重要论述文献选编—群众路线教育学习参考材料

重要论述文献选编—群众路线教育学习参考材料

核心提示:(选自《在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话》,《十六大以来重要文献选编·上》,中央文献出版社2005年2月版,第371页。(选自《在纪念毛泽东同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》,《十六大以来重要文献选编·上》,中央文献出版社2005年2月版,第651页。

4、倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧(2003年7月1日)

各级党委和政府要坚持从群众中来、到群众中去的工作路线,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,推进决策科学化民主化,创新发展思路,努力使我们的方针政策更好地体现人民群众的利益,使先进生产力和先进文化更快更好地发展起来,不断让人民群众得到实实在在的利益。

(选自《在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话》,《十六大以来重要文献选编·上》,中央文献出版社2005年2月版,第371页。)

5、我们要细心体察群众愿望和利益要求的变化(2003年7月28日)

必须看到,我们的事业在发展,社会在进步,人民群众的利益需求也在发展。实现群众的愿望,满足群众的需要,维护群众的利益,是一个动态的不断发展的过程。我们要细心体察群众愿望和利益要求的变化,使我们的政策措施更全面、更准确地反映群众利益,使我们的工作更好地、更有力地体现群众的利益。同时,要加强思想政治工作,引导和帮助群众正确认识眼前利益和长远利益、自身利益和集体利益的关系。

(选自《在全国防治非典工作会议上的讲话》,《十六大以来重要文献选编·上》,中央文献出版社2005年2月版,第404—405页。)

6、要继续牢牢把握先进文化的前进方向,大力推进社会主义精神文明建设(2003年12月26日)

要继续牢牢把握先进文化的前进方向,大力推进社会主义精神文明建设。实现全面建设小康社会的各项目标,推动经济社会协调发展,必须坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,大力发展社会主义文化,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强的思想保证和智力支持。要坚持用“三个代表”重要思想武装全党、教育人民,深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的教育,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断巩固党和人民团结奋斗的共同思想基础。要坚持弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力发扬创新精神,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。要坚持依法治国和以德治国相结合,大力开展理想信念教育,切实加强思想道德建设,加强和改进新形势下的思想政治工作,广泛开展群众性的精神文明创建活动,努力建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。要深化科技教育体制改革,推动科技教育创新,大力发展科学教育事业,更好地培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地发挥科学技术在促进经济社会发展中的重大作用。要深化文化体制改革,积极推进各类文化事业和文化产业的发展,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

(选自《在纪念毛泽东同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》,《十六大以来重要文献选编·上》,中央文献出版社2005年2月版,第651页。)

7、加强对群众的教育引导(2011年9月19日)

加强对群众的教育引导。做好群众工作,不仅要善于联系群众、服务群众,而且要善于宣传群众、教育群众。这两个方面,都是我们党的群众路线所要求的。如果不善于宣传群众、教育群众,甚至不会宣传群众、教育群众,那是不可能做好群众工作的。坚持一切为了群众、一切依靠群众,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,是我们做好各项工作的保证,任何时候都不能动摇。但是,这并不是说,对一些群众中存在的思想问题和其他问题,对一些群众提出的不符合法律和政策规定的要求,对一些群众中出现的违法现象,我们就不做工作了,就可以放任自流了。那样理解党的群众路线是片面的、不正确的,不仅不利于党和国家工作的开展,而且最终也不符合最广大人民的根本利益。越是矛盾突出,越是问题复杂,越要耐心细致地做好宣传群众、教育群众的工作,引导群众正确分析形势,正确理解党和国家的方针政策,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,正确认识自己的根本利益和实现自身利益的途径,自觉为改革发展稳定贡献力量。要在群众中深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的教育,深入进行党和国家的方针政策的教育,深入开展国情教育,深入进行思想道德教育,特别要加强民主法制教育,深入开展思想政治工作,引导和帮助群众学会运用正确的手段维护自身的合法权益。做宣传群众、教育群众的工作,要讲究方式方法,善于摆事实、讲道理,努力做到深入浅出、以理服人,使群众能听明白、听得进去,真正产生实际效果。各级党委、政府和领导干部都要深入群众、深入基层,着力提高宣传群众、组织群众的本领,善于在服务群众的过程中做好宣传群众、教育群众的工作,把广大群众凝聚在党和政府周围,共同为促进经济社会发展而奋斗。

(选自《做好当前党和国家的各项工作》,《十六大以来重要文献选编·中》,中央文献出版社2006年4月版,第316-317页。)  

——待续

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0