毛泽东关于文化方面的重要理论观点

毛泽东关于文化方面的重要理论观点

    在现在世界上,一切文化或文学艺术都是属于一定的阶级,属于一定的政治路线的。为艺术的艺术,超阶级的艺术,和政治并行或互相独立的艺术,实际上是不存在的。无产阶级的文学艺术是无产阶级整个革命事业的一部分,如同列宁所说,是整个革命机器中的“齿轮和螺丝钉”。

      ——《在延安文艺座谈会上的讲话》(一九四二年五月),《毛泽东选集》第三卷第八六七页

 

  革命文化,对于人民大众,是革命的有力武器。革命文化,在革命前,是革命的思想准备;在革命中,是革命总战线中的一条必要和重要的战线。

  《新民主主义论》(一九四零年一月),《毛泽东选集》第二卷第七零一页

 

  我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。

  《在延安文艺座谈会上的讲话》(一九四二年五月),《毛泽东选集》第三卷第八六五页

 

  我们的文艺工作者一定要完成这个任务,一定要把立足点移过来,一定要在深入工农兵群众、深入实际斗争的过程中,在学习马克思主义和学习社会的过程中,逐渐地移过来,移到工农兵这方面来,移到无产阶级这方面来。只有这样,我们才能有真正为工农兵的文艺,真正无产阶级的文艺。

  《在延安文艺座谈会上的讲话》(一九四二年五月),《毛泽东选集》第三卷第八五九页

 

  要使文艺很好地成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争。

  《在延安文艺座谈会上的讲话》(一九四二年五月),《毛泽东选集》第三卷第八五零页

 

  文艺批评有两个标准,一个是政治标准,一个是艺术标准。……

 

  又是政治标准,又是艺术标准,这两者的关系怎么样呢?政治并不等于艺术,一般的宇宙观也并不等于艺术创作和艺术批评的方法。我们不但否认抽象的绝对不变的政治标准,也否认抽象的绝对不变的艺术标准,各个阶级社会中的各个阶级都有不同的政治标准和不同的艺术标准。但是任何阶级社会中的任何阶级,总是以政治标准放在第一位,以艺术标准放在第二位的。……我们的要求则是政治和艺术的统一,内容和形式的统一,革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一。缺乏艺术性的艺术品,无论政治上怎样进步,也是没有力量的。因此,我们既反对政治观点错误的艺术品,也反对只有正确的政治观点而没有艺术力量的所谓“标语口号式”的倾向。我们应该进行文艺问题上的两条战线斗争。

  《在延安文艺座谈会上的讲话》(一九四二年五月),《毛泽东选集》第三卷第八六九——八七一页

 

  百花齐放、百家争鸣的方针,是促进艺术发展和科学进步的方针,是促进我国的社会主义文化繁荣的方针。艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论。利用行政力量,强制推行一种风格,一种学派,禁止另一种风格,另一种学派,我们认为会有害于艺术和科学的发展。艺术和科学中的是非问题,应当通过艺术界科学界的自由讨论去解决,通过艺术和科学的实践去解决,而不应当采取简单的方法去解决。

  《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(一九五七年二月二十七日),人民出版社版第二五——二六页

 

  没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。

  《文化工作中的统一战线》(一九四四年十月三十日),《毛泽东选集》第三卷第一零零九页

本文关键词: 减税 大幕 增值税 改革
相关阅读
责任编辑:杨柳校对:总编室最后修改:
0