两会系列评论⑨丨端牢中国人的“1.3万亿”饭碗

两会系列评论⑨丨端牢中国人的“1.3万亿”饭碗

仓廪实,天下安。今年的《政府工作报告》把“粮食产量1.3万亿斤以上”列入发展主要预期目标之一,体现了我国对于粮食安全的持续关注和坚定决心。农业农村部最新农情调度显示,目前全国冬小麦苗情长势总体好于上年、好于常年,冬油菜苗情与常年相当,夏季粮油生产基础好。截至3月17日,全国春播粮食完成意向面积的3.0%。粮食安全是国家经济社会稳定的“压舱石”,对于一个有十四亿多人口的大国来说,保障粮食安全是个永恒的课题,任何时候都不能放松。我们必须对粮食安全常怀危机意识,把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,确保中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上。

无农不稳,无粮则乱。古往今来,粮食安全都是关系国家经济的大账本,关乎国家安全的大战略。历史上,多少兴旺衰败的教训,都说明了守住天下粮仓的重要性。究其本质而言,粮食多一点少一点是战术问题,粮食安全则是战略问题。只有清醒认识到这一点,才能真正从粮食安、天下安的战略高度思考问题、谋划发展。新中国成立以来,我们党团结带领全国各族人民,经过艰苦奋斗和不懈努力,在农业基础十分薄弱、人民生活极端贫困的基础上,依靠自己的力量实现了粮食基本自给,不仅成功解决了吃饭问题,而且居民生活质量和营养水平显著提升,粮食安全取得了举世瞩目的巨大成就。

党的十八大以来,习近平总书记统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,围绕国家粮食安全发表一系列重要论述,系统回答了为什么要保障粮食安全、怎样保障粮食安全等重大问题,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,走出了一条中国特色粮食安全之路。我国粮食产量连续9年稳定在1.3万亿斤以上,2023年我国人均粮食占有量达到493公斤,远高于国际公认的400公斤标准线;粮食收储调控能力显著增强,国家粮食储备数量充足、质量良好、储存安全;粮食流通现代化水平明显提升,粮食供给结构不断优化,更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系逐步建立,国家粮食安全保障更加有力,为世界粮食安全作出了重要贡献。这些成绩的取得,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平总书记关于国家粮食安全重要论述精神的科学指引。

同时,我们必须清醒地看到,尽管我国粮食安全是有保障的,但是国家粮食安全这根弦还是不能放松。当前,随着我国庞大的人口基数不断叠加以及消费不断升级,粮食需求仍在刚性增长,全球农产品贸易不确定性不稳定性明显增强,我国粮食供求紧平衡的格局长期不会改变。在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,不能认为进入工业化,吃饭问题就可有可无,也不要指望依靠国际市场来解决。如果我们端不稳自己的饭碗,就会受制于人。我们要深刻领会习近平总书关于总体国家安全观、粮食安全的重要论述精神,多措并举、综合发力,全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

2024年 3月22日,在湘潭市雨湖区姜畲镇青亭村的智能化育秧大棚内,循环式智能育秧机在作业。新华社记者 陈泽国 摄

2024年3月22日,在湘潭市雨湖区姜畲镇青亭村的智能化育秧大棚内,循环式智能育秧机在作业。新华社记者 陈泽国 摄

——全面落实粮食安全党政同责。粮食安全既是经济问题,更是政治问题。把粮食安全看作党委政府头等大事,是实行党政同责所要承担的政治任务。党委在粮食安全中处于政治领导地位,政府在粮食安全中处于行政领导地位。党政同责需要各级党委和政府加强联动形成抓粮合力,这是筑牢粮食安全根基的长远之策,是强化政治引领、端牢中国饭碗的现实需要。国家粮食安全不只是中央责任,也不只是某省、某区的责任。习近平总书记指出,“要全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,主产区、主销区、产销平衡区要饭碗一起端、责任一起扛”。各级党委和政府要提高政治站位,强化责任担当,把保障粮食安全放在突出位置,明确党政领导干部责任,形成党委抓面积、抓数量,政府抓流通、抓质量的责任机制,共同扛起保障国家粮食安全的主体责任。要制定粮食主产县经济社会发展扶持清单,加大对粮食主产县的农业农村基础设施、文化教育、医疗卫生等公共服务的支持力度。要明确主销区对主产区进行对口援建,投资生产设施设备、社会化服务、科技研发、购销协作等,提升主产区现代产业经济活力。要把稳定保持一定的粮食自给率作为粮食主销区的重点考核内容,明确粮食产量底线。

