英语退出统一高考未必是好事

英语退出统一高考未必是好事

摘要:英语退出统一高考不是退出高考,而是改为社会考试,一年考多次,然后划分等级,高考招生时,不同学校会对英语提出不同的等级要求。

昨天,中国教育学会会长顾远明来杭州,参加杭州师范大学主办的第九届亚洲比较教育学会年会。会上,他对记者确认,全国执行高考新方案,不会在2016年,而是在2017年。语文、数学在新高考里,份量加重,这两门是必考科目。而英语,不再参加统一高考。(5月18日《钱江晚报》)

近些年来,关于让英语退出高考的呼声一直没有间断,每年的“两会”当中,也会有代表委员提交类似建议。例如,全国政协委员、中国社会科学院信息情报研究院院长张树华就曾提出,学英语使中国的教育质量遭受毁灭性的打击。在此语境下,2017年的高考新方案提出英语不再参与统一高考,似乎迎合了不少人的呼声,也呼应了“两会”上的一些声音。

确实如此,英语学习占用了大量的教育资源,而且很多时候占有一票否决的功能,现今汉语危机的出现,也不得不让我们反思现今英语教育的现状,而我们提倡公共外语教育多元化,也不能将英语教学放在高高在上的位置,这一切都成了我们取消高考英语考试的理由。然而,英语退出统一高考,真的就弱化了英语的评估地位,降低了英语的教育权重吗?这真的就那么公平吗?所以,现在我们必须要厘清的一个事实是,英语退出统一高考,到底有没有达到预期的效果。

不妨具体看一下高考英语改革是怎么改的。根据顾远明的介绍,英语退出统一高考不是退出高考,而是改为社会考试,一年考多次,然后划分等级,高考招生时,不同学校会对英语提出不同的等级要求。言下之意是,英语仍旧在高考录取当中占据着权重,而不同学校对英语等级的要求不同,就说明英语教育还需要占据一定的教育资源,因为不是说英语就完全退出高考了,不学了,也不会考试了。

因此,我们可以洞见的一个事实是,倘若英语等级没有达到相关学校的要求,其他科目成绩即便是再好,也不能够录取,这较之于没有改革前的高考录取制度来说,又怎能说是降低了英语的评估权重呢?这其实意味着英语偏科的学生很难上好的学校,就现实当中起到的作用来看,不是弱化,反而是在强化英语一票否决的功能。

不可忽视的一个事实是,英语教育在城乡之间存在着严重的差距,比起城市考生来说,农村考生相对来讲英语成绩要差一点,那么英语划分等价的高考改革,受害最大的应当就是农村考生,这意味着改革人为地给寒门子弟设置了一道门槛,长久以来,势必会拉大城乡差距,而这种改革,毫不客气地讲,其实是另一种不公平,因为在本来就很狭窄的社会分层通道上,又出现了障碍。

其实,我们呼吁进行高考英语改革,实质上是顺应教育规律的要求,之前所提到的重新评估英语在教育当中地位的各种理由,应当说都是合理的,问题是如何进行改革,才能够在最大程度上保证公平。说实话,背离最基本原则的改革,真的还不如不改,而在我看来,英语退出统一高考,倘若不完善具体细节,为可能出现的状况出台解决措施,保证公平正义,真正等到问题出现的时候,难免不会再次饱受诟病。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0