整理1907年6月12日德国农业调查资料的提纲

整理1907年6月12日德国农业调查资料的提纲

  (1910—1913年)
  德车农业中的资本主义。从1907年调查资料看德国农业经济。
  从1907年6月12日调查看德国农业的资本主义制度
  以下是整理1907年6月12日(农业)调查资料中开列的几类主要问题(或题目)
  第1—8页[126]
  (Ⅰ.8—20)
  §Ⅰ.(第8—20页)
  “德国三个基本类别的农户”
  §Ⅱ.无产者农户。(20—30)
  1.0.绪论。问题的一般提法:“面积”。我对全部资料的分析。
  2.1.基本类别。
  无产者农户,——农民农户,——资本主义农户。三个类别的相互关系。
  这种分类的意义。其正确性的证明。
  §Ⅲ.(30—40)      3.雇佣劳动。
  §Ⅳ.(40—50)      4.2.女工和童工。小生产的“可
  Ⅰ+Ⅱ      1  恶的特权”。
  §Ⅴ(50—59)        5.3.劳动力与农业用地面积和牲
  畜数量。(小生产中的浪费)
  §Ⅵ(60—73)        6.4.机器(对比匈牙利统计[127])。
  §Ⅶ(73—87)
  [注:这条线在手稿上是用红铅笔划的,表示列宁在他的文章《现代农业的资本主义制度》(第一篇文章)中使用德国农业调查资料的整理提纲到此为止。——
  俄文版编者注]
  牲畜数量
  增加。畜    因此,
  7.5.牲畜。{          }  剥夺
  牧业主人    加强。
  数减少。
  对比丹麦的资料(对比荷兰和瑞士的资料)
  9.6.户主的主要职业(对比1895年)[128](有副业户)。
  分类{注意美国和俄国的统计}
  10.7.按工人人数划分的家庭农户、家庭资本主义农户和资本主义农户。
  补6    8.加工业。
  8.9.土地的利用。[牲口数量与饲料地面积。参看德雷克斯勒尔的著作[129]和匈牙利统计。]
  10.按在生产中的地位划分的农村人口(资料是不可比的)。
  11.葡萄酒酿造业。(没有任何有意思的东西。)
  11.12.同1895年比较。中等(农)户增加。向畜牧业过渡。
  {美国和俄国的统计}
  (1)美国统计,关于分类,
  (2)丹麦统计
  }关于牲畜的集中,
  (3)瑞士统计
  (4)匈牙利关于工具的统计
  (5)俄国关于合作社的统计。
  为第二篇文章留下的题目:
  8.畜牧业。户主减少而牲畜数量增加=剥夺。对比丹麦和瑞士的资料。
  9.牲畜的饲养。对比饲料地面积(参看德雷克斯勒尔的著作)。
  10.主要职业和副业。非耕作者和半耕作者。对比1895年。
  11.家庭农户,家庭资本主义农户和资本主义农户。三个基本类别。
  12.对比1895年。注意:美国关于两个类别的统计。
  图表:(第一篇文章中的[130])
  (1)第19页——三个基本类别(和雇佣劳动)——
  (2)第31页——7类中每一农户的工人(本户工人和雇佣工人)人数
  (3)第38页——7类中临时工人的百分比
  (4)第42页——7类中妇女的百分比
  (5)第45页——7类中儿童的百分比——
  (6)第52页——7类中农户的平均面积和每一个工人的平均面积
  (7)第62页——7类中的机器(百分比,自有机器的数量和百分比)
  (8)第69页——雇佣劳动和机器(3类)
  (9)第79页——农户中的犁——8类——
  (10)第86页——7类中在1882年、1895年、1907年使用机器架次的百分比。
  载于1938年《列宁文集》俄文版第31卷
  译自1969年《土地问题笔记》俄文版第447—449页
  注释:
  [126]  由此往下与总计划各点相对应的左边页边上的标记,表示列宁根据这个大纲写成的《现代农业的资本主义制度》(第一篇文章)一文(见《列宁全集》第2版第19卷第315—337页)有关各章的编号和篇幅。罗马数字(Ⅰ—Ⅶ)表示这篇文章的各章,方框和圆括号里的阿拉伯数字(1—87)表示阐述总计划的有关各点(题目)的文章手稿的页数。总计划中各点编号数字左边的一列是用蓝铅笔添上的,与文章的章节相符,表明在这篇文章中采用了计划的相应各点。——484。
  [127]  匈牙利农业统计材料载于《列宁文集》俄文版第31卷第274—297页,列宁在《现代农业的资本主义制度》一文中曾部分地加以采用(见《列宁全集》第2版第19卷第333—336页)。——485。
  [128]  指同1895年德国农业普查材料作比较。——485。
  [129]  指古·德雷克斯勒尔的两部著作。见注114。——487。
  [130]  这是列宁在《现代农业的资本主义制度》(第一篇文章)一文中使用的统计表的目录,所附页码是该文手稿的页码(见《列宁全集》第2版第19卷第322—323、327—328、330—331、333—334、335、336页)。由表4到表8这5个统计表所在的那些页的手稿,尚未找到。——487。
  
0