——加大耕地保护和农田建设力度。保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。要实行最严格的耕地保护制度,采取更有力的措施,严格保护耕地特别是基本农田,加强用途管制,规范占补平衡,强化土地流转用途监管,推进撂荒地利用,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。要建设国家粮食安全产业带,加强高标准农田建设,加强农田水利建设,增加稳产高产旱涝保收农田面积,实施国家黑土地保护工程。坚持良田粮用大原则,良田好土要优先保粮食,果树苗木尽量上山上坡,蔬菜园艺更多靠设施农业和工厂化种植。要采取“长牙齿”的硬措施,中央要和各地签订耕地保护“军令状”,严格考核、终身追责,确保18亿亩耕地实至名归,决不允许任何人在耕地保护上搞变通、做手脚,对有令不行、有禁不止、失职渎职的,要严肃追究责任。

2024年3月12日,在重庆市永川区仙龙镇双星村的智能育秧基地内,秧苗在水肥一体化系统的精心照料下长势喜人。新华社记者 黄伟 摄

2024年3月12日,在重庆市永川区仙龙镇双星村的智能育秧基地内,秧苗在水肥一体化系统的精心照料下长势喜人。新华社记者 黄伟 摄

——强化农业科技和装备支撑。粮食生产的出路在科技。要加快推进农业关键核心技术攻关,构建农业科技创新体系,打造农业先进技术集成创新平台。要深入实施种业振兴行动,加快培育高产高油大豆、短生育期油菜、耐盐碱作物等一些新品种。同时,要加快先进农机研发推广,特别是要加紧研发大型智能农机装备、丘陵山区适用的小型机械以及园艺机械。要加强农业资源保护和环境治理,大力发展生态低碳农业,推进农业绿色发展。要注重创新机制、激发活力,着重解决好科研和生产“两张皮”问题,打通科技进村入户“最后一公里”,真正让农业插上科技的翅膀。要培养更多知农爱农新型人才,加强农业与科技融合,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,科研人员要把论文写在大地上,让农民用最好的技术种出最好的粮食。

——调动和保护好“两个积极性”。习近平总书记指出,稳定发展粮食生产,一定要让农民种粮有利可图,让主产区抓粮有积极性。健全农民种粮挣钱得利、地方政府抓粮担责尽义的机制保障,是提高农民和地方政府积极性的关键路径。要探索建立粮食产销区省际横向利益补偿机制,进一步协调好主产区、主销区之间的利益,调动地方党委、政府抓粮积极性。要确保粮食价格稳中有涨,完善农资保供稳价应对机制,有效控制种粮成本,发挥好种粮补贴和粮食作物保险作用,让农民种粮能挣钱,激发农民种粮积极性。要强化产购储加销协同保障,抓好市场化收购和政策性收购,做到有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮。要持续优化为农为企服务水平,多措并举保障市场平稳运行,全力维护粮食流通市场秩序,对坑农害农、损害粮食经营者合法权益等行为发现一起、严查一起。

——重视节粮减损,增加粮食有效供给的“无形良田”。节粮减损并非新话题,更不是小事,一直是党和政府念兹在兹的战略问题。在粮食从田间到餐桌的漫长产业链上,生产、流通、存储、加工以及消费各个环节都会造成损失浪费。据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,约占我国粮食总产量的6%。习近平总书记指出,食物节约减损既可有效减轻供给压力,也可减少资源使用,善莫大焉。我们要推进全链条节约减损,持续深化食物节约各项行动,强化刚性约束,健全常态化、长效化工作机制。要普及推广经济、适用、防虫、防霉储粮新装具、新技术,帮助农民减少产后损失。要示范推广绿色、环保、智能粮食储藏设施设备,鼓励适度加工,提高物流效率,减少粮食流通环节的损失损耗。要持续开展粮食节约减损、爱粮节粮、营养健康宣传教育,增强广大人民群众自觉节约粮食的意识和行为习惯,共同耕好节粮减损这块“无形良田”,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

一年之计在于春。抓好春耕备耕,对于确保粮食丰产和粮食安全至关重要。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们有基础、有条件、有能力、有信心,全力抓好粮食和重要农产品生产,端稳端牢中国饭碗,扎实推进农业强国建设,为以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设作出新的贡献。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:王妗校对:翟婧最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号