郭会坡:深入解读社会主义核心价值观之“友善”

核心提示:友善,作为社会主义核心价值观个人层面之一,是处理人际关系的基本准则,是公民的基本道德规范,强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助、和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。为更生动、更直接地帮助广大网友认知友善,感受华夏文明纵横数千年的友善气息,宣讲家网特别邀请到燕青武艺文化研究会会长郭会坡,从传统文化与现实生活的角度为大家进行深入解读。

关于“友善”,今天主要讲四点。

第一,什么是友善?

谈到友善,我们首先应该回顾一下历史,这里我想提一个人,是德国一个著名哲学家叫雅斯贝尔斯,雅斯贝尔斯在他的论著当中,提了一个观点,四个字叫轴心时代,何为轴心时代?他说在2500年前,整个世界,整个人类在不同的地域,出现了一些文明,也出现了一些非常伟大的哲学家,比方说在中国、在印度、在以色列、在古希腊,相继出现一些像古希腊的苏格拉底、伯拉图、亚里士多德,像在以色列的一些犹太叫做先知们,印度的释迦摩尼,中国的老子、孔子等等,而这些伟大的哲学家、思想家,这些古圣先贤他们在那个时代,就已经在思考和关注人类关切的一切的话题,一切的思考问题,而他们这些思想成果恰恰是指引我们人类的一些精神财富,甚至是指导思想。他说每每当人类有新的飞跃和新的跨越的时候,我们都要回顾历史,都要回顾那一段轴心时代,回顾那段轴心时代的思想,对我们整个人类社会的新的进步,会起到非常巨大的作用,这就是雅斯贝尔斯的一个观点,叫轴心时代,以及每一次的轴心时代都要回望一个2500年前,我觉得这个观点非常好非常重要。我们今天来谈友善,我们也要回到古代,回到我们的轴心时代,来去看一看我们古圣先贤是怎么思考这个问题的。

谈到这里首先还要来看一看古圣先贤当中的思想,你看中国古代的文化以儒家为主要思想,当然有儒、士、道三家,不管是儒家还是道家甚至墨家,大家都在提倡做人,因为中国是一个注重伦理的国家,如何做人?儒家里边有明确的规定,他说仁者人也,这个“仁”是一个人字旁,有两个横,这个是仁,仁者人也,爱人,仁者爱人,他就是发自于情,人与人之间的一种情,所以他说道始于情,他说人道始于情,始于人与人之间的一种感情,这就是情,那么何为仁?他说亲亲为大,亲就是亲爱的亲,就是亲人的亲,亲亲为大。所以孔子历来提倡仁,仁是什么?仁就是善,人的本质就是善。古代思想当中还有一个争论,就是对于人性善和人性恶的问题,但这都不妨碍先秦诸子百家所做的事情的一个行为,因为他们都是行善的,向善的,不管是荀子讲人性恶还是孟子讲人性善,那么他们表达的意思都是希望这个社会和谐友善,所以我们回顾这个时代,回顾我们的轴心时代,就看到人类历史其实从古代来说,大家就看到了这个问题,善是什么?善是人的本性。所以在大学里边有句话叫“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,什么叫止于至善?这个止字是什么意思?不是停止,而是去追求。追求什么?追求至善,至是什么意思?至就是大的意思,就是最大的意思,就是止于至善是什么意思,就是不停的追求那个最大的善,那个善不是小善,不是你与我之间的小善,不是我与亲人的小善,而是大同社会人与人之间的善,是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的大同社会的大善。

所以古人特别是西方思想也特别强调真善美,对于这个真善美我们中国有一个著名的哲学家汤一介先生也有一个分析,他说什么是真?天人合一为真,什么是美?情景合一是美,什么是?知行合一为善,大家听知行合一为善,王阳明也提知行合一,不管是古代还是现在,我们多数人都是知易行难,知道大家都明白,可是要做起来很难,所以我们一直提倡知行合一,而知行合一本身就是善,大家想这个善多重要,那么善怎么做呢?知行合一。知善要行善,所以我说从这个层面上讲,这个善字非常重要,这是我们回望了这段历史,回望了我们古圣先贤,如何来看待这个善的问题。

而对于“友”这个问题,我们说友有很多,有真友有假友,我们说择良友是选良友,有的时候也会择错友,这个友呢?一是朋友的友,二也就是友爱的友,但是如果没有善作为它的本质的话?那么这个友有可能是假友,有可能是伪善,所以我想在这个“友”的层面上来说呢,其实如何做好“友”还是要修好一颗本性,一颗善心,所以我提倡叫修善,然后行友,叫修善行友。如何修如何行呢?还是借鉴汤一介先生的那句话,叫知行合一。我们就从知行合一开始,就是从自己做起,从小事做起,从一点一滴做起,真正的做到知行合一,天地之间有真善美有大道,我们寻大道,行友善。

在友善这个问题上,什么是友善呢?按照古人研究做学问的方式,首先我们来看一看“友善”这两个字,分开看,看这个“友”字到底是什么意思?在这个古文当中甲骨文当中,这个“友”字实际上就是两只手,明确的说就是两只右手靠在一起,就是“友”字。后来随着时代的发展,到了金文的时候,这个“友”字就改成了上下结构的两只右手,这个是五金文。后来,特别是楷书、隶书以后,这个“友”字又进行了一个变化,变成了左手在上、右手在下靠在一起,那么这个就是“友”字。那我们看如果是这样,是“友”字的话,这个“友”字是什么意思?所以我们说古代有一本书叫《说文解字》。在这个《说文解字》里面有明确的说法,它说“友”,同志为友,有共同志向的才能称为友,那么我们看到几个古字的变化,也对这个“友”字有一个大体的一个认识了。看最早时候的甲骨文是两只右手平行的紧紧地靠在一起,我觉得这里面有一个相互辅助,在古人的不管是生活当中狩猎也好,人与人之间是一个相互帮助的一个反映,所以这叫友。到了后来这个“友”字也是两个手成了上下结构,这说明分工不同了,随着社会的发展,分工不同,那么就出现上下结构。再后来就出现了上下结构的的左手在上,右手在下,这个我觉得更多的可能是,用现在的话叫跨界,不同的职业,不同的行业大家彼此携手共同,为了一个共同的志,所以叫同志为友,共同的志,然后联合在一起,我觉得这个就是友字,咱们从古文上来看,这是“友”字的一个变化。那么古人怎么讲这个友字,这里有很多我举几个,一个荀子是这么说的,他说“择良友而友之,出入相友,守望相助”,那么从这点上来讲,我们来看这个“友”字,分析这个“友”字的时候,我的感觉总结下来友字是个什么意思?它就是一个行动,它偏重于一个行动,所以这个就是我们对友字的一个认识。

责任编辑:姜波校对:总编室最后修改:
0