党徽在农村改革中闪光

党徽在农村改革中闪光

我叫鲁晨,在昌平区农委工作。几年来,我参与农村集体经济产权制度改革,深切地体会到,党是真正为农民利益着想,为农村发展着想,是农民的贴心人。没有党徽在农村改革中闪光,许多根深蒂固的农村问题根本无法解决,新农村建设和农业的现代化建设,根本无法实现。

2004年,一笔600万元土地补偿款的到来,打破了昌平区马池口镇娄自庄村近20年的平静。

这不是梦吧?在他们眼里,种地和贫穷是几乎可以画等号的。许多农民嫌土地上的收益太低,自己进行土地流转,把土地“托人”种,自己再外出打工。

可现在,只要有地在,就有耕地保护金、粮食直补、流转收益等一大堆好处,曾经对土地冷眼相看的农民,眼神变得热切了;曾经视田野为累赘的农民,开始把土地当金疙瘩了。

农民们突然明白,随着城市化进程的加快,随着农村集体经济产权制度改革进程的加快,只要手里有地,就有钱了!

钱是集体的,怎么分?分配方案牵动着村里每一户农民的心。

钱来了,分歧也来了,紧接着的是不安,是暴躁,是对财富的渴望和冲动。再往后,就是互不相让的谩骂和争吵。

这个说,我都70多岁了,在生产队干了一辈子,让我跟刚落地的娃娃分的钱一样多,我坚决不干!

那个说,我虽然农转非了,可也在村里做了几十年的贡献,凭啥刚嫁进来的媳妇就拿钱,我只能眼巴巴地看着,不公平!

因为钱,原本和谐的邻里关系变得异常紧张,原本安宁的村庄成为矛盾焦点和上访大户,娄自庄村民也成为市、区、镇各级政府部门的常客。村干部无心理政,村民无心生产,所有人的精力都集中在600万元如何分配上。

上访的农民说,这钱我们分不匀,交给别人分,我们也不放心,得让党和政府来帮我们分,我们就相信共产党。

农民有呼声,有要求,就要去倾听去解决,不能辜负农民对党的信任。

经过近一年的考察、论证、试点后,昌平区在全市远郊区县中率先掀起了“资产变股权、农民当股东”的农村集体经济产权制度改革。

改革的关键点,就是使集体资产“共同共有”落到实处使农民转变成村级股份经济合作组织的股东。无论祖辈守家在地的农民,还是村里出去的农转非人员,以及嫁进来的媳妇、嫁出去的姑奶奶、新出生的孩子,都按照贡献大小计算股值,凭相应的户籍股、劳龄股、土地确权股、计划生育奖励股等份额,年终按股领取分红,保证农民每年都能从村级股份经济合作社的经营收益中,获得长期稳定的股金收入。

建立农民长效收益机制是一项艰巨的民生工程,涉及范围广、时间跨度长、各村差异大,一些历史遗留问题相互纠葛,工作的复杂性、艰巨性不言而喻。

为了确保收益机制为“农”所享,2003年,由昌平区区级领导带队组成考察组,辗转上海、浙江、广州,马不停蹄地实地取经。

回来后,我们召开了数十次座谈会,修改方案近百遍。但让农民转变传统观念,接受“产权制度改革”这个全新名词,谈何容易?

2003年,昌平区选取东小口镇白坊和狮子营两个村,启动农村集体经济产权制度改革试点工作。正是“非典”时期,所有相关会议全部从室内移到室外。六七月的北京骄阳似火,从两委会、党员会到村民代表会,会场设置都采取干部面对太阳,群众背对太阳的布局,并且尽量让群众待在树荫底下,干部晒在阳光下。

群众都说,看,这才是共产党的干部,让我们农民享特权,他们去受苦。

区市政市容委副主任高俊良,牺牲节假日,讲解改革政策,逐户恳谈,经常在农户家畅谈到深夜。

有位村民对改革持抵触情绪,他为了做通这位村民的思想工作亲自登门拜访。村民见他进门立刻拉下脸,张罗家人摆桌吃饭,把高俊良“晾”在一旁,高俊良却一点儿也不生气,只是呵呵一笑说:我来的不太是时候,你们先吃,吃完咱们再聊。

这位村民像是有意考验高俊良,原本简单的一顿家常饭却吃了一个多小时,可高俊良不急不恼,就站在一边看着他们一家有滋有味地吃饭。本想晾走高俊良的这位农民见他如此诚恳,反而不好意思起来,主动让他坐下,一起聊了起来。他们越聊越投机,这位村民拉着他的手说:“共产党的干部真好!你们号召个啥,我们农民就响应个啥。甭说了,你说咋办就咋办吧。”

区委、区政府先后从区属40个单位和部门抽调了150名机关干部组成了50支包村工作队,采取干部“包村”的方式,深入一线,走村串户,宣传政策。

150名机关干部,就是用共产党的“三大作风”,用共产党员的执著和坚韧,打动了一个又一个村民,让他们相信党的政策,相信党会带领他们走向美好的明天。

东小口镇狮子营村,是昌平区农村集体经济产权制度改革的第一批试点村,于2004年完成改革。村民孟淑来60多岁,按照村里的股权分配方式,她享有40股劳龄股和2股户籍股。

老人高兴地对我说,1999年他们全家养猪,整天起早贪黑,一年到头才挣1万多块。现在啥都不干,她和老伴儿一起一年分5万元。第一年拿到分红款,老人一下买了3条金项链,3个儿媳妇一人一条。过去,娶儿媳妇拿不出像样的彩礼,现在有钱了,算是了了她一桩心事。

到今年春节,昌平区已经有105个改革完成村实现按股分红,自完成改革以来累计分红达7.12亿元,其中2010年分红总额2.21亿元。自完成改革以来个人累计分红最高达到22.2万元,2010年个人分红最高领取3.4万元。

孟淑来老人说:“咱手里的这钱,是共产党给的,跟着共产党走,一准儿有好日子过!”

本文关键词: 错误 求职
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0