”全体战士回信,勉励他们好好学习、坚定信念、苦练本领、再创佳绩,努力做新时代的好战士。

该旅牢记习主席的殷切期望,坚定不移把习近平强军思想作为部队建设的“魂”与“纲”,传承红色基因,强化使命担当,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,在强军兴军征程中建功立业。

理论学习绽放信仰之花

“思想不牢,地动山摇。我们要在学习理论过程中,炼就‘金刚不坏之身’。”

这是该旅“我爱学理论”小组成员在读书分享会上的发言。为了提高官兵理论学习热情,该旅成立了“我爱学理论”小组。在个人自学的基础上,每周组织集中学习,每月组织学习心得体会分享,编印学习简报。除规定书目外,还编发习近平强军思想“精学辅导版”,定期组织“铁甲魂”大讲坛,邀请军内外专家授课,与驻地高校建立学习交流机制,不断提升官兵理论水平。

习主席在视察该部队时强调,要用新时代党的强军思想建连育人,做好抓基层打基础工作,培养“四有”革命军人,锻造“四铁”过硬部队。

旅党委深刻认识到,筑牢信仰根基要始终扭住用习近平强军思想铸魂育人这个根本。官兵对党的创新理论领会得越深越透,就越能增强对党的忠诚和信赖,就越能增强听党指挥、维护核心的自觉性。

真理力量最具穿透力,理论磁场最有吸引力。旅党委坚持用习近平强军思想建连育人,运用故事启迪、案例剖析、疑难辨析、骨干促学、评比竞赛、实践培育等官兵喜闻乐见的形式,丰富学习载体,创新学习方法,持续开展“学习主席系列讲话、做习主席的好战士”“学讲话、写体会、真看齐”等活动,引导官兵坚定理想信念,献身强军实践。

思想是本,行动是形,本正则形立。“王杰班”第31任班长王大毛的选择,就是最好的证明。

2019年年底,王大毛服役满16年。父母年事已高,妻子独自带两个孩子,亲人都盼着他回去。回家还是继续留队?这个问题一直徘徊在他的脑海里。

王大毛回忆起全班收到习主席回信的那天晚上。他和战友们激动得难以入眠,大家索性坐起身来,在黑暗中商量如何开展好今后的训练,取得更加优异的成绩,不辜负习主席的嘱托。

“走与留不能只想个人得失,关键要看组织需要。”王大毛敲开指导员的房门,郑重地交上自己的留队申请。

野外驻训期间,官兵围坐一起学习党史。 王磊 摄

把战斗力标准贯穿于铸魂育人全过程

训练间隙,装甲步兵某连一堂随机教育课展开,发言的是几名刚刚在“小比武”中夺魁的战士。

“近的看,咱们跟兄弟连较着劲,不能弱了士气,训练场上看谁意志坚;远的看,上半年受疫情影响,训练欠账需要补起来。”

“作为王杰老班长‘两不怕’精神传人,要时刻准备上战场,时刻准备洒热血,时刻准备打胜仗。”

军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。习主席在视察时强调,部队各级要聚精会神抓练兵备战,把战斗力标准立起来,努力提高打赢能力。

旅党委认识到,铸魂育人工作直接服务于部队履行根本职能使命,必须牢固树立战斗力标准,强化思想政治教育服务保证强军打赢指向。他们着力引导官兵锤炼打仗意志、苦练打仗本领,自觉树立“思战练战为荣、离战怯战为耻”的价值导向和行为准则,在日常训练、军事演习、急难险重任务中摔打磨炼,努力锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

2017年,旅队改革调整。“王杰班”全班9人要从工兵、坦克、汽车等专业转为装甲步兵,训练基本从零开始。那段时间,全班战士聚焦转型,人人定下“小目标”:每天理论多学一点、实操多练一手,不懂的训练问题不过夜,不会的操作技能主动练。

