中央关于冬荒与年关斗争决议案

中央关于冬荒与年关斗争决议案


  一九三一的寒冷饥饿的冬天和“穷人死关”的年关降临到工人农民的身上了。帝国主义正在加紧进行进攻苏联和瓜分中国的企图,国民党各派更加投降帝国主义,压迫反日运动,准备举行第四次“围剿”红军,因此他们更要利用这一个关头来向工农劳苦群众新的进攻,一切中外资本家及豪绅地主正在计划大批开除工人,掉统班,减工钱,加工作,刻扣花红养老金,利用实行阳历年来取消工人年关的休息,雇主逼债,清乡冬防等等的手段向工农群众实行新的进攻。这种新的进攻,毫无问题引起广大群众激烈的反抗。因此,党的任务是要加紧去领导工人的经济斗争和政治斗争,使罢工运动成为年关斗争的主要内容。努力去领导灾民农民冬荒的斗争,开展和扩大游击战争,深入兵士群众,组织兵士哗变和斗争,使这些工作与反对帝国主义进攻苏联,瓜分中国,拥护中苏政府反对进攻红军等中心任务亲密的联系起来,在艰苦长期的工作中,我们要冲破这“穷人的死关”──年关,将一九三一寒冷饥饿的冬天,变为工农革命进攻的冬天,变为苏维埃区域巩固与扩大及新的苏区创造的冬天!
  执行上述的任务,应即速进行下列的工作:
  (一)领导城市工人的年关斗争,党必须推动工厂支部的工作去深入群众,以支部为枢纽,领导赤色工会,加紧厂里面车间内的活动,提出实行工作八小时,增加工资,年关双薪,要花红,要储蓄金,阳历年阴历年一律休息工资照给,反对开除工人,反对关厂,反对掉统班,反对国民党资本家借口实行阳历取消工人的休息,反对国民党禁止罢工等口号,配合每厂的群众的迫切要求,提出每厂的年关斗争的纲领,在群众中作广大的宣传,每厂动员群众的口号,不是将党在年关斗争中所有的经济口号政治口号统统搬出,要抓住几个广大群众最了解最迫切的中心口号去鼓动他们。我们必须细心的了解资本家进攻的政策和工人的心理,克服工人在年关斗争时常存在的弱点(如过了年再说等),利用厂内临时事件与年关的要求配合起发动斗争。这样才能真正组织一厂或一业的罢工,开展罢工运动成为年关斗争反帝运动的主要动力。我们必须学得反帝斗争的教训,反对将日常斗争与反对〔帝〕运动分离,反对空口喊组织罢工,不去加紧厂内活动,日常斗争的领导,真正的去组织罢工。
  领导工人斗争,决不是有了一个斗争纲领和几个口号就可以使斗争爆发起来,必须进行艰苦的厂内的组织工作,党的支部和赤色工会必须立即召集会议,具体的讨论年关斗争的布置,将支部同志和赤色会员分配到各个部门去活动,向车间的活动分子作宣传,召集车间会议,召集各间的代表会议,成立车间的干事会或代表团,运用下层统一战线,成立工厂委员会,年关斗争委员会等组织,来领导群众。我们必须学习反帝斗争的教训,反对只号召罢工,不艰苦的作厂内的群众组织工作,同样我们也要反对先组织再谈斗争。上海,天津,满洲,香港,武汉,青岛等重要城市的党要去特别研究过去的教训,抓住我们中心的有力量的工厂,中心的产业(特别是铁路,海员,五金,纺织,市政等),每厂的中心部门,有计划的集中力量的去发动。
  中央严厉的指斥各级党部对于失业工人工作的消极,应立刻进行失业工人──特别是因满洲事件事〔失〕业及被开除解雇的兵工厂纱厂海员等工人──中的宣传组织工作,领导失业工人向资本家国民党要工作,要饭吃,要救济费,组织他们向国民党资本家示威等斗争,加紧他们的政治教育,建立失业工人委员会,要求工作委员会……等组织,以奉天事件中日资的产业中的失业工人为中心去建立他们反帝的组织,提出拿救国基金给失业工人过年,将日货给失业工人维持生活等口号向总商会,反日总会斗争,加紧失业工人自动武装起来打倒帝国主义和国民党的宣传,组织失业工人武装的纠察队,向国民党要枪,到兵工厂拿枪的行动。同时进行在业工人的募捐救济的运动,引导失业工人援助在业工人的斗争,使在业工人的斗争与失业工人的运动打成一片。各地党部应将失业工人的工作,摆在职运中的主要议程,上海工联会,各地工会应指定专门的人来负责进行。
