甘心为党献余生

甘心为党献余生

我叫何守智,今年86岁,是东城区党校原副校长。

60多年前,我是清华大学“迎接和平解放大队”中的一员,有幸见证了北平解放时人民对解放军热烈欢迎的情景。60多年来,我一直在心中不断重温党和人民亲如一家的画面,永远铭记着党的宗旨是全心全意为人民服务。

1948年11月,我在清华大学加入中国共产党,成了一名共产主义战士。1949年1月31日,北平宣告和平解放,我们清华成立了迎接和平解放大队,我怀着无比激动的心情,迎接亲人解放军进城。

1949年2月3日,当人民解放军排着整齐的队列从西直门、前门进城时,全市学生、工人、市民夹道欢迎。我在“迎接和平解放大队”的行列里,兴奋地举着彩色小旗,高呼“拥护共产党”、“欢迎人民解放军”,嗓子喊哑了,手臂举酸了,激动的热泪在脸上流淌着,也顾不上去擦。人们边唱着《解放区的天是明朗的天》,边扭着秧歌,尽情表达着当家做主的喜悦。

2月份的北平城内滴水成冰。当天夜里,我激动得睡不着觉,到大街上蹓达,惊奇地发现解放军指战员们,有的顶着一条难以御寒的棉被,有的只穿一件很薄的大衣,挤在老乡的门道里、屋檐下睡觉。有的人冻得嘴唇已经发紫,却没有一个人去叫老乡的门。实在冷得不能入睡,他们就爬起来使劲跳,暖和一下身子。几个大爷大妈实在不忍心,拉着他们到家里取暖。但解放军坚持不进民房,不干扰群众。

我还看见好多骑马的解放军怕牲口啃树皮,就用自己的雨衣,把拴牲口的树干包起来。为了不让牲口的粪便脏了马路,每匹马身后还挂了个粪兜。

站在冬夜的大街上,我的眼泪再次流了下来,这就是北平城老百姓一直盼望的人民军队,这就是中国共产党的仁义之师,这就是我要用生命去托付的伟大组织。我的心灵被震撼了,周围的老百姓被深深地感动了,铁打的北平流水的兵,他们从没见过这么克己为民的军队。

共产党爱人民,人民也爱共产党。北平城的老百姓纷纷拿出热腾腾的饭菜给亲人吃,拉亲人们去自己家住,有的还给部队送来锦旗,上面写着“人民军队,天下无敌”。

这些红色记忆,一直是我心中最宝贵的财富,我在心里立下誓言,要在有生之年,把党爱民、民爱党的感人故事,一代一代传承下去。

1988年4月离休后,我担任了东城区老干部“革命传统报告团”的副团长,经常到学校、社区、机关、企事业单位给党员群众和中小学生作报告。

一位参加北平和平解放的老同志说:“你讲的事我都亲身经历过,当年进北平城,我的几个战友在朝内北小街接管被服仓库,穿着棉衣露宿街头,身体都冻僵了,也绝不入库拿棉被取暖。没想到事隔这么多年,又听到当年的故事。你又把我带回了60年前那难忘的岁月呀!”

和同龄人讲这些红色故事,他们激动,我也兴奋,有时在课后聊天的时间比我讲课还长。党史课,好像成了老友见面会。后来我把交流中听到的故事也丰富到我的讲稿里。

可是一些80后、90后的孩子们,对革命传统教育却入不了耳进不了心。有一次,我在一个中学讲党史,有几个孩子不专心听,老在那儿摆弄手机和MP3,一会儿音乐响了,搞得旁边的人也凑过去听,一会儿手机铃声叫了,引得大伙儿扭着脖子乱看。

看到这一切,我内心的使命感油然而生,革命传统教育必须要做,而且要做好!从那以后,我和许多中学生交上了朋友,和他们聊时尚话题,聊人生理想,为的是研究他们的心理,了解他们接受教育的方式。他们不爱听大话空话,不爱听长篇大论的理论讲座,我就给他们讲李大钊、向警予、赵一曼的故事,讲当年解放军进北平城我看到的感人画面。

我满怀深情地告诉孩子们,亲人解放军进城的第二天早晨,我在大街上亲眼看见他们吃的是高粱面、玉米面二合一的馍,还带着冰碴儿,就着腌茄子、腌萝卜,喝的是扎牙根的冷水。北平是个花花世界,当年,军阀混战,哪支队伍进北平,都是抢吃抢喝抢房住,有的还抢老百姓的财产。只有共产党,是真正爱人民的仁义之师啊!

听到这儿,孩子们的眼里闪着泪光,脸上浮躁的表情消失了,手机和MP3也都主动地收了起来。

我告诉孩子们,我80多岁了,无怨无悔地把一生都献给了党。只有在共产党的领导下,中国才能越来越富强。你们这些年轻的孩子,只有把自己也融入党的伟大事业中来,才会成就更有价值的人生。

从那以后,我把当年自己迎接亲人解放军进城的经历编成故事,生动活泼、绘声绘色地讲给孩子们听。孩子们都听得津津有味,听了一个,听不够,用热烈的掌声欢迎我再讲。

会后,有的同学找到我说:“爷爷,我从小长在北京,认为北京一直就这么现代这么繁华,不知道北京城美好的今天,都是前辈们千辛万苦、抛头颅洒热血换来的,我们一定会好好珍惜的!”

现在,邀请我去讲党课的学校越来越多,我心里这个高兴!这说明,相信党、热爱党的孩子越来越多呀!

前不久,我应邀参加清华百年校庆,深受鼓舞,从事革命传统教育的劲儿更足了。1949年3月,人民解放军进城不久,我写下了“一腔血,为国倾”这样的诗句,我只要活一天,就要为党工作一天,把红色记忆和党的优良传统传承下去,一直到生命的最后时刻!

本文关键词: 错误 求职
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0