寒冬腊月,他们在冰天雪地摸爬滚打;盛夏酷暑,他们在50多摄氏度的战车内练协同;武装越野,他们专选崎岖的山丘路;构筑掩体,他们专挑荆棘的杂草地。

转型第一年,他们就在集团军夜间实弹考核中取得命中率97%、步兵班第一名的好成绩。

仗怎么打,兵就怎么练。一辆装甲车是一个整体,实战中如果有人牺牲了,其他战位的人能不能顶上?2018年,一场“头脑风暴”在“王杰班”展开。为积极适应未来战场需要,他们在全旅率先开展减员战斗训练:减员至7人不影响战斗,减员至5人可继续战斗,减员至2人能坚持战斗。为此,他们在练好专业本领的同时,还请来其他专业的教练员辅导,一个个零件认,一项项任务过。最终人人获得通信、射击、驾驶3个专业的等级证书,并全部熟练掌握11种打击武器。如今,在“王杰班”的带领下,全旅官兵具备2个以上专业等级占比近50%,具备3个以上专业等级占比近30%,确保了战场环境下的持久战斗力。

“三信一书”培育“两不怕”精神

“生死有些沉重,但军人必须做到一旦有需要,就像王杰老班长那样奋不顾身……”这是“王杰班”中士徐彬写给家人的告别信,也是该旅开展“假如明天上战场,留给亲人一封信”活动的一部分。

写下这封信的第二天,旅里首次组织新装备水上驾驶训练,尽管知道有危险,但徐彬毅然向连队递交申请书,第一个驾驶战车下水训练。

2017年习主席视察该旅时,详细了解了王杰一不怕苦、二不怕死的事迹,动情地讲,一不怕苦、二不怕死是血性胆魄的生动写照,要成为革命军人的座右铭。勉励大家再接再厉,带头做新时代王杰式的好战士。

旅党委认识到,王杰“一不怕苦、二不怕死”精神,是我军战斗精神的集中体现。作为王杰传人,只有磨砺不畏战、不怕死的血性胆魄,才能在关键时刻面对生死豁得出去、强敌面前硬得起来,做到受命之日则忘其家、临阵之时则忘其亲、击鼓之时则忘其身。

全旅将校正战争观、生死观作为突破口,积极开展“三信一书”活动,从旅领导到普通一兵人人撰写“假如明天上战场,留给亲人一封信”告别信,官兵亲友撰写“假如明天上战场,亲人怎样对我说”嘱托信,面向社会收集“假如明天上战场,人民会有啥重托”慰问信,退伍老兵递交“若有战召必回,一封永不过时的请战书”,重在写出直面生死的决心、备战打仗的紧迫、献身使命的追求,写出社会各界对部队能打胜仗的期待、对军人牺牲奉献的理解、对官兵家庭的优抚,让“两不怕”精神在新时代强军征程中赓续传承、发扬光大。

官兵们都说,每重温一次告别信,灵魂就受到一次触动,备战打仗责任就增强一分。

2017年12月13日,习主席视察该旅时对“三信一书”这一充满浓厚战斗气息的做法给予肯定,叮嘱部队有关领导,要抓好英雄精神传承,让我党我军敢于斗争、敢于胜利的优良传统在青年官兵身上发扬光大。

该旅还遴选“三信一书”汇编成册,通过强军网、微信公众号推送,组织官兵学习讨论,在潜移默化中激发官兵备战意识,打牢官兵“随时准备上战场、随时准备洒热血、随时准备打胜仗”的思想基础,让备战打仗成为军营最强音。

“王杰的枪,我们扛;王杰的歌,我们唱。一不怕苦、二不怕死,一心为革命,永远跟着党……”这首传唱半个多世纪的连歌,激励一代代王杰传人自觉继承老班长遗志,传承弘扬“两不怕”精神。如今,在习近平强军思想引领下,像王杰一样的新时代好战士正茁壮成长、砥砺前行,在人民军队的大熔炉中书写火热的青春篇章。

(作者单位:73089部队)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号