  (二)一万万的将要冻死饿死的灾民是今年冬荒斗争的先锋,党要十倍的努力深入到灾民的队伍中领导他们从要饭吃要衣穿要屋住的斗争去实行抢米,抢衣,抢武装,吃大户,向国民党示威,到地主家过年的斗争,以开展他们的游击战争,为土地革命而斗争。
  提出抗捐,抗税,抗租,抗债,没收地主的粮食,焚地主的田契,雇工增加工资,减少工作时间,改良生活,改良食物,反对替地主守夜,反对冬防团练,反对清乡等等群众迫切的口号,发动雇工贫农中农的斗争,配合广大的灾民的行动,从这一冬荒的斗争,发动农民的武装斗争,扩大农民的武装组织,以开展农民的游击战争,以创造新的游击区域,目前要以满洲,广德,北方,江北,徐海埠为中心去发动。
  扩大和深入土地革命和拥护临时政府的宣传,加紧反富农的斗争,夺取富农的领导,建立灾民雇工农民的各种组织──如灾民自救团,雇农工会,农民委员会,冬荒斗争委员会,游击队,农民自卫团等等──来领导冬荒的斗争,必须指出最近各地党部对于外县工作的领导是不允许的放松,应即刻派巡视员到外县农村中有计划的去执行。
  (三)在冬荒年关的斗争中,加紧白区的士兵工作,领导士兵的斗争,组织兵士的暴动,成为党最中心最紧急的任务,党要抓住兵士反帝反国民党军阀的情绪,红军胜利的影响,饥饿寒冷的痛苦,提出年关双饷,年关放假停操,改良生活,增加月饷,补发欠饷,要棉衣,要钱寄回家中过年,投到红军中去,到苏维埃政府下去过年等具体口号,引导他们投到红军中参加革命战争,哗变到农村中去参加游击战争。
  各级党部要号召同志改正实际工作中放松兵士工作的错误,打破同志不愿艰苦作白区兵士工作观念,深入兵士的队伍中,敌人的主要部队中扩大党的宣传,印发拥护红军苏维埃的传单小册子,发散到每个兵士中,建立兵士的组织和反帝团体,派人到白军中当兵,有计划的领导和组织他们的斗争和暴动,特别在敌人的主要部队中。
  (四)在苏区要纠正强迫禁止农民过年的行动,消灭农民中迷信和封建的习俗,是要经过长期斗争,尤其要发动农民自觉的去进行。苏区的党要利用农民过年中来扩大和深入土地革命的宣传,发动苏区的阶级斗争,进行巩固和改造苏维埃的工作,和庆祝中央临时政府的运动,这要根据各苏区的实际情形,用各种的方式去进行,尤其是要根据中央的决议,参照各地情形去发动邻近苏区的城市和农村年关斗争冬荒斗争。
  (五)年关斗争冬荒斗争的工作,与反对帝国主义进攻苏联,瓜分中国,反对国民党压迫反日运动,“围剿”红军,拥护苏维埃红军是不可分离割裂的。各级党部执行这一工作,必须将过去中央在反帝,水灾,工运,拥护苏维埃红军各种决议所指出的任务,口号,具体工作亲密的联系起来,特别要加紧反对国民党各派利用“停止劳资纠纷”“一致对外”的口号来消灭年关斗争的阴谋及一切反革命的派别的改良欺骗,加紧两条战线的斗争,召集各级的会议具体来讨论布置这一工作,并且要随时检查执行的程度,向中央报告。
  中央
  一九三一·一一·二○
  根据中央档案原油印件刊印
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0