崇尚见义勇为 弘扬社会正能量

崇尚见义勇为 弘扬社会正能量

近日,中央政法委在京发布2024年第一季度见义勇为勇士榜。根据网络关注度和各地各单位选树及综合评审,共有55位勇士光荣上榜。见义勇为勇士选树活动由中央政法委主办,中华见义勇为基金会承办。2022年9月以来,共发布6次见义勇为勇士季度榜,340名见义勇为勇士获上榜奖励。

人无精神不立,国无精神不强。见义勇为是坚持道义和勇于担当的民族精神,是根植于心的优良品格和行为自觉。光荣上榜的340名见义勇为勇士都有这种崇高精神和英雄气概,他们用舍己为人的无私奉献展现了人间大爱,用舍生取义的无畏壮举诠释了人生价值,用荡气回肠的浩然正气践行了社会主义核心价值观,甚至用宝贵的生命谱写了一曲曲悲壮赞歌。正如网民留言所说,“平凡英雄心里深处蕴藏着伟大的精神,让我们热泪盈眶。”见义勇为勇士们的英雄之举充分彰显了人性之美、诠释了正义之魂、挺起了民族之脊,具有直抵人心、温暖人心、凝聚人心的强大力量。

人民的英雄,社会的榜样,国家的财富。这次公布的55位见义勇为勇士中,沈华忠舍弃价值几十万元蟹笼海中救人,花甲老人程国利在深水中连救两人,黄福林、唐群辉、王国梁群体在断桥处拦车避免更多事故发生,医生单国际、韦仲谋阻止凶犯持刀行凶,外卖小哥陈迎博从15米高的桥上跳水救人,更有19岁小伙李政在水中多次救人英勇牺牲,邓璞、项姚兴、吴祥奇为抢险救火献出生命,张生贤进入沼气井救人不幸遇难等等。尽管勇士们的职业不同、身份不同、年龄不同,但都能在正邪较量、生死考量的危急关头,表现出强烈的社会责任感和正义感,于平凡中书写了不平凡的英雄故事。

一人兴善,万人可激。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。无论古今,见义勇为都是一种可学可做的道德风尚,见义勇为勇士都是可追可及的平凡英雄,必须在全社会大力弘扬见义勇为勇士的先进事迹,推动见义勇为精神蔚然成风。近年来,高规格表彰见义勇为英雄模范的初衷,就是在全社会大力弘扬他们身上展现的英勇无畏、匡扶正义的鲜明品格,营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围,努力使见义勇为成为人民群众的道德准则、行为原则、自发选择。

榜样是旗帜,鼓舞斗志;榜样是灯塔,指引方向。在新时代新征程上,充分利用多平台、多途径、多方式,大力宣传褒奖见义勇为英雄事迹,用人格化、具体化、形象化的优秀品质影响人,让更多的人有感有为、见贤思齐,不断激发明德惟馨、崇德向善的内生动力。同时,重视见义勇为背后的风险和顾虑,进一步健全见义勇为权益保障制度机制,加强政策支持、优待帮扶和执法司法保障,更好消除见义勇为者的“后顾之忧”,在全社会形成“弱者有人扶、难者有人助、危者有人救、遇犯罪有人斗”的正义自觉,努力营造崇尚见义勇为精神、关爱见义勇为勇士、争当见义勇为英雄的浓厚氛围。

伟大的事业呼唤伟大的精神,崇高的梦想呼唤崇高的品德。奋进新征程,需要榜样激励、精神滋养。充分发挥见义勇为勇士们的精神引领、典型示范作用,以英雄之举影响人、感召人、带动人,必将推动形成崇德向善、见义勇为的良好局面,为加快建设中国式现代化汇聚强大精神力量。 (来源:宣讲家网)

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号