云南木央:擦亮国门党建品牌 书写兴边富民精彩答卷

云南木央:擦亮国门党建品牌 书写兴边富民精彩答卷

党旗在祖国边境高高飘扬,村美民富产业兴的美丽画卷正在木央镇徐徐铺展开来……通过强化党建引领,木央镇步入发展快车道,群众的日子也如芝麻开花节节高。

云南省文山州富宁县木央镇地处中越边界,是西南边陲的一个边境乡镇。汉族、壮族、苗族、瑶族、彝族、仡佬族等多个民族的群众心手相牵,在这片美丽富饶的土地上团结奋斗、共建美好家园。党的十八大以来,木央镇立足边境实际,围绕“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”发展目标,充分发挥党建引领作用,将支部建在边境线上,不断提升基层党组织凝聚力、战斗力,形成了党群关系更密切、经济发展更有力、边境地区更稳定、幸福家园更美丽的良好局面。

思想筑边,凝聚党心民心

木央镇始终将加强思想建设作为边境地区党的建设的重中之重,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续推进党员干部教育培训,不断筑牢思想之基、凝聚党群合力。“线上+线下”深化党员教育。以理论学习为抓手,利用学习强国、云岭先锋等APP,组织党员干部线上主动学。深化百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校等活动,采取“三会一课”、主题党日、现场观摩、集中轮训等形式,促使党员干部线下深入学。“传递+熏陶”推进群众教育。组织群众积极参加“唱国歌、升国旗、走边关、守国门”实践活动,参与“感党恩、听党话、跟党走”“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”宣讲活动,通过共同观看红色影片、参加法制宣传活动等,进一步强化爱国主义教育和国家安全教育,筑牢边民爱国爱家、守土固边的思想根基。

组织固边,建强战斗堡垒

围绕边境地区基层党组织建设,木央镇积极构建国门党建工作新格局。强组织,扩覆盖。深入推进区域化党建工作,建立国门大党委,实现抵边村组和边境联防所党组织全覆盖。通过党支部牵头,推动边境地区共建共治共享,形成党建工作联做、基层治理联抓、边境联防联控、紧急事项联动的一体化格局。建阵地,固基础。建好用活抵边村组活动场所,将组织生活开展在边境线上。实施“红旗飘飘”工程,在抵边村寨、公路沿线农户及活动场所规范悬挂国旗党旗,充分展示国门形象。开展“扎根边疆、心向中央,拥护核心、心向北京”等红色主题教育活动,进一步凝聚边境地区党群合力。抓机制,促提升。严格落实党内组织生活制度,推行片区党建联盟和党建工作周制度,定期开展基层党建综合调研。成立木央镇党群服务中心和19个便民服务站,进一步延伸服务群众“触角”,盘活阵地资源。

富民兴边,提升发展能力

木央镇始终把发展镇域经济作为重要抓手,发挥党建引领作用,扎实抓好产业发展。支部建在产业链上。坚持以“党建红”引领“发展绿”,建立“党支部+合作社+农户+基地”模式,党支部牵头引进企业、成立合作社,积极发展壮大村集体经济。依据各村资源禀赋,因地制宜探索发展特色产业,奋力搭建一村一品、一村一特色、一村多品的产业发展架构。成立各类种植养殖专业合作社,建成食用菌菌棒生产加工和菌种接种培育基地等,有效带动农户增收。文旅融合助力乡村振兴。坚持文旅赋能乡村振兴,加强民族文化、历史文化、红色文化传承保护,建成木杠村委会丁家坡村小组等一批全州民族团结进步示范村。完善乡村基础设施,打造民族村寨特色美景,吸引游客观光驻足。探索农旅融合新路,建成草莓、桑葚、百香果等种植采摘观光基地,打造观赏、体验、休闲一体的现代农业旅游点。

生态立边,共建美丽家园

木央镇深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,逐步让绿色成为发展底色,成为基层群众幸福底色。整治人居环境。坚持党支部引领、党员带头、群众参与,积极营造干净、整洁、有序、宜居的人居环境。大力推进“两污”治理、户厕改造等工作,让臭水沟变荷花池、泥巴路变景观带、卫生死角变绿树成荫,打造出边境幸福村、最美联防所等一批国门景点,让国门形象更加鲜亮。加强污染防治。加强大气污染综合治理,常态化推动秸秆禁烧工作,巩固蓝天保卫战成果。加强土地污染防治,强化科技保障,推广化肥无公害施用,教育引导群众合理使用农药、施用化肥,帮助广大农户转变生产模式。开展宣传教育。抓细抓实生态环境保护宣传教育,大力宣传绿水青山就是金山银山的理念,鼓励引导群众做保护生态环境的倡导者、践行者、宣传员、监督员,从点滴做起、从身边小事做起,为建设天蓝、地绿、水净的美丽家园作出自己的贡献。

共建稳边,筑牢安全屏障

木央镇不断创新基层治理格局,全面维护边境地区安全稳定,为经济社会发展提供坚实保障。全面实施网格化管理。突出党建引领,织密基层治理“一张网”,推行“1名网格长+1户党员户+10户农户”联合自治机制,构建“党员户为中心、网格为单位、全体村民共同参与”的联防联治联控管理格局,在风险隐患排查、矛盾纠纷化解、边境巡逻值守中确保关键岗位有党员、困难面前有党员、危急关头有党员、突击攻关有党员,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,全面提升边境地区基层社会治理精细化水平。深入推进强边固防。带头落实“五级书记抓边防”工作责任制和边境线“五级段长制”,在卡点驻守、巡逻检查、网格管理中持续发挥党员干部示范带头作用。进一步深化党政军警民“五位一体”联动协调机制,携手共筑强边固防铜墙铁壁,实现“一村一堡垒、一户一哨所、一人一哨兵”。用好用活抵边村组活动场所和联防所阵地,利用边境片区党建联盟制度,推动形成组织联建、阵地联用、活动联办、边境联守的一体化防控格局。

(作者单位:云南省文山州富宁县木央镇人民政府)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号