又到年终“盘点”时

又到年终“盘点”时

摘要:养成每到岁末盘点的习惯,一方面可以树立孩子学习中文的自信心,使他们体会成就感,为他们保留一份完整的中文学习档案;另一方面也可以引导孩子制定新的目标,督促他们每年要有新的收获,每年要有新的进步。

进入12月,许多西方国家开始沉浸在节日的气氛中,人们忙着迎接一年一度的重要节日圣诞节,忙着迎接新年。小朋友们最爱12月了,不仅因为爸爸妈妈放假,学校也放假,而且还能收到节日礼物。

其实12月也是一个辞旧迎新的节点。这时,一个学期结束了,一年也即将过去,每个同学不妨抽出一点时间,对一年来的收获做一次盘点:看看自己在这一年里,随着年龄的增长,在中文学习方面有了哪些进步?有了哪些收获?同时盘算一下明年有什么计划。

养成每到岁末盘点的习惯,一方面可以树立孩子学习中文的自信心,使他们体会成就感,为他们保留一份完整的中文学习档案;另一方面也可以引导孩子制定新的目标,督促他们每年要有新的收获,每年要有新的进步。

当然,盘点工作对于年龄较小的孩子来说有些难度,他们可以在家长和老师的引导下完成。比如,老师可以腾出一点课堂时间,家长也可以找一个晚饭后的休闲时光,让孩子们回想一下一年来自己学了多少新字词,背了多少古诗,用中文给谁写了贺卡和书信,回国用中文和谁进行了交流……孩子说,老师或家长记;再启发孩子想想,明年最希望学到什么?用到什么?

海外中文教师也不妨盘点一下自己的教学工作:新试用了哪种教材、效果如何;新接了哪个年龄段的班级、什么特点;尝试了哪种新形式的课堂教学,是否受到学生的欢迎;在自己的指导和推荐下,有多少学生发表了中文习作、参加中文比赛获了奖……

总之,面对就要过去的2014年和即将来临的2015年,无论是学习中文的学生,还是教授中文的老师、辅导孩子的家长,都应该静下心来做一次回顾和展望。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0