管好用好每滴水  守护生命之源

管好用好每滴水 守护生命之源

 公益微视频|节约用水,我们共同的责任  编辑:常君丽 艾思奇 贾瑞扬(实习)新华社音视频部制作

清晨打开水龙头,清洁洗漱;倒一杯温水,一饮而尽;冲米洗菜,准备早餐……人的每一天往往从用水开始,处处都离不开水。水是生活中的寻常之物,然而,这样一种极为普通寻常之物,却又容易被忽视。2024年5月1日起,《节约用水条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》是我国第一部全面规范节约用水的行政法规,将“珍惜水资源、提倡节约用水”这一社会倡议转化为制度规范。这为开展节水工作和地方实施节水管理等方面提供了统一的基本依据,有利于推动建立统一协调、结构完整的节水法规体系。

用好管好水资源,事关生存与发展。我国人多水少,水资源时空分布极不均衡,夏汛冬枯,东多西少,南丰北缺。据水利部数据公布,我国人均水资源量仅为世界平均水平的35%,却以占全球6%的淡水资源养育了世界近20%的人口,并创造了世界18%以上的经济总量,这样的成就令人瞩目。数据无言,却道出我国水资源供需矛盾突出的现实,也让我们更加深刻地认识到节约用水的重要性。当前,我国水资源短缺形势依然严峻,水资源刚性约束不足,用水粗放、浪费严重的问题尚未得到根本解决,用水效率与国际先进水平还存在一定差距。从具体内容来看,《条例》亮点频频,如划定用水“红线”,对用水总量、用水强度等进行了控制,这些规定都具有很强的针对性和十足的可操作性,有利于精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。这也意味着,保护好水资源、确保水安全就此迈出了更加实质性的步伐。

拧紧思想的“龙头”,时时绷紧“节水弦”。上海曾经做过一项调查,什么样的节水宣传语最深入人心?不少市民选择的是“节约用水,从我做起”。节约用水,很多人首先想到的就是关紧水龙头,事实上,我们可以做的还有许多,比如:漂洗衣服的水,可以用来冲厕所;淘米的水,可以用来刷锅、刷盘子……一水多用、合理用水,就存在于我们日常生活的方方面面。可是,在日常生活中,刷牙时不关水龙头,瓶装水喝一半就丢弃,供水管网跑冒滴漏等现象依然屡见不鲜。这些不经意的一点一滴,累积起来就是难以估量的惊人数字。有人计算过,一个没有拧紧的水龙头,一小时内能流掉3.6公斤水。这都警示我们,节水需要刚性约束。以《条例》施行为契机,无论是生产还是生活,无论是观念还是行动,拧紧思想的“龙头”,自觉节约用水,才能激发内生动力,共创美好家园。

全民参与,强化监督,构筑全社会节水的坚实堤坝。节约用水不仅要做好“节约”的文章,同时也要提高水资源利用效率,以精打细算的思维用好每一滴水。用水从来不是打开水龙头的“瞬时动作”,而是贯穿于经济社会发展全过程和各领域。数据显示,2022年,城市人均综合用水量为每人每天330升,较10年前降低了5.5%。近年来,各地大力推进城市节水,全国已建成145个国家节水型城市。实践表明,提高效率用好水,是节约用水的重中之重。此次施行的《条例》细化了节水措施,对用水的全过程进行了细致划分并有明确规定,同时从工业、农业、生活等方面提出了综合性的节水措施。《条例》对节水奖惩、社会参与、监督考核等都有规定,它的实施有望大力促进全社会节约用水。

节约用水,从我做起,点滴生命,滋润未来。全社会应积极行动起来,坚决落实践行《条例》,精打细算,用水无浪费;合理分配,用水有节制,在节水上下足“绣花”功夫,共同守护生命之源,点滴之水终将汇成澎湃江河,为子孙后代留下更多的生存空间和发展机遇。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源;视频转载自新华社,未经授权,请勿转载。

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号