第二十三集 开天辟地

第二十三集 开天辟地

核心提示:1920年,梁启超结束了为期一年的欧洲游历考察,目睹了一战后欧洲各国凋敝的景象,他在《欧游心影录》中写道:“我留欧一年,这罢工风潮,看见的听见的,每月总有几次。” “俄国的火盖已自劈开,社会革命,恐怕是二十世纪唯一的特色。我们准备着听战报罢。”十月革命一声炮响产生的冲击波,回荡在古老中国的上空,一直在黑暗中摸索的知识分子,仿佛看到了黎明前的一道曙光。

【短片】

1920年,梁启超结束了为期一年的欧洲游历考察,目睹了一战后欧洲各国凋敝的景象,他在《欧游心影录》中写道:“我留欧一年,这罢工风潮,看见的听见的,每月总有几次。” “俄国的火盖已自劈开,社会革命,恐怕是二十世纪唯一的特色。我们准备着听战报罢。”

十月革命一声炮响产生的冲击波,回荡在古老中国的上空,一直在黑暗中摸索的知识分子,仿佛看到了黎明前的一道曙光。

【主持人】

马克思主义在中国,一开始便是作为指导当前行动的指南而被接受、理解和运用的,展现出了革命实践的性格。那么,马克思列宁主义和十月革命的道路,是如何被中国所选择的呢?

推出片名——《开天辟地》

【短片】

自1915年开始,一场高举民主与科学旗帜的新文化运动,将为中国酝酿一条新的道路。经历了辛亥革命的失败,先进的知识分子意识到,民主共和的真正敌人,藏匿于几千年来的思想传统,因此必须从思想文化上冲破封建禁锢。

李大钊在成为马克思主义者之前,热情呼喊着追求进步,肯定进化;而陈独秀则与许多知识分子一样,倾向于“公理战胜强权”的民主主义;胡适则鼓吹以美国学者杜威的实用主义代替儒家学说。

一时间百家争鸣,新旧两派人物对于中国文化与现实道路,展开了激烈的争论。各种党派和学说纷至沓来。但是,残酷的社会现实依然无情地在一幕幕上演:中国的四分五裂如故,劳苦大众的水深火热如故,社会经济的衰败凋敝如故,国家民族的命悬一线如故。

【主持人】

十月革命胜利的消息传来,令许多先进知识分子兴奋不已。在他们看来,列宁第一次把一种书本上的学说,变成了活生生的现实。李大钊开始转变成为马克思主义者, 他热情赞颂俄国十月革命,并放声预言:“试看将来的寰球,必是赤旗的世界。”

【短片】

1919年,中国代表团在一战后的巴黎和会中陷入了困境,中国不但不能收回胶东半岛,反而要将它割让给日本,五四运动的怒吼激荡在古老中国的上空。外交的失败,令许多笃信“公理战胜强权”的知识分子无比失望,在北京南城散发传单的陈独秀被捕入狱之后,在给友人的信中愤怒地写道:“我期望着以布尔什维克的魄力和手段,来革中国贫穷、愚蠢、孱弱的命。”

当读者翻开停刊四个月后再度出版的《新青年》杂志时,发现这是一期 “马克思主义研究专号”,介绍了马克思主义的政治经济学、唯物史观和阶级斗争学。据不完全统计,当时约有400多种报刊,从不同的角度介绍十月革命与马克思主义。

【主持人】

1920年,毛泽东在长沙聆听了英国大学者罗素的演讲,罗素主张用教育的方法使有产阶级觉悟,不至于妨碍自由、兴起战争、革命流血、毛泽东做了两句评语:“理论上说得通,事实上做不到。” 正如他后来所说,老虎嘴里是讨不出食来的。为争取人民的权利,必须依靠自己奋斗,必须依靠人民自己壮大自己的力量。

【短片】

1920年2月中旬,正值中国农历年底,这天中午时分,从北京朝阳门去天津的土路上,一辆骡车缓缓前行。车上坐着的,是当时中国思想界最活跃的理论巨擘——陈独秀和李大钊。陈独秀由于在保释期间违反“不得擅自离京”的警告,再次被北洋政府通缉,在李大钊的护送下,秘密取道天津南下上海。在天津码头,两人握手而别。他们商定,由陈独秀在上海展开活动,成立共产党早期组织,李大钊在北京策应。后人称之为“南陈北李,遥相呼应。”

