平谷0092:科学种桃奔小康

平谷0092:科学种桃奔小康

 

  我叫屈海全,今年48岁,是夏各庄镇纪太务村一位普普通通的农民。多年来,我在党的科技富民的精神指引下,精心研究桃树种植技术,不仅家庭经济得到快速提高,更重要的是得到了党和政府的亲切关怀。2006年我精心培育的“绿化9号”在北京奥运推荐果品评比中拿了一等奖,为全区十几万桃农争了光,自此,我也成了桃农心目中的名人。
     
     
    
  说起种桃,那是1985年秋后,村里搞联产承包制,我动了心,思来想去,下决心承包了村里的十几亩果园。那时候,由于是幼树,又是新手,没有技术,也没有种植经验,再加上是与人合伙经营,桃园的效益很差。尽管是这样,但我还是尝到了种桃的乐趣。十年的承包期就这样结束了,转眼到了1995年,随着竞标日子的临近,我和妻子再三商定:“就是花天价也要把自己苦心经营十年的桃园承包下来!”竞标会上,我果真如愿以偿,以每亩630元的高价,承包了自己的果园,周围的村民认为我是一时的热血冲动,而对我自己来说,“是理智的选择”。 
     
     
    
  果园承包下来以后,得到了镇农办和区果办的大力支持。邢彦峰主任多次前来果园考察,给了我极大的鼓励,还把我确定为全区重点扶持的科技示范户并派高级农技师、平谷“大桃之父”岳长文和农艺师韩新明担任技术顾问帮助我提高大桃的栽种管理技术。经过几年的努力,我承包的十几亩果园全部进入盛果期,每年有几万元的纯收入,村民们向我投来钦佩的目光。
    
    
    
  熟悉的人都知道,我是一个倔强而不满足的人,敢为人先。2001年秋后,我大胆采用大桃反季节栽培技术,率先在全区搞起了1.2亩大树扣棚温室桃种植,品种为“26号”和“大久保”。
  
  
  
  因为有了专家做技术后盾,我对扣棚温室桃充满了信心。我虚心向专家求教,严格按照专家提供的稳定树势、改良土壤、促进早熟、果品增甜着色、套袋和生态植保等综合配套技术进行管理。
  
  
  
  为了管好温室桃树,促其早熟,我在专家的指点下,除夜间电灯增光提温外,还在温室里生起了炉火。围绕提高温室桃的甜度,我动了心思。一次,我从电视上看到一条科技信息,说给草莓喷施牛奶有增甜作用,便想在温室桃上试试,在专家指导下,我采用给人体打点滴的办法,选择3棵树在树体上进行打眼注射。
  
  
  
  第二年,春暖花开的时节,温室桃成熟了,专家请人来品尝。虽然没有测甜度,品尝的人却一致认为注射牛奶的桃子比没有注射牛奶的桃子有明显的香甜味道。我笑了,自己的一番苦心总算没有白费。
  
  
  
  既然大家都说注射牛奶的桃子好吃,我决定给1.3亩温桃全部施用牛奶。可是,打眼注射容易伤害树体,我采用专家给出的用水稀释穴施的办法。
  
  
  
  如今,在专家的指导下,我积累一整套丰富的大树扣棚温室桃常规管理经验。用我自己的话说就是,要想种好温室桃,一定要采用长枝修剪技术;秋季全棚施用腐熟羊粪10方;温室年年换新膜,保证光照;发芽前全棚放射状沟施黄豆粉150公斤,秘鲁低盐鱼骨粉100公斤;增温后浇一次水,然后覆黑地膜保墒;果实膨大期实施牛奶250公斤,用12倍睡稀释,每株浇稀释的牛奶32.5公斤,多点穴施;疏花芽,疏蕾、疏花,蔬果,定果;果实全部套袋;采收前吊枝;解袋后摘叶、铺反光膜,温室内生炉子,夜间电灯增温,保证室内温度。
  
  
  
  正因为如此,我种的“26号”温室桃4月上旬就开始成熟,比其他户的温室桃早熟20多天,平均单果重170克,含糖量达到了13度,最高达24.2度,高出一般露地桃1倍;“大久保”桃5月1日开始成熟,比露地桃早熟近三个月,平均单果重250克,含糖量达13度,最高达15.8度。
  
