东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆

摘要:东北烈士纪念馆位于哈尔滨市南岗区一曼街243号。该建筑1928年6月1日动工修建,1931年竣工,原为东省特别区图书馆。1932年2月,日本帝国主义侵占哈尔滨后,这座楼又成为伪哈尔滨特别市政筹备所。

东北烈士纪念馆位于哈尔滨市南岗区一曼街243号。该建筑1928年6月1日动工修建,1931年竣工,原为东省特别区图书馆。1932年2月,日本帝国主义侵占哈尔滨后,这座楼又成为伪哈尔滨特别市政筹备所。1933年7月,伪哈尔滨警察厅占用了这座楼房。抗日民族女英雄赵一曼曾在这里遭受酷刑后走上刑场。1946年哈尔滨解放后,为缅怀和纪念在东北抗日战争和解放战争初期牺牲的革命先烈,东北行政委员会决定将该楼房辟建为东北烈士纪念馆。1948年10月10日,东北烈士纪念馆正式开馆,全馆面积为4280平方米,陈列展出245位烈士的事迹,共陈列文物、历史图片、资料等1000余件。目前,馆藏文物5000余件,图书、档案、文献、照片共30000余件。

东北烈士纪念馆于2005年8月15日推出两项基本陈列。《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹陈列》展览分为序厅和五个部分。展示了在东北14年艰苦卓绝的抗日战争中,为中华民族的独立和解放英勇不屈、浴血奋战、前仆后继的抗日英烈的事迹。《伪满警察厅遗址及罪恶展》通过展示伪满哈尔滨警察厅在政治、经济、思想、文化等方面对哈尔滨地区人民的残暴统治,来揭露日本侵略者在政治上残酷镇压东北人民,在经济上不择手段掠夺财富,在思想文化上进行专制统治的殖民统治罪行。

为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,国务院近期公布了第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,黑龙江省的东北烈士纪念馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、孙吴日本侵华罪证陈列馆、侵华日军东宁要塞遗址和“八女投江”殉难地5处入选。

据悉,东北烈士纪念馆是人民网黑龙江频道继“七一”组织参观中共黑龙江历史纪念馆、“八一四”组织参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆之后,组织拍摄的“爱国主义教育基地”系列行的第三站,今后还将陆续组织网友,到省内的各大主题爱国主义教育基地参观学习。

历史背景:

1931年9月18日晚上,日本帝国主义强行驻扎在我国东北的“关东军”,按照预定的阴谋,将沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨炸毁,反诬中国军队破坏铁路,袭击日本军队。以此为借口,日军当即向沈阳进攻,6小时后,将沈阳全城占领,酿成震惊中外的“九一八”事变。

参观指南:

展馆地址:哈尔滨市南岗区一曼街241号(多路公交车可达,烈士馆站下车,近哈尔滨火车站)

开放时间:无节假日全年对社会免费开放,周二至周日9:00-16:00开馆(周一闭馆)

责任编辑:刘佳星校对:总编室最后修改:
0