中央关于积极参加国民党区的小学教育与社会教育的指示

中央关于积极参加国民党区的小学教育与社会教育的指示


  (一)近十年来特别自统一战线成立以后,国民党积极推行其教育政策,其基本内容如下:
  (甲)教育的“最高原则”是一个党一个主义。
  (乙)把,管、养、卫、教”的“建国政策”运用到教育方面来,确定“政教合一”(“管之教”)、“建教合一”(“养之教”)、“文武合一”(“卫之教”)的基本方针。所谓“管之教”,即是孔子的伦理教育(忠孝仁爱信义和平八德与礼义廉耻四维)。所谓,养之教”,即生产劳动的与生产技术的教育。所谓“卫之教”,即军事训练。总结的说,这是一种半封建半殖民地专制主义的教育政策。
    (丙)以学制的划一,课程教材的划一,人事的统治,经费的限制,以及导师制度,军事管理制度等等办法来实现上面的“最高原则”与基本方针。
  (二)国民党正在把上述教育政策厉行到小学教育与社会教育方面来,并已采用和推行以下的办法:
  (甲)小学校注重乡土教育,童子军制,并采用中央教育部所编制(正在编制中)的统一的教材。
  (乙)实行政教合一的乡保小学制,每保一个国民小学,保长兼小学校长,乡建中心小学,校长由乡长兼任。
  (丙)小学教师必须是国民党员或强迫加入国民党。实行小学教师“受训”制度,实行督学制度。
  (丁)推行社会教育(即民众教育),以识字教育、道德教育(“管之教”)与军事训练为主要目标,并使保长兼壮丁队长。
  (戊)使小学教育,社会教育,家庭教育密切联系和打通起来而以小学校为中心。
  (三)国民党对小学教育与社会教育的统治办法,由于它的统治力量与我们党的组织在这方面注意的不够与工作薄弱,已经达到了部分的目的。
  但是,也由于以下的原因,使得国民党的教育政策不容易实现和不能完全实现。
  第一,国民党缺乏下层组织,对下层行政机构(保甲)还不能完全统治。
  第二,小学教师的生活极其艰苦,特别在抗战时期中,国民党的忠实信徒,不肯干这种苦事,因此小学教师不能“清一色”。
  第三,抗战的影响与共产党八路军的影响小学教师的觉悟程度增高,他们不满意于国民党的统治办法,不满于强迫入党与强迫受训的办法。
  第四,许多比较先进的青年到民间去,到农村去从事抗战动员与文化教育的活动,国民党不能完全统治我〔他〕们,特别在战区,国民党还不能不利用他们。
  第五,在战区的民众不愿接受国民党的教育。
  第六,有许多在教育界有历史有地位而又比较前进的教育派系,如生活教育社派,平民教育促进会派,中华职业教育社派,乡村教育派等等,他们之中有一些比较先进的干部,在各地从事于小学教育与民众教育的活动,国民党还不能完全排斥他们。这些条件使得国民党的教育政策不容易实现,使得我党有参加进去活动的绝大可能。
  (四)各级党的组织特别是县区委,必须认识小学教育与社会教育是密切和巩固党与群众联系的主要关键之一,重视这方面的工作,并且积极参加进去。为此必须注意下列各点:
  (甲)无论在小学教育〈或社会教育〉方面,必须利用国民党所规定的形式,否则就不能参加进去。
  (乙)努力争取小学教师和小学教师的位置,因为小学教师是小学教育、壮丁教育、社会教育与家庭教育的主要环节,为此目的须选择一些适宜而且可能当小学教师的党员,使之固定在小学教育的战线上,同时努力去接近和争取小学教师中的同情分子在党的周围。他们应当去参加国民党所办的小学教师训练班,在不得已时可以加入国民党(党员须在党的许可下)。
  (丙)争取在农村中活动的青年,和回乡学生,帮助他们利用国民党的形式从事社会的小学的教育。
  (丁)与国民党的进步分子与地方上有正义感的绅士与一切非国民党的教育派系,在这方面建立共同合作的统一战线,联合最大多数,向教育界的顽固分子做斗争。
  (戊)所有参加小学教育和社会教育的党员和同情分子,地方党的组织须从各方面帮助他们能够长期的工作,不被发现革职或驱逐,他们自己必须忠于职守,必须善于联络地方绅士,必须善于应付联保主任与保甲长,必须与民众及学生家庭建立亲切的关系(但不是领导他们做公开的斗争),取得在当地各界各阶层中深厚的信仰。
  (己)县区委经过党的支部与党所领导和影响下的群众团体,启发群众和士绅等倡办小学教育与社会教育事业。
  (庚)动员党员参加夜学,补习学校和冬学等听课,以提高自己的文化水平。
  (五)各级党的组织应经常研究国民党的教育政策及其实施情况,而适时的提出自己的对策。应该经过各种刊物对国民党的教育政策实行适当的批评与提出自己的教育主张。
  中央书记处
  一九四○年二月十八日
  根据中央档案原油印件刊印
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0