【案例】放宽公积金提取是大胆而有意义的尝试

【案例】放宽公积金提取是大胆而有意义的尝试

【百姓心声】

【事件介绍】

 

多地放宽公积金提取条件 武汉低收入者直接提取

一方面部分中低收入者钱不够花,另一方面属于自己的钱不让花,这显然不合理。有关方面有必要根据现实情况,重新权衡公积金制度,做出更加合理的制度设计。

此前多个城市已经放宽住房公积金提取条件,如今,武汉也加入这一行列。据《长江日报》报道,武汉从7月1日起放宽低收入者公积金提取,月收入低于1900元可直接提取。

现行住房公积金制度存在诸多弊端,其中弊端之一是,部分职工买不起房又提取不了公积金,公积金主要为较高收入者买房服务,这就造成了“劫贫济富”。而且在公积金“沉睡”的同时,这部分中低收入职工却面临一定的经济压力。无奈之下,许多中低收入者只有额外支付高昂的中介费用,找人托关系取出本属于自己的血汗钱。这不仅造成了对中低收入者的二次剥削,也滋生了大量腐败交易。

此前,不少城市已放宽了公积金提取条件,允许公积金用来看病以及支付房租、物业费等费用。而武汉这次放宽公积金提取条件的看点,是国内第一座从收入角度放宽提取条件的城市,即目前职工收入低于1900元的,可直接提取。这样的安排虽然不符合现行《住房公积金管理条例》规定,却更符合现实需要。

毫无疑问,收入水平决定了一个家庭的生活水平甚至生活尊严。中低收入者在如今物价持续上涨的情况下,多少会面临一定经济压力。一方面钱不够花,另一方面属于自己的钱不让花,这显然不合理。

放宽公积金提取,在一定程度上修正了公积金制度的公平性。现实情况是,由于公积金提取普遍限制过死,造成中低收入者大量存储的沉淀资金,在自己买不起房的情况下,最后变成支持较高收入者贷款买房。这样的公积金制度显然不公平,而放宽提取条件是说,低收入者不买房也能从公积金受益,只是受益方式不同而已。

另外,在当前物价持续上涨而同时存在稳增长压力的情况下,放宽公积金提取也是拉动内需的一个手段。中国公积金总额超过2万亿元,这些长期沉睡在政府账户上的资金,如果更多能变成活钱,将有助于拉动消费、稳定增长。

显然,包括武汉在内的很多城市,放宽公积金提取条件与现行制度存在明显的冲突。按照现行制度规定,缴存职工必须买房才能贷款或者提取公积金。这种冲突不仅让制度本身很尴尬,而且还造成各地公积金提取的做法不一甚至乱象百出。所以,《住房公积金管理条例》亟待修订。

公积金修法,舆论为此呼吁多年,国家公积金制度2002年修订之后,至今未见“动大手术”。而制度与现实“打架”的尴尬仍在继续,这使得武汉等地私自放宽提取条件变成新闻。希望有关方面根据现实情况,重新权衡公积金制度,做出更加合理的制度设计。

放宽公积金提取才能发挥“公积”的作用

住房公积金是一种社会公共保障,近年来却成为一些组织和个人非法谋取利益的工具。我们经常可以在街头看到一些“提取公积金”的小广告,公积金提取在一些地方已经成为一条成熟的“地下产业链”,中介通过帮助个人造假、伪造资料,收取一定数目的中介费,从而实现盈利。公积金提取的服务费,很多“黑中介”一般是提取金额的5%,高的甚至达到10%。

一边是高达万亿的公积金在银行账户上沉睡,一边是大量工薪阶层因为没有能力买房而没法将公积金提取来改善生活水平,这样的尴尬现实其实已经持续多年,社会各界和媒体呼吁公积金提取制度改革的呼声也一直不断,可是公积金提取制度的改革自2002年之后就再无大的动作,严格的提取规则让很多人面对自己账户里的钱却无能无力,无法提取。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0