中纪委:把反腐监督权交给群众

中纪委:把反腐监督权交给群众

——来信、来访、电话、网络,举报渠道开年全公开

摘要:中纪委官网和客户端新年第一天上线后,中纪委接连公开“来信举报”和“来访举报”的受理流程,接下来还将于近期公开如何受理电话举报和网络举报。新年伊始,中纪委将“如何受理信访举报”作为重头戏。

中纪委官网和客户端新年第一天上线后,中纪委接连公开“来信举报”和“来访举报”的受理流程,接下来还将于近期公开如何受理电话举报和网络举报。新年伊始,中纪委将“如何受理信访举报”作为重头戏。此举到底释放了什么信号?来听听专家如何解答。

开启官民沟通新渠道

从新版官网和客户端上线,到公开群众举报受理流程,中纪委开年构建新阵地、新平台,坚定表明了2015年将反腐推向深入的坚定决心。

“人民群众是反腐败的力量源泉,把监督权交给群众,腐败就没有藏身之地。”国家行政学院法学教研部教授杨小军认为,中纪委主动“亲民”,搭建了官民沟通的新渠道,将便于群众更好地发挥监督作用。

中国政法大学证据科学研究院教授施鹏鹏认为,拓宽群众监督渠道是中纪委建立纪检监督下沉机制的表现,同时能进一步培养群众的政治、法律参与意识,立足当下,责任长远。

重视信访举报抓线索

中纪委将解读信访举报受理流程作为给群众的新年“见面礼”,加上解读形式从图表发展到生动真实的图片和视频,足见中纪委对于信访举报工作的重视。

“信访举报是发现腐败线索的重要来源。”施鹏鹏认为,重视信访举报的工作,就是要抓住群众举报这一腐败线索的源头活水,治本抓源头工作。

数据显示,在全国纪检监察机关2012年立案调查的案件中,群众举报在贪腐线索来源中占到41.8%,在各种来源中比例是最高的。

对此,杨小军表示反腐倡廉必须依靠群众的支持和参与,重视信访举报一方面保障了群众的检举权和控告权,一方面也为群众信访举报开辟便利条件。

公开工作流程取信于民

信访举报问题历来都是政府的一项重要工作,但对信访举报通道如何运行,举报材料如何进入办案流程,人民群众了解的并不多。

此次,中纪委将分别公开来信、来访、电话、网络这四种受理举报的渠道和流程,并详解一封举报信如何在信访室流转、一名举报人怎样走进接待室与中纪委工作人员面对面沟通交流。

“中纪委想告诉群众他们按规矩办事,经得起检验。”杨小军认为,中纪委规范自身流程,不放过任何一个可疑线索,能进一步消除群众对举报工作的疑虑,增强他们对举报工作的信心。

施鹏鹏认为,中纪委搭建举报统一接待处理平台,将进一步完善举报诉求表达方式,增强监督的威慑力,推动反腐倡廉建设。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端