直面热点焦点 打动群众心扉

直面热点焦点 打动群众心扉

  好书如东风,学习起新潮。一股理论学习的清风正在神州大地吹起。
  为深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,更好地回答当前干部群众普遍关注的热点难点问题,中央宣传部理论局组织编写的通俗理论读物《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》日前由学习出版社、人民出版社联合出版,在全国各地新华书店发行。
  全国各地的广大读者争相购买和阅读这本通俗理论读物,广大读者普遍反映,这本书关注的都是老百姓最关心的问题,比如物价、住房、就业、医疗和教育等。它用清新亲切的姿态,满足着群众的理论需求。阅读这本书,感觉理论就在自己身边。
  理论工作者对这本书好评如潮。专家学者纷纷指出,这本书紧密联系当前经济社会发展的实际,紧密联系干部群众的思想实际,既分析“怎么看”,又回答“怎么办”,深入解读党和政府的政策措施,深入分析对群众的相关利益安排,对八个方面问题作出了深入浅出、有针对性和说服力的回答,有助于人们加深对中央精神的理解,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到为实现“十二五”规划目标而奋斗上来。
  不回避、不遮掩,勇于面对热点焦点
  “《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》一书鲜明地体现了直面现实的特点。翻开这本书,怎么保持物价稳定、怎么解决分配不公、怎么解决住房问题、怎么解决就业难、怎么解决看病难、怎么实现教育公平、怎么解决发展不平衡、怎么遏制腐败现象蔓延这8个问题,都是对当下重大问题进行的解答和回应。” 中央党校副校长张伯里这样评价。
  当前,我国正处在改革发展的关键时期,正经历广泛而深刻的社会变革,各种社会矛盾和热点难点的出现难以避免,关键在于如何认识、如何破解。编写通俗理论读物,就是要通过入情入理地分析热点难点问题产生的原因、深入浅出地阐释和解读党和政府的政策措施,满足群众的理论需求,做好解疑释惑、析事明理的工作,让理论走进群众、让政策走进百姓。
  为真正把准社会脉搏,摸清群众所思所想,中宣部理论局组织进行了深入的调研,并在人民网、新华网公开向网友征集选题,了解广大网民关注的问题。经过反复研究讨论,提炼概括出8个问题。这些问题说到底是来自群众、来自实践,是当前社会热点难点的集中反映。
  更值得关注的是,中宣部理论局从2003年起就组织编写“理论热点面对面”通俗理论读物,而今年这本书之所以取名为“从怎么看到怎么办”,就是要既通过分析原因、解释现象回答“怎么看”,又通过解读党和政府的方针政策、阐明对群众的利益安排回答“怎么办”,以指明解决问题的前景和方向,更好地凝聚干部群众同心同德战胜各种困难、推动改革发展的信心和力量。
  “关注现实、服务群众,既是理论工作的职责所在,也是理论的生命所在。《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》在问题面前不绕开,在矛盾面前不回避,现实生活中的热点,思想认识上的难点,都在这本书中得到了反映,充分展现了理论的自信。”厦门大学新闻学院朱至刚博士认为,这本书勇于面对热点焦点让人印象深刻。
  细细看这本书的目录,还会发现每一个题目下都有五六个小题目,如“调控持续加力、分配不公仍凸显”“‘问诊’看病难:症状缓解还需治疗”“实现‘有学上’,公平问题仍突出”“成效问题并存:反腐不可松劲”……北京大学一名学生这样说,“《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》对成绩不夸大,对问题也不回避,问题原因剖析也非常深刻,充分展示了直面现实的勇气。”

本文关键词: 程郁缀 道观 人际关系
相关阅读
责任编辑:采编二部校对:总编室最后修改:
0