中央关于开展抗日民主地区的国民教育的指示

中央关于开展抗日民主地区的国民教育的指示


  (一)开展抗日民主地区的国民教育,是当前深入动员群众参加与坚持抗战,培养革命知识分子与干部的重要环节。各地党的领导机关及其宣传教育部,必须认真的把这一工作当做它们的中心任务之一,坚决反对党内历来对于这一工作的轻视与忽视的态度,及认为战地不能注意与发展国民教育的观点。特别党的宣传教育工作者,应该认真的打破过去宣传教育工作的狭窄的框子而走进这个广大的活动领域中去。
  (二)国民教育一般的可分为学校教育与社会教育。在学校教育方面,举其大者,必须:
  (甲)尽可能的恢复与重新建立各地小学校,达到每村有一个初级小学校,每乡(或每编村)有一个中心小学或模范初级小学,每个中心区有一个两级小学或完全小学,以建立广泛的小学网。
  (乙)大批的吸收与鼓励青年知识分子或旧知识分子,尤其是过去的小学教员,担任小学教员的工作,开办各种小学教师训练班或讲习所,给他们以必要的训练。必须计划在几个中心地区设立师范学校,大批的培养小学教员,并注意女教员的培养。
  (丙)用说服解释方法及政府法令的强制力量,大量的动员学龄儿童入学,同时设法克服学龄儿童不能入学的实际困难。一切革命者家属的儿童,应首先入学起模范作用。
  (丁)为了提高各地文化、政治、专门知识的水平,为了造成中级与高级的知识分子,为了吸收现在尚散伏在乡村中的游离知识分子或半知识分子,某些县区内公立中学校的设立,仍然是必要的。这种中学校的一切设施,应相当正规化。
  (戊)为了吸收青年妇女进学校,同时估计到中国旧社会中封建思想的存在,应在某些地区设立女子两级小学或女子高等小学,女子师行从女子中学,但同时应该提倡男女同学,一切学校均应吸收女子入学。
  (三)在社会教育方面,举其大者,必须:
    (甲)在各村各乡小学校内或小学校外,建立民革室,救亡室,俱乐部一类的文化教育活动的中心。开办各种民众学校,夜学,识字班(女子可同男子分开,上课应在白天),组织各种识字组,大众黑板,读报,演讲,娱乐体育,壁报,戏剧等一切适合于民众需要及为民众所喜欢参加的活动。小学教员即应成为该乡该村社教的主持者,他的小学生中的优秀分子即可成为他的助手,即小先生制)。该乡该村的共产党员首先应参加这个工作,成为其中的积极分子,并经过它以团结与教育群众。
  (乙)各级党部,政府,部队,学校,民众团体都应负责在其机关附近办理民革室,救亡室,俱乐部一类的组织及民众学校等,吸收机关周围的群众参加,以帮助社教的发展,并应指定专人负责。
  (丙)在自卫军内进行有系统的,有计划的社教工作。这是最便利于进行社教活动的场所。
  (丁)大大发展农村中戏剧歌咏运动。但应注意于戏剧歌咏的通俗化,大众化,民族化,地方化,特别注意于利用旧形式,改造旧形式。
  (戊)在每县的中心市镇设立民众教育馆,使之成为推广社教的模范。
  (四)应该确定国民教育的基本内容为新民主主义的教育,这即是以马列主义的理论与方法为出发点的关于民族民主革命的教育与科学的教育。
  (五)为了加强党对国民教育的领导。党的宣传教育部内应该有国民教育科。它应该经过政府的教育厅或科及其他国民教育的社团去领导国民教育。党委与宣传教育部应经常检查、讨论、督促、帮助并总结教学等经验。
  (六)为了推动国民教育的进行,在上级政府的教育厅或部下可有专门的“督学”之类去分区负责巡视学校教育。可有社教督导团或巡回教育团之类去负责推广社会教育。党与政府应经过他们去了解下面具体情况,总结经验,并经常给各地以实际的帮助。
  (七)上级政府的教育厅或部下应有专人与机关负责编辑、审查、出版、发行各种国民教育的教科书,教材,参考材料,并力求其完备与统一。
  (八)各种报纸,杂志,应经常披露国民教育的消息与材料,并加以指导与帮助。可能时,应专办推广国民教育的刊物与报纸。通俗的大众读物,今天特别需要。
  (九)应经常召集各种关于国民教育的会议,讨论各种问题,吸收一切同国民教育有关的团体与工作者参加。
  (十)应组织各种帮助国民教育的社会团体,如小学教员联合会,社教促进会,或国民教育研究会等。各种文化团体,如文化协会,戏剧协会等应以帮助国民教育为它们的主要任务之一。
  (十一)政府应提高用于国民教育方面的经费的比例,尽可能实行免费教育,对贫苦学生还应给以必要的书籍与纸笔等日用品。
  (十二)要提高小学教员及社教工作者在社会上的地位,关心他们的学习与生活,并给其中的优秀分子以各种的奖励,反对任何轻视他们的不正确观点。对于在其他政党不良影响下的小学教员,应积极争取之。党员的小学教员,一般可兼任支部的宣传干事及政府教育委员会主任等工作。
  (十三)党应决心动员一批党员知识分子终身从事于国民教育的事业,把这种事业当做一个党员的光荣任务。
  (十四)青年救国会及其领导下的儿童团,其最主要任务之一,即为文化教育方面的活动。他们应该成为党与政府在国民教育方面的第一个助手。他们的会员的最大多数应积极参加国民教育的活动,在学校中,在社教中成为成年、青年、儿童的模范。
  (十五)在国民教育工作方面,共产党应力求同有正义感的名流学者公正士绅实行统一战线。这在争取全国中间力量同情我们上,有极重大的意义。
  中央书记处
  三月十八日
  根据中央档案原油印件刊印
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0