医改要解决公立医院公益性

医改要解决公立医院公益性

摘要:“医改最根本的是要解决公立医院的公益性”“应该允许农民带地入市”……10日上午,十二届全国人大二次会议新闻中心举行记者会。”孙宪忠代表说,农地入市最大的问题还是地方政府的土地财政和农民的权益有一些摩擦;这个问题协调解决,要靠顶层设计。

“医改最根本的是要解决公立医院的公益性”“应该允许农民带地入市”……10日上午,十二届全国人大二次会议新闻中心举行记者会。中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山代表,中国社会科学院法学研究所民法室主任孙宪忠代表,江苏亨通集团有限公司董事局主席崔根良代表等就有关改革和民生的热点问题接受了中外记者的采访。

钟南山代表:H7N9疫苗一旦需要就会大规模生产

钟南山代表今年大声疾呼推进医改。他认为,医改是否取得成效有三个衡量标准:一是看病贵、看病难解决了没有?二是医患关系改善没改善?三是作为医改主力军的医务人员的积极性有没有调动起来?从这三点看,现在的情况在个别方面不容乐观。

“最近发生的伤医、杀医事件主要出现在大医院的门诊、急诊、手术环节。从这些现象来看,最根本的是要解决公立医院的公益性问题。”钟南山代表指出,为了使医务人员得到相对比较合理的收入,医院必须自己想办法,这必然会使医疗任务明显增加,就会出现很多问题。

“我今年提出的建议,就是要着力改进大医院的公益性。”钟南山代表强调,“这个公益性首先表现在医务人员的工资是国家给的,而不要让医院自己想办法,希望卫生部门认真考虑。”

禽流感的问题也得到媒体高度关注。在回答日本记者提问时,钟南山代表说,H7N9疫情还没有出现人传人的现象,而且80%以上发生在活禽市场。现在多数地方的处理办法是“三个一”,即一周一清扫、一月一消毒、一月一休市,起到了一定的效果。“如果基因突变到人传人,疫苗就会起到很重要的作用。目前我们做了很多准备,所谓的‘疫苗种子’已经准备出来了,一旦需要的话,就会大规模生产。”

孙宪忠代表:应该允许农民带地入市

孙宪忠代表是一位法学家。在被问到当前农村土地权利状况时,他直言:“目前的地权状况和人民群众的期待有一定差距。”

孙宪忠代表指出,党的十八届三中全会对农村集体经营性建设用地使用权改革作了部署,但社会上的争议依然很大。“我的想法是,应该允许农民带地入市。原来我们担心农民带着土地进城后,会失去社会保障。但现在看来,土地这个保障不是完全可靠。种那几亩地打不了多少粮食,也增加不了多少产值,还得靠乡镇企业,因此不要害怕农民带地入市。说到社会保障,还是要靠城市反哺农村、现代工商业反哺农业。”

孙宪忠代表说,农地入市最大的问题还是地方政府的土地财政和农民的权益有一些摩擦;这个问题协调解决,要靠顶层设计。

崔根良代表:发展混合所有制经济为民企打开空间

崔根良代表是一位民营企业家。不少记者把关于发展混合所有制经济、发展民营经济的问题提给了他。

“十八届三中全会强调要全面深化改革,特别是提出要发展混合所有制经济,鼓励民营企业参与国企的改制。这种政策的鼓励,我们非常高兴,也期待了很多年。”崔根良代表回答,“我们肯定会积极参与国企改制,也会积极参与资产重组、相互持股、交叉持股、交叉投资等等。这样一来,在中国的大好环境下,在中国大的市场背景下,我们民营企业往后的发展,一定会打开一个很大的空间。”

在谈到如何依法履职时,崔根良代表说,民营企业已经成为中国经济的重要部分,整个国家GDP的55%以上、税收的60%以上、就业的80%以上都是由民营经济创造的。“正在推进的全面深化改革,为民营企业提供了最大的红利。我一再告诫自己,要当好代表,就要当好‘三员’,即政策宣传员、民意调查员和参政议政员。同时我们也必须多调查研究、多建言献策、多加强学习。这就是我作为民营企业代表所理解的责任。”

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0