青年毛泽东怎样过中秋?

青年毛泽东怎样过中秋?

摘要:中秋节是中国的传统佳节,在那个硝烟四起、战火纷飞的年代里,毛泽东、邓小平、周恩来等领导人是如何度过他们的中秋节的?下面就来为您一一揭秘。

1919年, 毛泽东( 右一) 三兄弟与母亲文七妹在长沙合影。左二为毛泽民,左一为毛泽覃。

中秋节是中国的传统佳节,在那个硝烟四起、战火纷飞的年代里,毛泽东、邓小平、周恩来等领导人是如何度过他们的中秋节的?下面就来为您一一揭秘。

毛泽东的“文艺范”:中秋赏月背《春江花月夜》

1917年中秋,贺培真和毛泽东等同学过了一个无比浪漫的中秋佳节。那天傍晚,十个同学一起吃了晚饭后,提着一包月饼、一兜水果来到湘江边。他们在朱张渡口雇了一艘船,决定泛舟湘江。

十个人齐心协力,先把船往北划过了水陆洲,后又向西,再向南,绕了一大圈,来到岳麓山下。湖光山色,山幽水静,皓月当空,清光万里。大家任小舟在江面上漂着,一时都被眼前的美景吸引住了。

稍顷,毛泽东发话了:“我们来背唐诗吧,看谁背得多,背得对。不过,有个要求,每句诗里要有个‘月’字才行。”大家一片赞成声。

“举杯邀明月,对影成三人。”有反应快的同学抢先诵道。另几个怕落后的同学赶紧接下:“海上生明月,天涯共此时”、 “水月通禅寂,鱼龙听梵声”……展现诗情,这些学生没一个甘于人后。

这时,毛泽东缓缓地站起来,“我来背一首完整的吧,张若虚的《春江花月夜》,你们听好啊。”

《春江花月夜》,多么切合此情此景!只听毛泽东朗声诵道:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明……”

琅琅的诵诗声,阵阵的欢笑声,和着桨声、水声,在湘江里回荡。大家又一次发现,生活中的毛泽东是那么地抒情和渴望抒情。

责任编辑:潘攀校对:叶其英最后修改:
0