  
  
  温室桃成熟的季节,是我最兴奋的日子。水灵灵的“大久保”桃,在五一“黄金周”引来了不少城里人,每公斤100元的价格也抵挡不住他们采摘的欲望。有这样一个小插曲,一位来自京城的老板到乡下买温室产的桃子,跑了十几个地方都没有看上。可是,当他品尝了我种的温室久保桃后,高兴的连声说道:“这才是我要买的桃子,多少钱也买。”
  
  
  
  也正因为如此,我的1.2亩温室桃收入一年比一年多。2002年,除去开支纯挣1.6万元;2004年收入5万元;2005年,收入8万元;2006年,收入12万元,平均亩纯收入近十万元,创造了全国温室桃亩效益之最。
  
  
  
  创新是不竭的动力,发展才是根本,我从多年的种桃实践中感悟到:“人无我有、人有我优、人优我精、人精我新”的道理。特别是在大桃市场竞争激烈的今天,只有不断推出新品种,才能占领市场。
  
  
  
  我在精心种好设施桃的基础上,潜心种好露地桃。2003年春天,区果品办公室推广西产一种叫“红不软”的品种,因为桃树高接换头嫁接新的品种以后,意味着两年之内没有收成。况且这些码子能不能嫁接成活还是个未知数,可我没有动摇,进行了大胆的尝试。也许是我的坚定意志感动了上帝,我嫁接的这些码子全部嫁接成活了。
  
  
  
  为了管好这些桃树,我请区果办的专家支招,把温室桃的常规技术用到露地桃管理上,用增甜的办法改变桃树的养分,给“红不软|”开出一个增甜的“偏方”。即:秋施腐熟有机肥;开花前放射状沟施腐黄豆粉;果实膨大期施香油渣。还别说,我这个“偏方”还真管用,接出的桃子特别香甜。现在,我的桃树园里还有160棵树嫁接的是“红不软”品种,面积5亩。10亩露地桃除了“红不软”外,其他两个品种“华玉”和“绿化9号”施肥也都是使的这个“偏方”,含糖量平均达到了16.2度,最高达18.5度。2006年,除去开支,获纯收入4万元,这3个品种的桃在北京奥运推荐果品评比中全部获奖。其中,“绿化9号”获得一等奖,“华玉”获得二等奖,“红不软”获得三等奖。
  
  
  
  我种桃出了名,市、区领导经常到我的桃园参观考察。区果品办公室先后6次在我的桃园召开现场会,请我介绍经验。每逢有农民兄弟前来取经,我也都是毫无保留地把自己的“种桃经”念给来人听。三里五村的乡亲前来讨桃树码子,我更是无偿赠送。有人不好意思想给些钱,我却说:“乡里乡亲的,给啥钱啊。”
  
  
  
   北京奥运是我们每个中国人的骄傲,为了表达40万平谷人民预祝北京奥运会圆满成功的美好愿望,北京奥运会期间,我将260多斤印有“北京加油!奥运加油!中国加油!”的奥运福娃大桃送到奥运新闻中心,为他们展示平谷大桃的魅力。看到外国记者们争相拍照留念,并不断的发出啧啧赞美之词,我感到特别的骄傲和自豪,因为我用自己的行动为北京奥运增添了光彩。
  
  
  
  仔细回想起来,我从一个普通种桃人到现在的平谷“桃王”,从一个普通群众到连续六年被评为“优秀共产党员”,发生在我身上的变化是有目共睹的。经过这么多年的摸爬滚打,我对自己的身份,尤其是党员的身份,有了更加深刻的认识:在今后的日子里,我要更加认真的学习贯彻党的路线、方针、政策,扎根群众,心系群众,采用更加科学合理的大桃种植和管理技术,通过自己的不懈努力,带动更多的人走上富裕之路。我将通过自己的努力,将果农朋友们联合起来,通过产销合作社的方式,提高大家的积极性,并将我的经验技术与广大果农朋友分享,我有信心,更有决心带动更多的人摆脱贫困,走上小康之路。


   作者:屈海全                                        

  责编:戴渊

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0