坚定不移走好绿色高质量发展之路

坚定不移走好绿色高质量发展之路

[中图分类号] D619 [文献标识码] A [文章编号] 0529-1445(2024)05-0074-03

党的二十大报告指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”“推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节”。在给建设和守护密云水库乡亲们的重要回信中,习近平总书记提出了“坚持生态优先、绿色发展,加强生态涵养区建设”等殷切期望,为密云区工作指明了方向,提供了根本遵循。密云区深入贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记重要回信嘱托,落实市委市政府工作部署,以新时代首都发展为统领,坚持生态优先、绿色发展,努力打造“两山”理论样板区,推动绿色高质量发展取得新成效。

聚焦生态发展大局厚积新势能

深入贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记重要回信精神,把生态文明建设作为战略性任务来抓,统筹山水林田湖草沙系统治理,擦亮绿色高质量发展的生态底色。

好山好水好生态的区域优势更加明显。牢记习近平总书记“继续守护好密云水库”嘱托,高标准履行保水首要政治责任。持续完善“5+2”保水体系,密云水库被水利部评为“人民治水·百年功绩”治水工程项目,密云保水经验入选第18届世界水资源大会典型案例。完成密云水库地上三维模型构建,完善无人机、无人船、三维巡航等全天候执法系统,正式挂牌成立环境资源法庭和密云水库生态环境保护司法实践基地,为建设美丽密云提供司法服务和保障。科学保护自然生物种群,织密生态保护网络,全区空气质量、生态环境质量指数、生态服务价值、森林蓄积量、湿地面积、地表水环境质量等均位居全市之首。

绿色高质量发展的生态家底更加殷实。深入推进国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设。推动形成绿色发展方式和生活方式,加快“无废城市”建设,稳步推进“无废机关”“无废学校”等“无废城市细胞”建设。提升生态环境日常监管的科学化、精细化水平,加强绿水青山一张蓝图平台系统建设,利用实景三维及数字孪生技术,搭建密云区实景三维生态立体底座,用科技创新赋能生态环境保护和治理。

乡村振兴压舱石作用更加突出。学好用活“千万工程”经验,推进“百千工程”建设,全力实施以产业设施兴、人才服务兴、文化文明兴、生态环境兴、组织机制兴为主要内容的“五兴乡村”建设,积极打造生态富民型乡村振兴密云样板。产业发展更加强劲,全区农林牧渔业总产值在生态涵养区排名首位。人才队伍更加壮大,建立乡村振兴专家智库,开展“北京博士后乡村振兴服务团密云行”系列活动,强化乡村振兴人才支撑。培育文明乡风,加强传统村落保护利用,建成全市首家乡村记忆馆。扎实推进美丽乡村建设,农村人居环境持续改善,2023年在全市率先实现全域清洁采暖,让百姓过上暖心生活。充分发挥社会组织作用,密云区成为首个北京市社会组织助力乡村振兴项目试点区,凝聚多方力量推动乡村振兴。

融入首都发展全局拓展新路径

坚持以新时代首都发展为统领,立足区位区情,主动融入京津冀协同发展、“两区”建设等工作大局,推动实现优势互补、互利共赢。

落实京津冀协同发展战略取得新进展。与密云水库上下游地区协同发力,全力保障首都供水安全。密云区牵头组建“两市三区”保水共同体,深入开展联建联防联治协同治理,推动水库上游流域生态环境保护和生态文明建设迈上新台阶,确保密云水库水质始终保持Ⅱ类并稳中向好,主要入库河流潮河、白河持续保持Ⅰ类水质。用好北京冬奥会文化遗产,举办2023京津冀冰雪旅游季暨北京密云冬季冰雪文旅体验活动,整合三地冰雪旅游资源,共促区域经济高质量发展。探索打造京承经济廊道,分别与河北省承德市、天津市蓟州区签订旅游城市战略合作意向书,以京承高速为轴线,在两侧打造更多消费场景,携手推动旅游产业与文化创意、体育、农业等产业融合发展。

