中共中央关于改进和加强高等学校思想政治工作的决定

中共中央关于改进和加强高等学校思想政治工作的决定


  建设具有中国特色的社会主义需要培养一代又一代的宏大的知识分子队伍。这支队伍的思想道德素质和科学文化素质,关系着我国社会主义事业的前途和命运。对此,高等学校担负着重大的任务。
  高等学校广大学生热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导,立志振兴中华,为建设有中国特色的社会主义而努力学习,主流是好的。但是由于社会和历史多方面的原因,要把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人才,还需作很大努力。全党要旗帜鲜明地坚持四项基本原则,深入、健康、持久地反对资产阶级自由化,坚持改革、开放、搞活的总方针、总政策,为青年学生的健康成长创造一个良好的社会环境。在新形势下,高等学校必须把改进和加强思想政治工作作为自己的重要任务。
  一、进一步明确办学指导思想,坚持高等教育的社会主义方向。
  高等学校培养出来的大学生、研究生,应当有坚定正确的政治方向,爱祖国、爱社会主义,拥护共产党的领导,努力学习马克思主义;应当热心于改革和开放,有艰苦奋斗的精神,努力为人民服务,为实现具有中国特色的社会主义现代化而献身;应当自觉地遵纪守法,有良好的道德品质;应当勤奋学习,努力掌握现代科学文化知识。还要从他们中间培养出一批具有共产主义觉悟的先进分子。高等学校培养出来的人是否具备这样的素质,是否德才兼备,是否能满足社会主义建设的实际需要,是衡量学校办学成效的基本标志,也是教育改革必须遵循的方向。
  建国以后,高等学校继承和发扬党的优良传统,在马列主义、毛泽东思想的指导下,教育和帮助广大师生坚持正确的政治方向,坚持与人民群众相结合,坚持理论与实际相结合,培养了一大批德才兼备的人才,许多人已成为社会主义建设各条战线的骨干。学校工作在历史上也发生过“左”的错误。应当彻底纠正和避免重犯这些“左”的错误,同时也要坚持和发扬已经为实践证明了的好的经验。
  党的十一届三中全会以来,高等学校在探索改进和加强思想政治工作方面,作了许多努力,是有成绩的。但近几年从中央到许多地方在政治思想战线上存在着软弱混乱现象,许多高等学校程度不同地削弱了党的思想政治工作。思想政治教育的内容、形式和方法也不适应新形势的要求。一九八六年年底,少数高等学校发生的学潮,集中暴露了资产阶级自由化思潮对高等学校侵袭的严重性。这是一个深刻的教训。
  社会主义建设的不断发展,为培养人才创造了良好的条件,改革、开放使学生的眼界比过去更开阔,能得到更多的锻炼。但是也应当看到,“文化大革命”的消极影响还没有完全清除;在改革进程中,人们思想上的种种反映会在高等学校表现出来;资产阶级的世界观以及封建主义的残余思想不可避免地要影响到高等学校的师生;国内外企图在中国搞资产阶级自由化的人总是把高等学校作为他们思想渗透的主要场所,妄想从这里寻找和培养反对社会主义制度的代表人物。这些都将是长期存在的现象。在改革和开放的条件下,不可能把青年学生封闭在“温室”里,他们不可能不接触腐朽的丑恶的东西。这就增加了思想政治教育的复杂性和艰巨性。要使我们培养的学生能够坚持四项基本原则、坚持改革开放,增强对资产阶级腐朽思想和各种错误思潮的识别力和抵制力,从根本上提高思想政治素质,必须认真研究新时期的新情况和青年学生的特点,切实改进思想政治教育的内容、形式和工作方法,把思想政治工作提高到新的水平。