【短片】

返回北京的李大钊于1920年3月31日在北大成立马克思主义研究会;5月,陈独秀与李汉俊发起上海马克思主义研究会,并依托研究会加紧筹建政党。陈独秀写信征求李大钊的意见:党的名称,是叫社会党,还是叫共产党,李大钊回复说,就叫共产党。

【短片】

在上海细雨如芒的时节,毛泽东第二次见到了陈独秀,他们一起讨论马克思主义及组织“改造湖南联盟”的计划。7月初,当毛泽东告别陈独秀,返回湖南时,炎炎夏季已经到来。毛泽东后来回忆说,“1920年夏天,我已经在理论上和在某种程度的行动上,成为一个马克思主义者。”

【短片】

1920年8月,在苏联共产党和共产国际的帮助下,上海共产党早期组织成立,陈独秀任书记。据李达回忆,上海组织成立后,由陈独秀和李汉俊找各地的关系,建立共产党早期组织。张国焘也在回忆录中记载到:“陈先生很赏识毛泽东的才干,准备去信说明原委,请他发动湖南的中共小组。” 1920年11月间,毛泽东收到了陈独秀、李达的来信,接受正式委托。在毛泽东、何叔衡等人的积极活动下,长沙的共产党早期组织在新民学会的先进分子中秘密诞生。1956年9月,毛泽东在八大登记表上亲笔写下了自己的入党时间:1920年。

【短片】

1920年秋至1921年春,董必武、陈潭秋、包惠僧等在武汉,王尽美、邓恩铭等在济南,谭平山、谭植棠等在广州,相继建立起党的组织。在日本东京和法国巴黎,中国留学生和侨民中的先进分子也建立了共产党组织。

【专家采访】

这些事实说明,中国共产党的建立,绝不仅仅是少数人心血来潮的产物。也不是单单是依靠外部因素就能产生的。而是许多先进的中国人追求救国救民真理的共同要求。是中国社会矛盾发展客观上需要产生一个先进政党的要求。是中国人民历史选择的必然,是马克思主义和中国工人运动相结合的必然结果。

【短片】

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号秘密召开。与会者的平均年龄28岁,正巧是毛泽东的年龄。 更为巧合的是,28年之后,共产党人梦想的那个崭新的中国,岿然屹立于世界的东方。

【专家采访】

中国共产党的建立,是开天辟地的一件大事。是近代中国革命历史上划时代的里程碑。从此以后中国人民在中国共产党的领导下,以马列主义为指导,展开了反对帝国主义封建主义和官僚资本主义的新民主主义革命。为中华民族的伟大复兴展现了前所未有的光明前景。正如毛泽东所说自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。

【短片】

从1922年1月开始,在中国共产党的领导组织和推动下,中国掀起了第一次工人运动的高潮,13个月时间有30多万人参加了100多次罢工,显示了工人阶级的力量。

这年7月,中国共产党在上海举行第二次全国代表大会,第一次明确提出:党在现阶段的主要任务就是进行反帝反封建的民主革命,还提出要联合全国一切革命党派。

1923年中共三大后,共产党员以个人身份加入国民党,国共第一次合作开始。孙中山在苏俄帮助下,也在第二年改组国民党,实行“联俄、联共、扶助工农”的政策。农民、工人被组织和动员起来,形成了历史上空前广泛而深刻的群众运动,史称国民革命。

1926年,国民革命军从广州出发,开始了“打倒列强、除军阀”的北伐战争。

【主持人】

国共两党合作,最终在1927年破裂。这一年,蒋介石在上海发动4.12反革命政变,汪精卫在武汉发动7.15反革命政变,大肆屠杀共产党人。轰轰烈烈的大革命,以失败告终。陈独秀的右倾机会主义错误,受到党内严厉批评,不得不辞去总书记一职。而李大钊则在北京被奉系军阀逮捕,经受了严刑拷打之后,这位坚定的马克思主义者,从容走向刑场。中国革命的路在何方呢?请看下集《开拓新路》。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0