中国梦:伟大的精神力量——二十二论中国梦

中国梦:伟大的精神力量——二十二论中国梦

摘要:中国梦引领中国方向。坚定清晰的发展目标,给人以奔腾向前的方向。历史总要发展,人民总要前进,具有先导性的理论必定是“向前进”的理论。

中国梦引领中国方向。坚定清晰的发展目标,给人以奔腾向前的方向。历史总要发展,人民总要前进,具有先导性的理论必定是“向前进”的理论。

“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”马克思在一百多年前的这句名言,说明理论只要能适应时代的发展,反映事物的规律,代表人民的意志,就会形成伟大的精神力量,进而变为巨大的物质力量。

中国梦就是这样一种伟大的精神力量。

中国梦是在中国特色社会主义事业承前启后、继往开来的重要历史时期,习近平总书记以富有创建的思想观鲜明提出来的。实现中国梦,是我们党在新的历史时期的行动纲领和奋斗目标,极大地鼓舞了全党和全国各族人民,也成了凝聚海外炎黄子孙的最大公约数,显出了空前的感召力和凝聚力。放眼中国大地,党政军民学,东西南北中,到处呈现着精神振奋、团结一致、生气勃勃的景象。

中国梦引领中国方向。坚定清晰的发展目标,给人以奔腾向前的方向。历史总要发展,人民总要前进,具有先导性的理论必定是“向前进”的理论。习总书记的“中国梦”思想观,紧紧围绕“什么是中国梦,怎样实现中国梦”,深刻阐明了中国梦的基本内涵、实现路径、实践要求,深刻揭示了社会主义的本质,进一步深化了我们党的执政理念,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵,为中华民族的前途命运和当代中国的发展走向展现了美好的蓝图。方向决定道路、道路决定命运。中国特色社会主义道路是被实践证明了的中国发展的唯一正确道路,也是实现中国梦的必由之路。这种自信和自豪,很自然地让人们感到目标明确,路子正确,“真是有干头、有奔头!”

中国梦激发中国精神。中国梦是一种历史选择,反映了中华民族一百多年来的历史追求,表达了13亿中国人民的共同心声,体现了8700多万中国共产党人为民族、为人民矢志不渝的奋斗精神。从一百多年前孙中山先生发出“振兴中华”,到1949年毛泽东豪情满怀地宣布:“中国人民从此站起来了”,到邓小平提出要“赶上时代”,一直到今天习近平进一步提出要“实现中华民族伟大复兴”的中国梦,都是一种把握中国现实要情的理性追求,一种对民族未竟大业的开拓。人总是需要一点精神的,一个国家和民族更是这样。“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”孙子说——上下同欲者胜。培根说——如果信仰是统一的,那么社会将是幸福的。历史和现实表明,只有同标才能同心,只有同心才能同向。换而言之,目标相同、方向相同,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄,具有这种魂魄的伟大民族是无往而不胜的。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0