临时革命政府图景

临时革命政府图景

临时革命政府图景

(1905年6月)

形势。沙皇制度在圣彼得堡被打倒。专制政府被推翻,——被打倒,但是没有被打死,没有被击毙,没有被消灭,没有被连根拔除。

临时革命政府诉诸人民。发挥工人和农民的主动性。有充分的自由。人民自己安排自己的生活。政府的纲领=完全的共和制的自由,成立农民委员会彻底改造土地关系。社会民主党的纲领保持独立性。临时政府中的社会民主党人=社会民主党的代表,代办。

其次,——立宪会议。如果人民发动起来了,人民……[注:手稿上此处有个词辨认不清。——俄文版编者注](虽然不是一下子)能够成为大多数(农民和工人)。从而,无产阶级和农民的革命专政。

黑暗势力疯狂反抗,国内战争白热化,——消灭沙皇制度。

无产阶级的组织在成长,社会民主党的宣传和鼓动加强万倍:掌握一切政府的印刷厂等等,等等。“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”[注:见《马克思恩格斯全集》第2卷第104页。——编者注]

农民把一切土地关系、全部土地掌握在自己手里。那时就实行国有化。

生产力大大增长——全部农村知识分子,全部技术知识都投到提高农业生产上去,摆脱桎梏(文化派[179]、民粹派等等,等等)……资本主义进步有很大发展……

战争:堡垒易手。或者是资产阶级推翻无产阶级和农民的革命专政,或者是这个专政之火燃遍欧洲,那时……?

如果按照马克思主义的观点来讨论革命专政的问题,那么就应当把这个问题归结为分析阶级的斗争。

那么,哪些主要社会力量算数呢?战斗力量的部署?

(α)拥护专制制度的官僚-军事-宫廷分子加上人民中愚昧无知的分子(迅速解体的密集体,昨天还是无敌的,明天就成为无力的)。(关于王朝等争吵在内部是不可避免的。)

组织程度很高——最高限度

(β)比较大的温和自由派资产阶级。

这里我把自由派地主、金融巨头、商人、厂主等等,等等也算在内。这=资产阶级国家主宰者的总和。“主宰一切”。

组织起来很容易

集团之间的冲突不可避免,——但是所有的人甚至现在都拥护立宪,明天还要多。

思想上的领袖——来自官员、地主、新闻记者的比比皆是。

(γ)小资产阶级和农民阶层。数以千万计。

大多数是“人民”。

组织程度最低

最愚昧无知,组织最涣散。

最没有出路,从革命得到的好处最直接。最不稳定,(今天革命,明天,在小小改善以后就拥护秩序)。

民主派 

思想上的领袖——民主主义知识分子很多。社会革命党人“类型”。

(δ)无产阶级。

组织性纪律性很强

有革命性。对小资产阶级持批判态度。思想上的领袖比所有其他阶级的少;只有社会民主党的知识分子和社会民主党的有教养的工人。人数比上述其他阶级的差得多,但是战斗力强得多。

___________________________________________________________________________________

斗争的目标=共和制(这里包括一切民主主义的自由,最低纲领和各种重大的社会改革)。

α——绝对反对。

β——拥护立宪,反对共和制(1/2—1/2)。((商业界分子。))

γ——在革命关头(不坚定地)拥护共和制((斗争中的不坚定分子))。

δ——完完全全拥护共和制。

载于1926年《列宁文集》俄文版第5卷

译自《列宁全集》俄文第5版第10卷第359—361页

【注释】

[179]文化派是革命前俄国资产阶级知识分子中的一个派别,这一派别力图用单纯教育活动来代替为人民利益进行的实际斗争。列宁关于文化派的论述,见《革命青年的任务》一文(《列宁全集》第2版第7卷第324—325页)。——339。

责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0