  各级教育部门和高等学校要认真总结历史的经验教训,进一步明确办学指导思想,克服和防止只重视智育而轻视德育的倾向,充分认识加强思想政治工作的极端重要性,从招生、培养到毕业的各个教育环节都要深化改革,以保证培养出社会需要的合格人才。
  二、努力改进学校思想政治工作的内容、形式和方法。
  新时期高等学校的思想政治工作要全面贯彻党的十一届三中全会以来的路线,坚持四项基本原则,坚持改革、开放、搞活的总方针、总政策,保证教育为建设有中国特色的社会主义服务,保证学校的社会主义方向,保证学生德智体全面发展,动员、团结全体师生员工,完成国家给予的培养人才的任务。
  要继续坚持对学生进行马克思主义理论教育,党的路线、方针、政策教育,爱国主义、国际主义和革命传统教育,理想、道德和纪律教育,社会主义民主和法制教育。
  思想政治教育要真正深入到学生的头脑中去,收到实际效果,就要经常调查分析他们的思想情况,加强预见性和针对性。我国各条战线的社会主义建设和改革取得了巨大成就。建设有中国特色的社会主义的理论和实践,是富有生命力的、实践中的科学社会主义。要善于运用这些生动有力的教材,对师生进行教育。要坚持不懈地全面地阐述党的十一届三中全会路线的两个基本点。只有把两个基本点有机地统一起来,思想政治工作才能沿着健康的轨道前进。
  高等学校的思想政治工作,要从以下几个方面加以改进。
  1.有的放矢地进行马克思主义理论教育和形势政策教育。要使学生掌握马克思主义的基本原理,了解中国革命的历史,正确理解建设有中国特色的社会主义的理论和实践,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,确立远大的理想和正确的人生观。要改革教学内容和教学方法,认真研究我国社会主义建设和改革中的重大问题,研究当代世界经济、政治的发展,分析批评有影响的错误思潮,以正确地有说服力地解答学生提出的问题。要提倡启发式的教学方法,开展在教师指导下的课堂讨论,引导学生通过学习、思考和生动活泼的讨论来掌握马克思主义,解决思想认识问题。
  要经常地、有针对性地进行形势、政策教育,帮助学生正确理解党的路线、方针和政策,从而使他们坚定社会主义信念,拥护改革、开放,更好地团结在党的周围。形势、政策教育应当列入教学计划。要组织一些模范人物和熟悉我国建设、改革实际的同志到学校作报告,解答问题。
  2.积极引导学生参加社会实践。青年学生只有在学习科学文化知识的同时积极参加社会实践,更多地了解国情,了解社会主义建设和改革的实际,了解人民群众的思想感情,才能树立起为建设社会主义祖国而献身的信念,逐步锻炼成为有用人才。要使学生懂得,我国还处于社会主义的初级阶段,为了建设一个高度民主、高度文明的社会主义现代化国家,必须依靠全体人民的长期艰苦奋斗。青年学生要虚心地向实践学习、向群众学习,并用自己所学的知识为群众和社会服务。只有理论与实际相结合、脑力劳动与体力劳动相结合、知识分子与人民群众相结合,才是青年知识分子成长的唯一正确道路。
  应根据不同学科、不同年级的特点,采取不同的内容和方法组织学生参加社会实践。业务实习、军事训练和公益劳动、生产劳动都要纳入教学计划,还要鼓励学生利用假期进行各种有益的社会实践活动。有条件的高等学校应逐步建立业务实习和社会实践的基地。
  3.把思想政治教育与业务教学工作结合起来。要按照各个学科的特点,引导学生正确认识在校学习与今后工作之间的关系,解决好为谁服务的问题。要努力学习外国先进的科学技术、管理经验和有益的文化,同时要抵制一切消极的东西。哲学社会科学和文学艺术课程,应坚持以马克思主义为指导,努力联系我国改革和建设的实践,把思想政治教育贯穿到教学环节中去。自然科学课程的教学要注意讲述本专业在我国社会主义建设中的成就和当前要解决的重大课题。要把进行辩证唯物主义、历史唯物主义的教育同阐明本专业的理论、方法科学地结合起来,把严谨的治学态度和创新精神统一起来。
