首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

赵英:战略性新兴产业发展的意义、进展、问题和趋势

摘要:战略性新兴产业是一个专业性课题,是工业发展中的最新的动向和前沿。战略性新兴产业作为经济发展的战略重点,对整个中国经济有着全局性和战略性影响。本期报告人系统讲述,战略性新兴产业的由来和它发展到现在的脉络以及国家对它的做法。

赵英 中国社会科学院工业经济研究所工业发展室主任

点击查看:

本稿完整视频:

战略性新兴产业发展的意义、进展、问题和趋势

本稿精彩观点:

核心技术掌控力决定新兴产业发展命运

本稿PPT:

战略性新兴产业发展的意义、进展、问题和趋势

(本稿未经报告人审核。作者观点不代表宣讲家网立场。未经宣讲家网站同意,请勿转载。)

严格地说战略性新兴产业是一个专业性课题,是工业发展中最新的动向和前沿,它对整个中国经济有全局性、战略性的影响。我觉得有两个关键的词,首先是战略,这些产业对我国的全局有带动作用;其次是新兴,就是跟我们以前的产业不是一样,它是一个新成长起来的。所以,我想尽量用准确但通俗的语言来给大家做这个报告,题目是“战略性新兴产业发展的意义、进展、问题和趋势”,我想全面的介绍一下战略性新兴产业的由来、发展脉络以及国家对它的做法。

一、发展战略性新兴产业的意义 

第一,战略性新兴产业作为经济发展的战略重点,经历了一个发展的过程。大家学习十八大的时候,里面明确提出要发展战略性新兴产业,其实战略性新兴产业是在2008年为了应对全球金融危机的时候就提出了。因为,2008年全球金融危机爆发,我国工业增加值从2008年6月的16%急速下降到11月的5.4%,如果那个时候中央再不采取措施,出口就会遭受很大的打击。

所以出台了《十大产业调整与振兴规划》,具体来说包括钢铁、汽车、轻工、装备制造、电子信息、纺织、石化、船舶、有色金属、物流等产业。这些产业都是大家所熟知的,好像是传统产业。但是在振兴规划里面也指出轻工业要重点发展新兴的东西,比如新能源汽车,在船舶工业里面提出了要发展海洋工程。

为了应对当时的危机,中央推出的十大振兴产业的规划中,前九个产业为主的企业上交的税金就达到了1.7亿,占了整个产业的37.4%,仅轻工产业就可以吸收两千万农民进城务工,所以这是一个应急计划。我们在金融危机期间,宣传我们一定要保八,维持8%的经济增长,稳定经济。所以在这种情况下作为一个应急计划,提出了这个包括战略性新兴产业的规划,比如说,我们现在手机上网的3G网络,这个就是2008年以后加速推出的,可见中央在应急的中间它又有一系列发展新兴产业的措施。

第二,在应对全球金融危机中,提出了发展战略性新兴产业。为了更好的应对全球金融危机后出现的新挑战,经过一段时间的酝酿,中央正式提出了《发展战略性新兴产业的战略意见》。2009年9月温家宝总理首次提出了发展战略性新兴产业,并且上升为国家战略,这是中央在应对全球金融危机时着眼长远、面向全球提出地事关全局的中长期发展战略,这个为什么说是着眼长远?就是我们不仅要应对因全球金融危机导致的金融下滑,而且要观察到全球金融危机中出现的一些新的动向,同时着眼于中国在新一轮的产业崛起。

温家宝总理提出之后,国务院经过一段时间的酝酿在2010年10月10号,正式发表了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,正式确认把环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业作为战略性新兴产业予以支持和发展,这个就是作为政府正式确定的。因为当时提出要发展战略性新兴产业有很多,经过专家的论证,最后选定的是这七个产业,为什么选这七个产业?

第一,因为实际上发达国家在遇到金融危机之后,都推出了一系列的发展新兴产业的战略性计划和规划。在这种情况下,如果中国不赶上这种潮流可能就出现了问题。

第二,这些产业如果崛起以后,对中国产业的升级换代,对促进中国经济的发展有全局性的作用。技术密集、资本密集、人才密集的产业进入比较快,比如太阳能电池这一类的投资都非常大。

第三,战略性新兴产业直接与国际接轨。国际在什么水平,中国现在发展实际上相差并不多,但是我们的研发领域差的比较多。当然就是水平质量上与跨国公司展开激烈竞争,那么战略性新兴产业在国际中的竞争主要体现在知识产权和技术标准上,比如说,现在混合动力汽车,只要一说新型的混合动力这些东西,马上想到的是日本丰田,是吧?跨国公司通过技术标准和知识产权已经织了一个网,你很难突破。生物工程那边,本来基因是客观存在,但是谁先发展基因甚至都注册专利了,你再使用要收取你的专利费。大家最近注意这个互联网平台等等,不仅是一些制造领域的遏制,而且在技术产权和技术标准等软的遏制。

第四,战略性新兴产业的发展速度相对比较快,市场空间比较大。是国民经济新的经济的增长点,潜在的需求还是比较大。

第五,与传统产业有着比较密切的联系,对传统产业产生较大的带头作用。战略性汽车、新型汽车、新能源汽车,再怎么供电、风能还是什么的它也是一个能源,它也是汽车,它跟传统产业有密切的关系。

第六,运营模式、商业模式、消费模式、技术乃至产品还未成熟。尚在探索之中,发展存在较大的不确定性,这些新东西怎么使,如何与市场接触,有很多的不确定因素。

第七,属于竞争的最前沿,对国家安全有很大影响。因此核心技术难以从跨国公司获取。比如,最近想买美国的一个电池企业,这个美国人就犹豫了,因为这个电池企业拥有新的汽车新能源的电池技术,到底卖不卖?最后好像是通过让中国兼并,这方面它控制很严。还有,我们国家最大的通讯设备公司华为在美国的活动也遇到了问题,现在美国政府以安全为由明确规定不能采购华为的设备。

那么,战略性新兴产业的发展还有很多不同点。首先是技术产品成熟度不同,现在最成熟的我觉得是风能和太阳能,已经可以装机,可以实际运行甚至也被市场所接受。不成熟的是新能源汽车,已经是呼吁很多年了,到现在没有被消费者所接受,就是因为商业模式不成熟。举个例子,新能源汽车要依赖要充电,如果地库里没有充电装置就没法运行,这有很多的问题。其次,产业化、商业化发展的速度、规模和路径不同。再次,对传统产业的带动程度不同,面临的发展与科技重点不同,有的主要是核心技术问题,有的还不是核心技术问题。最后,产业组织结构不一样,有一些产业可能一两个大产业、企业就足够了,有一些产业可能全是小企业。

面临着不同的国际竞争环境,现在最明显的就是风能和太阳能,我们末端的生产能力越大,遇到国际上的制裁就越明显。由于存在着上述不同点,政府支持的政策也应当有很大的差异。

责任编辑:平晶晶校对:总编室最后修改:
0