坚定不移建设高大尚平谷

坚定不移建设高大尚平谷

平谷区委书记唐海龙

坚定不移建设高大尚平谷

“过去一年,我们快马加鞭、争分夺秒,小步快走、步步为营,高质量发展如火如荼,高大尚平谷拔节生长。”平谷区委书记唐海龙说,2023年,平谷将坚决贯彻落实党的二十大精神,按照市委市政府工作部署,抢抓机遇、干在实处,努力在乡村振兴、农业农村现代化方面走在前列。

绿水青山是平谷的生态底色。一年来,平谷的天更蓝、水更清、地更绿。“最近,被誉为‘空中老虎’的国家一级保护动物白尾海雕,一家四口来到了金海湖过冬。”唐海龙说,去年,“水中大熊猫”桃花水母、“鸟中活化石”中华秋沙鸭等珍稀动物也纷纷现身,反映出平谷的生态价值正大幅提升。今年,平谷将坚持生态立区毫不动摇,坚定走绿色发展之路,努力创造“绿水青山就是金山银山”的平谷范例。

高大尚是平谷的孜孜追求。平谷去年的GDP增速全市第一,人均水平首次超过全国,总量跃居生态涵养区第二位。在农业中关村方面,“沃德188”解决了白羽肉鸡种源“卡脖子”问题,全区创建45家博士农场,11名院士和175名博士到平谷当“农场主”。在首都物流高地方面,创新组团式布局、大地块、单倍计容、50年全生命周期管理等改革措施,吸引了一大批物流头部企业,去年已为菜鸟、正创、普洛斯供地1100多亩,今年将供地2500亩左右。在世界休闲谷方面,推进“一湖两河一带多沟多点”总体布局,贯通泃洳河两岸37公里全市最长的无障碍绿道,筹建一批高品质乡村休闲综合体,因地制宜增加休闲产品供给,打造无烟的休闲工场和市民乡村休闲品质生活的向往之地。

有温度是平谷的城市风格。“我们一步一个脚印,从一件件小事做起,努力让平谷这座城市更文明、更和谐、更宜居。”唐海龙说,去年,选树最美家庭、平谷榜样、美德少年等一批先进典型,群众期盼的停车位、老楼加装电梯、府前街棚改等事一件件办妥。“下交群评”解决群众诉求9000余件,实现了老百姓的事自己说了算。全区274个村集中办公,把1.7万平方米的办公空间改成村民中心。“微网格”覆盖全区19.7万户46万人,村干部、家庭医生、民警等全部“入格”,建起了群众的线上线下之家。今年,将继续深化文明城区创建,努力实现物质富足、精神富有“双丰收”。

“高大尚平谷是高大尚的人干出来的。春节后,我们将召开人才发展大会,释放爱才、懂才、兴才、成才的强烈信号,与更多人才一起前行、一起成长,在高大尚的发展路径上跑起来、跑得再快一些,形成习近平生态文明思想的生动实践。”唐海龙说。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号