怎样同反革命作斗争 (1917年6月16日〔29日〕)

怎样同反革命作斗争 (1917年6月16日〔29日〕)

几天以前,策列铁里部长还在他那篇“有历史意义的”演说中声称不存在任何反革命。而今天,部长的《工人报》在《可怕的征兆》一文中却采用了完全不同的调子。

“到处都可以觉察到反革命正在动员的明显迹象。”

总算不错,最后还是承认了事实。

但是部长的机关报接着说:“我们不知道它的〈反革命的〉司令部在什么地方,不知道它组织得如何。”

原来如此!你们不知道反革命的司令部在什么地方吗?让我们来帮你们弄明白吧。正在组织起来的反革命的司令部在临时政府里,就在有你们的6位同志参加的那 个联合内阁里,先生们!反革命的司令部就在第四届国家杜马的会议厅里,在那里,领头的是米留可夫、罗将柯、舒利金、古契柯夫、安·盛加略夫、曼努伊洛夫之 流,参加联合内阁的立宪民主党人则是米留可夫之流的左右手。反革命的司令部收罗了一些反动将军。在反革命的司令部里还有几个退休的高级官员。

如果你们除了抱怨反革命之外还想同他们作斗争,那你们就应该同我们一起说:打倒10个资本家部长……

《工人报》接着指出,反革命的主要工具是煽动反犹太主义、唆使群众反对犹太人的报刊。这不错。但结论是什么呢?先生们,你们不是执政党吗?你们采取了什 么办法来管束这种下流的反革命报刊呢?既然你们自称为“革命民主派”,对这种为所欲为的显然是反革命的报刊,你们怎么能拒绝采取革命措施呢?其次,你们为 什么不出版国家的机关报来刊登广告,以便剥夺下流的反革命报刊的主要收入来源,从而使它们失去欺骗人民的主要机会呢?说实在的,为了出版《新时报》、《小 报》[111]、《俄罗斯意志报》以及其他御用报刊,何以见得现在必须使成千上万的人脱离真正有成效的劳动呢?

在同集中全力攻击我们党的反革命报刊作斗争方面,你们做了什么呢?什么也没有做!你们自己还为这种攻击提供了材料。你们一向忙于同左边来的危险进行斗争。

先生们,现在你们只好自食其果了。

如果你们继续在资产阶级立场和革命的无产阶级立场之间动摇不定,那么过去如此,将来还会如此。

载于1917年6月17日(30日)《真理报》第84号

译自《列宁全集》俄文第5版第32卷第348—349页

【注释】

[111]《小报》(《Маленвкая  Газета》)是俄国黑帮的低级趣味报纸,1914年9月—1917年7月由阿·阿·苏沃林(反动出版 家阿·谢·苏沃林之子)在彼得格勒出版。该报迎合群众同情社会主义的心理,从1917年5月起,在报头下面标上“非党社会主义者的报纸”字样。二月革命后 该报猖狂反对布尔什维克党,对列宁进行恶毒的诽谤。——[324]。

本文关键词: 政权 局面 两个
相关阅读
责任编辑:焦杨校对:总编室最后修改:
0