助推“两区”建设和国际消费中心城市建设取得新成效。围绕突出生态优势、发挥生态价值,密云区持续拓展对外开放的深度和广度,积极参加“投资中国年”服务业扩大开放推介大会和“投资北京全球峰会”等活动,推动“两区”建设项目落地329个,新设外资企业11家,引进京外企业数量连续三年居全市第一。不断优化营商环境,制定并实施《密云新城商圈优化消费空间布局三年行动计划(2023—2025年)》等,围绕休闲文旅、现代农业等特色产业动态优化消费空间布局,激发消费活力。古北水镇和密云万象汇分别入选“夜京城”特色消费地标和融合消费打卡地。

多领域高质量合作取得新突破。区委加强经济运行调度,建立领导干部外出招商引资、常态化联系走访重点企业等机制,在全区掀起了谋发展、抓发展的热潮。与中青旅、中国农业科学院等30余家企事业单位、科研院所签约合作,扩大密云“朋友圈”,促使优质资源加速聚集。深化朝密协作,携手朝阳区围绕生态、文旅、教育、医疗、就业等方面不断拓宽合作空间、创新合作机制。持续开展与内蒙古库伦旗、青海省玉树市、湖北省竹溪县、山西省壶关县、河北省滦平县等地的支援合作,共促乡村振兴。

构建全域发展格局助力新跃升

完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握区域功能定位,规划构建了“一条科技创新和生命健康战略发展带、四条特色文化旅游休闲发展带、多个特色乡镇和特色产业”的全域发展格局,努力将密云好山好水好生态优势转化为绿色高质量发展优势。

绿色高质量发展“主引擎”全力提速。主动融入北京国际科技创新中心建设战略布局,加速规划建设包括怀柔科学城东区(密云部分)、生命健康科学小镇、中关村密云园和密云生态商务区等在内的科技创新和生命健康战略发展带,构建生态经济发展新载体和产城融合发展新格局。怀柔科学城东区(密云部分)聚焦地球系统科学、医药健康领域,已进入建设与运行并重的关键阶段。已投入运行的地球系统数值模拟装置是我国首个具有自主知识产权、规模技术水平位居世界前列的专用地球系统数值模拟装置;国家水生态环境智慧监测业务与实验平台项目落地密云,为环境监测保护和科研成果转化等提供全方位支持;北京大学怀密医学中心建设启动,为密云发展生命健康主导产业、建设生命健康之城注入强大动能。生命健康科学小镇聚焦精准医疗、智能药物研发、智能医疗设备三大领域,致力于打造产业特而强、功能聚而合、形态小而美的新型发展空间。中关村密云园坚持腾退与引进并重,引进北汽新能源电动汽车制造项目,开工建设市级重点项目“方恒科技超算与金融云计算基地”,加速集聚高精尖产业。目前,共有国家高新技术企业595家、新认定国家级“专精特新”小巨人企业9家。生态商务区充分发挥潮河滨河景观带生态优势,积极打造北京商务服务的活力之城,促进生命健康产业多节点、高端化、特色化、集群化发展。

绿色高质量发展“助推器”全面开启。密云区深入探索“两山”理论转化机制,打造四条特色文化旅游休闲发展带,即东部京承高速文化旅游休闲发展带、西部休闲美食和旅游度假发展带、南部时尚运动和体育旅游发展带、北部长城文化旅游发展带。积极创建国家全域旅游示范区,打造特色文化旅游休闲示范区。与多个地市签订旅游城市战略合作意向书,加强区域文旅合作联动;成功举办2023年密云生态马拉松、北京密云文旅消费季等特色活动,农商文体旅融合发展新业态加快形成。立足生态优势推动高品质旅游项目多点开花。推进中国历史文化名镇、长城古镇等特色乡镇建设,成功举办世界蜜蜂日、密云汽车文化节等特色活动,推出多条精品研学路线,优质旅游产品频频“出圈”,提升游客体验。特色产业发展取得新成效。以西红柿种植为重点发展特色农业,密云区成为全市唯一的西红柿特色农业产业集群核心区,密云原味西红柿获评“2023京津冀鲜食番茄黄瓜擂台赛”一等奖;物流电商等产业发展取得新突破,京东(密云)智能电商产业园一期工程等重点项目顺利竣工,密云区国家现代农业产业园入选首批北京市特色直播电商基地。

[参考文献]

[1]习近平.推进生态文明建设需要处理好几个重大关系[J].求是,2023,(22).

(作者简介:余卫国,中共北京市密云区委书记)

责任编辑:王梓辰校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号