推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展

推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展

核心提示:我们党是中国工人阶级的先锋队,是全心全意为人民服务的,绝不允许搞剥削阶级政党及其统治集团所追求的那种既得利益,也绝不能成为那样的既得利益集团。如果走到了那一步,我们党就必然要失败。

(二〇〇〇年十二月二十六日)

再过几天,就要进入二十一世纪了。我们是在这样一个重要时刻召开这次中央纪委全会的。进入新世纪,如何按照“三个代表”要求把党建设得更加坚强,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,仍是全党同志需要进一步思考和解决的重大课题。

一、关于认真总结党风廉政建设和反腐败斗争的经验

我到中央工作已经十一年多了,对反腐倡廉工作,中央始终是高度重视的。一九八九年六月,邓小平同志当面对我们讲,在抓改革开放的同时,要首先抓反腐败的问题〔1〕。根据邓小平同志的指示,我们坚持以党的基本路线为指导,加大了党风廉政建设和反腐败斗争的力度。这些年来,每年我都要在中央纪委全体会议上讲话。一九九三年,在学习邓小平同志有关党风廉政建设和反腐败工作论述的基础上,对反腐败的几项突出工作进行了部署〔2〕。一九九四年,提出反腐败不可能毕其功于一役,要树立持久作战的思想,提出深入开展反腐败斗争的九点意见〔3〕。一九九五年,强调为了防止腐败,必须加强思想政治建设,提高党员、干部队伍素质。一九九六年,着重研究新时期纪检监察机关的责任、反腐败工作格局、党内监督和加强党委对反腐败工作的领导等问题。一九九七年,重申要大力发扬艰苦奋斗精神,坚决反对奢侈浪费〔4〕。一九九八年,强调各级领导干部必须拒腐防变,在反腐倡廉中起表率作用。一九九九年,提出全党必须维护和加强党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律〔5〕。今年年初,强调全党要进一步贯彻落实从严治党的方针〔6〕。这些,都是我们对反腐倡廉工作提出的重要思想和作出的重大部署,说明我们的认识在不断深化,措施在不断加强,斗争在不断深入。

如何正确看待当前反腐倡廉工作的形势,是一个很重要的政治问题。在加强党风廉政建设和反腐败斗争的问题上,党中央的决心是坚定的、旗帜是鲜明的,全党同志和广大人民群众是坚决拥护和全力支持的,我们采取的方针政策也是切合实际和有成效的。我们坚持一手抓改革开放、一手抓惩治腐败,明确了反腐败斗争的指导思想、基本原则、领导体制和工作机制、工作格局。我们从群众反映强烈的问题入手,坚决查处领导干部中发生的重大案件,并努力从源头上预防和遏制腐败现象。在全党共同努力和人民群众大力支持下,反腐倡廉工作不断取得阶段性成果,为维护改革发展稳定的大局创造了有利条件。这就是我们的基本估计。全党同志要进一步统一认识,增强信心,坚定不移地把反腐倡廉工作深入进行下去。

这些年来,我们在反腐倡廉的实践中形成的重要认识和经验,可以归纳为以下几个方面。

第一,党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家的生死存亡。我们党和政府的宗旨是全心全意为人民服务,这就决定了各级领导干部必须清正廉洁,始终同人民群众同甘共苦、息息相通。不解决好反腐倡廉的问题,改革发展稳定就没有坚强的政治保证,党和政府就会严重脱离群众,就有亡党亡国的危险。全党同志一定要从党和国家长治久安的高度,充分认识腐败现象的极端危害性和危险性,充分认识反腐倡廉工作的重大意义,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心,服从和服务于改革发展稳定的大局,锲而不舍地把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

第二,反腐倡廉工作具有长期性、艰巨性、复杂性。腐败作为一种社会历史现象,古今中外许多社会都有。从本质上说,腐败现象是剥削阶级和剥削制度的产物。社会主义制度作为区别于历史上任何剥削制度的崭新的社会制度,为从根本上消除腐败创造了条件。由于我国还处在社会主义初级阶段,又处于由计划经济体制向市场经济体制转变的时期,生产力发展水平、科技文化水平还不高,法制和各方面的具体制度还不完善,再加上我国历史上几千年封建社会的残余思想仍然存在,对外开放也容易使国外资本主义的腐朽思想文化和生活方式乘隙而入,而西方敌对势力又一直在加紧对我国实施西化、分化的政治战略,千方百计拉拢腐蚀我们内部一些意志薄弱的干部。这些因素的存在,使腐败现象还有滋生蔓延的土壤和条件,而且加大了我们反腐败斗争的难度。这些土壤和条件不是短时期就可以铲除的,因此消除腐败现象必然要经历一个很长的历史过程。我们必须坚持不懈地同腐败现象进行斗争,努力把它减少到最小程度。既要有持久作战的思想,又要有紧迫感,抓紧工作,坚决斗争。

第三,反腐倡廉工作要贯穿改革开放的全过程。实行改革开放,是社会主义中国的强国之路。反腐倡廉,是顺利进行改革开放和现代化建设的一个重要政治保证。越是改革开放,越要加强反腐倡廉工作。必须始终坚持两手抓、两手都要硬的方针,一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,以保证改革开放政策的正确执行,保证建设有中国特色社会主义事业沿着正确的航向前进。

第四,反腐倡廉是全党全社会的大事。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,坚持领导干部廉洁自律、查处大案要案、纠正部门和行业不正之风为主要内容的反腐败三项工作一起抓的工作格局,战略上总体规划,战术上分阶段部署,从群众反映最强烈的问题抓起,不断取得反腐败斗争的阶段性成果。

第五,实行标本兼治、综合治理。反腐倡廉,既要治标,更要治本。坚持标本兼治,教育是基础,法制是保证,监督是关键。通过深化改革,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件。坚持教育、法制、监督相结合,坚持预防与惩治相结合。对绝大多数党员、干部主要立足于教育、着眼于防范,对极少数腐败分子必须严厉惩处。坚持把思想政治建设摆在党的建设的首位,牢固构筑拒腐防变的思想长城。领导干部要讲学习、讲政治、讲正气,自重、自省、自警、自励,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚决抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想的影响。坚持把发展民主与健全法制结合起来,把党内监督、法律监督、群众监督结合起来,并发挥舆论监督的作用,建立健全依法行使权力的制约机制。大力推进以加强民主集中制为主要内容的制度建设,不断完善人财物等方面的管理和监督机制,完善反腐倡廉的工作机制,以利及时发现、有效防范和严厉惩处腐败行为。

第六,始终坚持党要管党、从严治党。这是我们党的优良传统和宝贵经验。治国必先治党,治党务必从严。从严治党,必须全面贯穿于党的思想、政治、组织、作风、纪律和制度建设,切实体现到对各级党组织和广大党员、干部进行教育、管理、监督等各个环节中去。对领导干部尤其要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,对领导干部的选拔任用一定要严格把关,对领导干部中发生的违纪违法行为一定要严肃查处。建立一套比较完善的便利、管用、有约束力的机制,以保证党的各级组织能够对党员、干部真正实行有效的教育、管理、监督。

正确把握以上认识和经验,并在实践中加以贯彻,对加强党风廉政建设和深入开展反腐败斗争具有重要意义。这些认识和经验,在今后的实践中还要不断加以丰富和发展。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0