关于草拟十三大报告大纲的设想

关于草拟十三大报告大纲的设想


小平同志:
  十三大报告正在草拟大纲。三月十八日,我邀集一波、尚昆、万里、乔木、启立同志座谈。大家都认为,这个文件,关系重大,一定要写好,要把三中全会以来我们建设有中国特色的社会主义的路线写清楚,写出分量来。
  初步考虑,报告主要写七个部分。一、讲三中全会以来,包括十二大以来,我国出现了哪些历史性的变化。二、讲三中全会以来的路线,是从我国国情出发的马克思主义的路线。着重指出我国正处在社会主义的初级阶段,这是我们所以必须采取现在这样的方针政策而不能采取别的方针政策的基本根据。三、由此而来的经济建设的发展战略。四、由此而来的发展社会主义商品经济的任务,和我国经济体制改革的方向。五、由此而来的建设社会主义民主政治的任务,和我国政治体制改革的原则。六、由此而来的加强和改善党的领导的任务,包括执政党的领导体制、党内民主和对党的领导人的监督、党的干部、党的风气。七、由此而来的在理论和思想指导上避免“左”右两种倾向的必要性,着重阐明三中全会以来路线的两个基本点是坚持四项基本原则和坚持改革开放搞活,指出在新的实践中必须进行创造性的理论探索。
  全篇拟以社会主义初级阶段作为立论的根据。这里所说的“社会主义初级阶段”,不是一般地泛指无产阶级取得政权以后的初级阶段,而是特指由中国的历史条件和社会条件所决定的、必须经历而不能逾越的初级阶段。中国进入社会主义,不是脱胎于资本主义,而是脱胎于半殖民地半封建社会,由此产生了生产力、生产关系、上层建筑的一系列特点。中国又是一个发展中的大国,不仅与发达国家不同,而且与其他许多发展中国家不同。这就决定了中国的社会主义建设不能照搬其他国家的模式,必须从自己的国情出发,走自己的路。确认中国处于社会主义初级阶段,一是明确指出我们是社会主义,不能倒回去搞资本主义,全盘西化是害国害民的;二是明确指出我们是初级阶段的社会主义,只能循序渐进,不能急于求成,也不能“急于求纯”,必须允许以公有制为主体的多种经济成分长期存在,必须允许以按劳分配为主体的多种分配原则长期存在,必须致力于发展社会主义商品经济,促进社会主义统一市场的形成和发育,正确处理计划调节和市场调节的关系。同时,进行政治体制改革,建设社会主义民主政治,也必须在我们党的领导下有秩序地逐步地展开。看来,以社会主义的初级阶段立论,有可能把必须避免“左”右两种倾向这个大问题说清楚,也有可能把我们改革的性质和根据说清楚。如能这样,对统一党内外认识很有好处,对国外理解我们政策的长期稳定性也很有好处。
  “初级阶段”这个提法,在党的文件中已三次出现(历史问题决议、十二大报告、精神文明决议),但都没有发挥。如您同意,报告的起草工作就准备循着这个思路加以展开,预计五月初可拿出一个粗线条的稿子来,推敲到七月,再在北戴河提请中央审议。
  当否,请指示!
     赵紫阳
  一九八七年三月二十一日
    * 这是赵紫阳同志写给邓小平同志的一个报告。邓小平同志于一九八七年三月二十五日批示:“这个设计好。”随后赵紫阳同志又转报中央政治局常委及书记处。
本文关键词: 第一卷
相关阅读
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0