生平年表(1951——1956年)

生平年表(1951——1956年)

1951年

2月,在中共中央政治局扩大会议上提出“三年准备、十年计划经济建设”的思想。

5月20日,写作的《应当重视电影〈武训传〉的讨论》一文以《人民日报》社论形式发表。

5月24日,设宴庆贺《关于和平解放西藏办法的协议》签订。至此,中国大陆全境解放。

9月,主持制定《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草)》。

10月12日,《毛泽东选集》第一卷出版发行。第二卷和第三卷分别于1952年4月和1953年4月出版发行。

12月,发动反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动。

1952年

1月,主持全国政协常委会,通过《关于开展各界人士思想改造的学习运动的决定》。

1月26日,为中共中央起草关于开展“五反” 运动的指示(“五反”即反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家财产、反对偷工减料、反对盗骗国家经济情报)。

4月6日,为中共中央起草《关于西藏工作方针的指示》。

8月9日,发布《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。

9月,开始酝酿提出过渡时期总路线。

 1953年

1月13日,中华人民共和国宪法起草委员会成立,任主席。

3月26日,为中共中央起草关于反对大汉族主义思想的指示。

6月15日,在中共中央政治局会议上讲话,对党在过渡时期总路线作出比较完整的表述。

7月27日,朝鲜停战协定在板门店正式签字。

9月7日,同民主党派和工商界部分代表谈话,指出国家资本主义是改造资本主义工商业的必经之路。

10月15日、11月4日,两次同中共中央农村工作部负责人谈话。指出,各级农村工作部要把互助合作看作极为重要的事。

1954年

1月,开始在杭州主持起草中华人民共和国宪法。

3月23日,主持宪法起草委员会第一次会议,提出中华人民共和国宪法草案初稿。

9月15日至28日,出席全国人大第一届第一次全体会议,致开幕词《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》,当选中华人民共和国主席。

9月28日,中共中央军事委员会组成,任主席。

10月16日,给中共中央政治局及有关同志写《关于红楼梦研究问题的信》。

10月19日,在同印度总理尼赫鲁的谈话中提出,和平共处五项原则应推广到所有国家关系中去。

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0