  4.把发扬民主与加强法制纪律教育结合起来。学校要扩大社会主义民主,并使之制度化,形成民主团结、生动活泼的政治局面。学校领导要沟通民主渠道,认真听取学生的意见,并吸收学生代表参加有关学生事务的民主管理。要加强学生会和研究生会的工作,使之成为学校联系学生的桥梁,加强民主管理的渠道,学生开展民主活动的场所。
  要教育学生树立宪法神圣不可侵犯的观念,认清社会主义民主同资产阶级的民主的本质区别,认识“大鸣、大放、大字报、大辩论”的危害性,自觉地维护安定团结。
  要严肃学校纪律,制定和健全必要的校规,改变目前纪律松弛的现象。学生必须严格遵守校规校纪,遵守社会公共道德,树立良好的校风,反对各种扰乱社会和学校秩序的行为。学校要加强对学生社团和校内刊物的领导和管理。学生在校的主要任务是学习,不提倡在学生中建立跨学校、跨地区的团体和出版面向校外的刊物。
  5.对学生要严格要求,积极疏导。要引导学生全面认识自己的长处和不足,克服轻视实践、轻视群众的思想。在表彰优秀学生、评定奖学金、选拔研究生和出国留学生的工作中,都要坚持品学兼优的标准,注意克服重才轻德的倾向。学生向组织和教师提出思想认识上的疑问,应当欢迎并加以正确的引导。思想认识问题只能通过摆事实、讲道理、平等讨论来解决。对学生在政治方向和政治原则问题上的模糊或错误认识,领导和教师要满腔热情地教育和疏导,既旗帜鲜明,又讲究方法,既不能放任自流,也不能搞得“鸦雀无声”。还要允许学生在思想上有一个反复思考和认识的过程,他们有了进步,应予以肯定和鼓励。
  6.改善学生的学习、生活条件是学校的一项重要任务。对学生提出的合理意见,凡能够解决的应及时解决;暂时解决不了的,要解释清楚。对于不合理的要求,应进行说服教育,不能迁就。
  要提倡勤俭节约,爱护公共财物,支持学生开展勤工俭学和自我服务活动,自己动手改善学习和生活环境,以养成勤劳朴实的作风。
  7.认真培养学生骨干队伍。要举办业余党校团校、马克思主义著作读书班,鼓励他们参加一些社会工作,不断提高思想水平和工作能力。要鼓励和支持学生开展健康有益、丰富多采的学术、文化、体育活动,把思想政治教育渗透到学生生活的各个方面。
  8.加强和改进研究生的思想政治工作。研究生是高等教育的最高层次,他们的思想政治情况如何,对学校和社会都有重要的影响。要改进研究生招生工作。一个单位能否招收研究生,不能只看学术水平和研究条件,还要看思想政治条件。招生时,既要重视业务,也要考核政治思想表现。要逐步增加从有实践经验的考生中录取研究生的比例。研究生思想政治工作的内容和方法要适合于他们的特点。导师对研究生既要指导业务,又要关心思想政治上的健康成长。
  近几年,高等学校的思想政治工作虽然取得了一些新的经验,但要创造一整套适应新形势的思想政治工作的内容和方法,还需要在实践中继续摸索和探讨,不断总结,逐步加以完善。
  三、加强教职工队伍的思想建设,大力提倡教书育人、服务育人。
  办好社会主义的高等学校,培养德才兼备的学生,教师起着决定性的作用。教师的思想品德对学生有潜移默化的影响。教师把思想政治教育与教学工作结合起来,更容易为学生所接受。这就要求教师坚持正确的政治方向,忠诚于人民的教育事业,全面关心学生的成长,努力做到教书育人,为人师表。
