永葆共产党人的革命精神

永葆共产党人的革命精神

9月16日出版的第18期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》。文章指出:不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神成就伟大事业。 革命精神是百年党史的精神图谱,更是我们党先进优秀的看家法宝、攻坚克难的力量源泉、不断从胜利走向胜利的基因密码。从南湖红船到巍巍巨轮,从“革命党”到“执政党”,中国共产党一路走来乘风破浪,披荆斩棘,风雨兼程靠的是一以贯之勇于自我革命的精神。今天,“中国号”巨轮驶向了潮平两岸阔的壮丽境界,要实现党和国家兴旺发达、长治久安,中国共产党人就必须永葆革命精神、革命斗志,就一定要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,通过彻底的自我革命坚定不移地把伟大社会革命继续推进下去。

永葆共产党人的革命精神,就要做科学理论的信仰者、践行者。心有所信,方能行远。中国共产党是用科学理论和革命精神武装起来的政党。一百多年来,我们党不断推进理论创新、进行理论创造,不断开辟马克思主义新境界。每一次理论的飞跃与创造,都会带来精神的飞跃与创造;每一个历史奇迹的诞生,背后都有伟大的革命精神作支撑。要是问中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,激荡人心的革命精神就是一个重要答案;为什么我们有足够的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,与时俱进的革命精神就是一个有力佐证。缺乏和丧失革命精神,信仰就会弱化。广大党员干部要永葆革命精神,做到对党忠诚、为党分忧、为党尽责,以党的奋斗目标为奋斗目标,把人生理想、个人价值融入到实现国家富强、民族复兴的伟大事业之中。

永葆共产党人的革命精神,就要做红色基因的传承者、赓续者百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在革命、建设、改革的历史进程中诞生的革命精神,集中彰显了中国共产党人的精神血脉,生动体现了中国共产党人的道德风貌,是中华民族在漫长奋斗历程中积累的文化养分,是国家和民族的精神财富,是党和人民的光荣传统。唯有永葆革命精神,才不会让我们走着走着就忘记了为什么要出发;唯有永葆革命精神,才能把红色江山世世代代传下去。广大党员干部要永葆革命精神,坚持传承红色基因,做新时代的“星星之火”,以革命精神和优良作风成就燎原之势,让红色基因在新时代不断发扬光大。

永葆共产党人的革命精神,就要做不畏艰难的拼搏者、奋斗者。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在革命精神里,蕴含着我们党带领人民不断夺取胜利的制胜密码,彰显着中国共产党人的伟大品格。尽管时代在变、观念在变,但革命精神是永恒的,它超越时代,永远是我们汲取养分的精神富矿。不论是对一个国家,还是对一个政党,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,都需要用革命精神提升境界、涵养气概、激励担当。新征程新担当,广大党员干部要永葆革命精神,以顽强拼搏的斗志遂行使命任务,以无私无畏的品格干好实际工作,以求真务实的作风破解难题,以担当尽责的党性抢挑重担,坚决完成好党和人民赋予的每一项任务,不断把伟大事业推向前进。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0920/1179569.shtml

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号