5100套公租房将面市 最快上半年接受申请(5)

5100套公租房将面市 最快上半年接受申请(5)

    “经适房”不妨先申请后建设

 

  针对近年出现的经适房空置现象,市政协委员、上海爱建房地产分公司总经理万雯娟向市政协十一届四次会议提交提案,指出今后经适房不妨用订单模式,先申请后建设。

 

  提案建议,经适房宜采取“订单式”模式。即“先申请、后建设,以需订产、并实施滚动开发、分步执行”——先由保障对象提出购房申请,签订意向书。这项工作完成后,政府明确知道:哪个区域、哪种层次、哪种人、需要多少等问题。据此,政府分步分类实施保障计划。

 

  对于目前已经建造、但尚未搭桥的经济适用房,提案则提议政府重新统筹。如由政府出面收购,把未搭桥的经适房统筹为其它保障性用房。一是能灵活地调整保障资源的分配对象;二是缓解开发商建造经适房的压力;三是能加强房屋管理,避免治安问题。

 

  在安排经适房时,合理确定销售型经适房和租赁型经适房。 “由此完善经适房的供应结构和方式,确保一定数量的租赁型经适房也是一种很好的方式。 ”万雯娟说。

 

相关阅读
责任编辑:刘丁玮校对:总编室最后修改:
0