做好深度融合文章 助力旅游产业高质量发展

做好深度融合文章 助力旅游产业高质量发展

XxjpsgC007460_20240409_PEPFN0A001

这是4月9日拍摄的西安市大唐芙蓉园(无人机照片)。 眼下,古城西安春意浓浓,美不胜收的景色吸引许多游客、市民游览休闲。 新华社记者 张博文 摄  新华社照片,西安,2024年4月9日

西安曲江通过挖掘唐文化、建设大唐芙蓉园等举措,打造出独具特色的旅游目的地;杭州宋城通过再现宋代生活场景、举办宋城千古情等大型实景演出,为游客提供了身临其境的宋代文化体验;黑龙江以全省71个国家级森林公园为主要载体,不断探索“森林+旅游”的深度融合发展新模式,进一步丰富文体旅游新业态。随着时代的变迁,大众旅游不再是简单地看山看水,应突破固有模式,着眼新需求、依靠新技术、创新新形式,进而实现旅游产业高质量发展。

历史文化和旅游景点深度融合,打造独具特色的旅游目的地中华优秀传统文化是文旅融合的珍贵资源。以往某些地区的教训提示我们:一味过度、单一地利用传统文化资源,往往易滋生创新惰性。破局之道在于积极进行主题性、体验性、知识性、场景化、娱乐化的旅游业态布局和新产品研发。比如,通过打造文化主题餐厅、主题酒店民宿和旅游街区景区,重构了场景消费新模式,由此成为旅游新业态、新产品。再如,山东淄博因烧烤出圈,在于它把齐鲁大地的好客文化、美食文化与历史文化充分结合;安徽黄山市凭借“黄山”和“徽州”两个顶流IP,大力推进文化和旅游深度融合发展,越来越多的中外游客来到黄山,不仅为了游一座世界名山,也为了逛一个传统村落、住一间徽州美宿、品一道徽菜美食、上一堂研学新课、看一场非遗展演……。这些都是文化为文旅产业赋能的典型代表,通过“文化+体验”“文创+旅游”“演艺+旅游”等手段,将文化与旅游相结合,打造出独具特色的旅游目的地和品牌形象。

数字技术与文旅空间深度融合,催生智慧旅游新场景。今年2月,文化和旅游部、国家发展改革委、工业和信息化部联合公布了第一批全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点项目名单,“夜上黄鹤楼”、敦煌研究院等智慧旅游沉浸式体验新空间等42个项目入选。如今,文博场馆逐渐应用数字技术,让文物从“束之高阁”走向“触手可及”,拉近了与大众的距离。今年2月26日,河南安阳的殷墟博物馆新馆正式对公众开放,新馆的一大亮点是数字科技与甲骨文文化的创新融合。数字化技术在文旅产业的广泛应用,不仅拉近了旅游客源地和目的地之间的时空距离,提高了旅游产品供给的丰富度、游客体验的满意度,为游客带来超越感官的全新体验,还进一步强化了管理部门的安全度,让景区管理更加高效有序。当前,各大景区着力打造智慧景区管理服务体系,游客在人像采集终端处购买门票后,无需身份证或纸质门票,即可“刷脸”直接进入景区;一旦游客在景区发生财物遗失等意外情况,北斗定位、视频监控、无线对讲等平台能就近指挥调度一线人员进行处置并全程追踪。

“绿色+”理念和产业园区、农业园区深度融合,引领生态旅游蓬勃发展我国大部分旅游目的地都位于自然保护地,在旅游产业发展过程中秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,这无疑是文旅产业实现高质量发展的必然要求,是我国旅游构建新发展格局的重要路径。记者从国家林草局获悉:“十三五”时期,我国森林旅游游客总量达到75亿人次,创造社会综合产值6.8万亿元。“旧说天下山,半在黔中青。又闻天下泉,半落黔中鸣。”唐代诗人孟郊曾这样称赞贵州山水之美、生态之美。近年来,贵州将“绿色+”理念和旅游要素渗透到产业园区、农业园区、示范小城镇和城市综合体之中,特色小镇与美丽乡村交相辉映,生态文化旅游、乡村旅游蓬勃发展。湖北宜昌三峡人家风景区位于长江三峡之西陵峡,依托石、瀑、洞、泉绘就自然天成的大型自然山水景观,通过文旅融合创新,打造了大型民俗游览区。游客穿行其中,可欣赏西陵峡谷风光,领略三峡的历史变迁和文艺风采。今天,生态旅游方式越来越得到人们的欢迎,综合效益日趋显著,让游客在领略自然之美中,感悟文化之美,陶冶心灵之美。

当前,我国旅游行业高开稳走、供需两旺、加速回暖,各地应把握机遇,充分挖掘自身文化资源、生态资源,将其与旅游资源充分融合,促进文旅产业高质量发展、赋能人民幸福美好生活。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号