  高等学校的教师队伍,经过长期的考验,证明是一支值得人民尊敬的好队伍。但是,不少教师对建设和改革的实际了解不够,少数教师受到错误思潮的影响。为使他们更好地担负起培养人才的光荣任务,应该在继续努力改善广大教师工作和生活条件的同时,热情关心和帮助他们不断提高思想政治水平。学校要向教师介绍国家的形势,组织学习党的方针政策,积极提供参加社会实践、了解社会、接触群众的机会,使他们支持改革,正确认识和对待改革中出现的矛盾和问题。要帮助教师树立正确的教育思想与治学态度,使他们能够正确处理政治与业务、教书与育人、理论与实践、教学与科研、个人与集体等关系。要鼓励和推动教师经常接触学生,了解学生。要认真组织好教师的政治学习,倡导教师在自愿的基础上,结合工作和思想实际,选学一些马克思主义著作。青年教师是高等学校未来的希望所在,但其中不少人缺乏实践锻炼,对他们应严格要求、热情帮助,使他们不断提高政治、业务水平,做好本职工作。凡是缺乏实践锻炼的青年教师,都要安排一定的时间参加社会实践。
  做好教师思想政治工作的关键是发挥党组织的核心作用和党员教师的先锋模范作用。每个党员教师、专家、教授,必须认真履行党员义务,努力做好教书育人的工作。
  为了使广大教师真正做到教书育人,需要有相应的政策、制度作保证。对教师要进行全面的考核,既包括教学的质量,也包括教书育人的情况。要大力表彰教学效果好、教书育人成绩优秀的教师。教师可以在教学中介绍不同的学术见解,但不能散布违反四项基本原则和改革、开放、搞活总方针总政策的错误言论。教师任职资格评审委员会,要以学术造诣高的和教书育人好的教师为主组成。
  高等学校的职工对培养学生有着重要的作用。加强职工思想政治工作,帮助他们进一步树立为人民服务、为教学科研服务的思想,勤勤恳恳做好本职工作,搞好服务育人,这也是高等学校思想政治工作的重要方面。
  要发挥教育工会的积极作用,认真开好教职工代表大会,努力创造民主、团结、活跃的气氛,使广大教师职工心情舒畅地为社会主义教育事业做出贡献。
  四、建设一支坚强的马克思主义理论队伍和思想政治工作队伍。
  马克思主义理论课教师和思想政治工作人员,是高等学校进行思想政治教育的骨干力量。必须十分重视这支骨干队伍的培养和建设。学校党委和校长要共同抓好这项工作。国家教委要选择若干所有条件的高等学校,建立马克思主义理论课教师的培训基地,以尽快提高和壮大这支队伍。
  高等学校的思想政治工作队伍应由精干的专职人员与较多的兼职人员组成。
  思想政治教育是一门以马克思主义理论为基础、综合性和实践性都比较强的科学,必须有专职人员作为骨干,并且要培养和造就一批思想政治教育的专家、教授和理论家。因此,一定要将一些品学兼优的教师和毕业生选拔到思想政治工作队伍中来。专职思想政治工作人员,要以主要精力从事思想政治工作,也要承担一定的教学任务。从事学生思想政治教育的专职人员,是教师队伍的组成部分,应列入教师编制,实行教师职务聘任制。有关院校要认真办好思想政治教育专业,办好第二学士学位班,并创造条件培养这方面的硕士和博士研究生,为造就从事思想政治教育的专门人才开辟一条新路。
  高等学校的每个班级均应配备兼职的班主任、导师或辅导员,可从教书育人好的教师和品学兼优的研究生、高年级大学生中选拔。这对于密切联系群众,使思想政治工作与业务工作结合都有好处。他们中间许多人可以成长为既能从事教学、科研工作,又能兼做思想政治工作的专家、教授。经验证明,这种“双肩挑”的做法是培养和造就符合“四化”要求的干部的一条重要途径。兼职人员从事思想政治工作的成绩应作为表扬奖励和晋升职务的重要依据之一,在他们工作一段时间后,还要酌情给予一定的脱产进修时间。兼职从事思想政治工作的学生,可以适当延长学习年限,在修完全部课程并考试合格后,按原定毕业时间毕业。
