【地评线】京彩好评:踔厉奋发新时代 勇毅前行谱新篇

【地评线】京彩好评:踔厉奋发新时代 勇毅前行谱新篇

在党的二十大即将召开之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月27日前往北京展览馆,参观“奋进新时代”主题成就展。他强调,要广泛宣传10年来的战略性举措、变革性实践、突破性进展、标志性成果,宣传10年来的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有的里程碑意义,激励全党全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,夺取中国特色社会主义新胜利。今天,我们见证非凡十年铸辉煌;明天,我们还须勇毅前行谱新篇。

把更为完善的制度保证化为治理效能。新时代砥砺奋进的10年,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证。这个制度保证,集中体现在党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》之中。可以说,坚强的制度保证和强大的制度优势,以“党的领导制度”为“根本领导制度”,包括各种基本制度、重要制度在内的多层次宝塔型结构制度体系,是党和国家长治久安、各项事业发展的“四梁八柱”。在谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章中,我们要把更为完善的制度保证化为治理效能。

把更为坚实的物质基础化为精神动力。新时代踔厉奋发的10年,为实现中华民族伟大复兴提供了更为坚实的物质基础。这个物质基础,集中体现在我国经济社会高质量发展和民生福祉高水平提升上。10年间,我国经济实力、科技实力、综合国力又跃上新台阶,成为全球经济第一大增长引擎。我们取得脱贫攻坚战的胜利,全面建成小康社会,如期实现第一个百年奋斗目标。此外,我们还建成世上规模最大的覆盖城乡居民社会保障体系。毛泽东同志说:“一个正确的认识,往往需要经过由物质到精神,由精神到物质,即由实践到认识,由认识到实践这样多次的反复,才能够完成。”勇毅前行向未来,我们要用好精神变物质、物质变精神的辩证法,把更为坚实的物质基础化为精神动力。

把更为主动的精神力量化为实践力量。新时代团结奋斗的10年,为实现中华民族伟大复兴提供了更为主动的精神力量。这份精神力量,来源于“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神之中,来源于不断推进马克思主义中国化时代化对科学真理的执着追求之中,来源于不断增强文化自信、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展之中,还来源于发扬斗争精神、把全面从严治党不断引向深入之中。要以历史主动把中国人民和中华民族的命运牢牢掌握在自己手中,就必须发挥主动的精神力量,并将其转化为实践力量。要汇聚起更为主动的精神力量,就必须铸牢中华民族共同体意识,促进中华儿女大团结。(来源:宣讲家网)

作者单位:北京市永定门接济服务中心

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号