  思想政治工作人员要服从党和人民的需要,处处起模范带头作用,发扬献身精神,努力提高思想理论和业务水平,改进工作,以实际行动赢得学生的信任和尊重。
  五、提高高等学校领导班子的思想政治水平,加强和改善对思想政治工作的领导。
  贯彻党和国家的教育方针,改进和加强思想政治工作,关键在校、系两级领导。高等学校的领导干部不仅应有较高的专业和知识水平,而且应有较高的思想政治水平,较强的领导管理能力,能够正确理解和执行党的路线、方针、政策,懂得如何办好学校、培育合格人才。党委书记和校长,应当努力成为社会主义的教育家。目前有些学校的领导班子不能适应这个要求,各主管部门要在调查研究的基础上,加以提高、充实或整顿。
  学校党委对思想政治工作负有领导责任。要加强党的思想建设和组织建设;会同行政统一协调工会、共青团、学生会等各方面的力量,做好学生和教职工的思想政治工作;保证和监督党的路线、方针、政策的贯彻执行。校长要对学生的德智体全面发展负责,结合各项业务做好思想政治工作,推动教职工教书育人、服务育人。
  要继续进行校长负责制的试点工作,认真总结已有的试点经验。高等学校不论实行何种领导体制,行政和党委都要搞好团结,紧密配合,共同做好工作。
  从党委到基层支部,都要从严治党,切实抓紧党内教育,改进和健全党的组织生活,开展批评和自我批评,使党员自觉地执行党的路线和方针政策,严格遵守党的纪律,增强党性。党组织要经常分析党内外思想情况,发动党员做好周围群众的思想政治工作,帮助群众及时解决各种思想问题。要重视在大学生中积极慎重地发展新党员,及时吸收那些具备党员条件的人入党,防止任何降低标准的作法。
  加强党委对共青团组织的领导。共青团要把群众性与先进性统一起来,寓思想政治教育于青年喜爱的各种活动之中,努力提高团员的先进性。要十分重视校、系两级团干部的选拔和培养,努力提高他们的思想觉悟和工作能力。
  高等学校有许多民主党派和无党派人士,他们是搞好教育工作的重要力量,党委要重视做好统一战线工作,充分发挥他们在教学、科研以及教书育人中的积极作用。
  党政领导干部必须努力学习马克思主义,加深对党的路线、方针、政策的理解;经常了解和研究国内外各种思潮对师生的影响,提高对错误思潮的鉴别和批判能力;只有这样,才能在复杂的情况下,保持清醒的头脑,坚持正确的政治方向。
  六、全党全社会都应当关心青年学生的健康成长。
  各省、自治区、直辖市党委和中央、国务院有关部门应当切实加强对高等学校的领导,并协调各有关方面,共同做好高等学校的思想政治工作。地方党委对高等学校思想政治工作应负主要领导责任,每年要专门讨论一二次师生的思想政治状况,并提出相应的政策和措施。领导同志要经常深入学校,直接同学生对话,讲解一些他们关心的,特别是需要由领导机关回答的问题,并形成制度,长期坚持下去。共青团中央和各省、自治区、直辖市团委要把加强高等学校团的思想建设和组织建设作为自己的重要任务。宣传、理论、文艺、出版、新闻界要经常听取教育工作者的意见,了解青年学生的反映,努力提高精神产品的质量,把社会效益作为最高标准。中央和地方工业、农业、商业等部门,人民解放军,以及社会各有关行业和单位,都要把支持和接受师生参加社会实践、业务实习和军事训练,作为自己应尽的一项社会义务,积板提供必要的条件。各高等学校要加强与社会各界和学生家长的联系,听取意见,得到他们的配合与帮助,共同为培养新一代德才兼备的知识分子而努力。
本文关键词: 第一卷
相关阅读
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0