正确评价共产国际在第二次世界大战中的作用

正确评价共产国际在第二次世界大战中的作用

核心提示:今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这个特殊的年份里,总结共产国际在建立世界反法西斯统一战线和促进形成中国抗日民族统一战线过程中的经验教训,辩证认识和正确评价共产国际在第二次世界大战中的作用,对把握当今世界社会主义运动特点及其发展趋势具有重要意义。

1919年3月,共产国际在列宁领导下成立,总部设于莫斯科。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这个特殊的年份里,总结共产国际在建立世界反法西斯统一战线和促进形成中国抗日民族统一战线过程中的经验教训,辩证认识和正确评价共产国际在第二次世界大战中的作用,对把握当今世界社会主义运动特点及其发展趋势具有重要意义。本期“学海观潮”邀请李景治、吴恩远、张中云、柴尚金四位学者,围绕共产国际在二战中的作用及其评价问题进行深入探讨。

对话人

李景治 中国人民大学国际关系学院教授

吴恩远 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员

张中云 中共中央党校教授

柴尚金 中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员

最早揭示法西斯的反动本质

共产国际最早认清并揭示了法西斯的反动本质及其对世界的危害,给各国共产党和民众与法西斯作斗争指明了目标和方向。

张中云:第二次世界大战是以德、日、意等法西斯轴心国及其仆从为一方,同以反法西斯同盟国和世界反法西斯力量为一方进行的侵略与反侵略、法西斯与反法西斯的全球规模的战争,战争结果是反侵略、反法西斯的力量联合起来组成的统一战线最终打败了侵略、法西斯的国家,推动世界走向民主和进步。

共产国际最早认清并揭示了法西斯的反动本质及其对世界的危害,给各国共产党和民众与法西斯作斗争指明了目标和方向。法西斯作为一种意识形态和国家力量,19世纪20年代初产生于意大利,30年代初发展于德国。在一个时期内,人们认为法西斯只是极端爱国主义、民族主义和疯狂的军国主义、反共主义的一种主张和运动而已,对其本质和世界侵略性的危害缺乏清醒认识与防范。共产国际于1935年7月召开的第七次代表大会对法西斯主义的本质作出了科学的判断和揭示,大会决议明确指出:法西斯主义是金融资本的极端反动的、极端沙文主义的、极端帝国主义的恐怖专政,是世界各国人民的主要敌人。这就是说,法西斯不只是对付国内工人阶级的,而且是对付国内全体人民的;不只是一国的现象,而且是国际的现象;其矛头不只是反对共产主义的,而且是反对民主、民族自决和社会进步的;法西斯不只是工人阶级和全体劳动人民的敌人,也是世界各国人民的主要敌人。共产国际认为,法西斯就是战争。此次大会通过的《关于新的世界大战危险的决议》明确指出,德国法西斯分子和日本军国主义好战集团正在加紧军备,准备发动新的世界大战。这次大会为后来世界各国人民在反法西斯斗争中形成共识,并采取联合行动作了重要准备。

吴恩远:法西斯主义是一种对人类危害最大、最反动的政治思潮。为了争取所谓的本国“生存空间”,对内强化国家垄断政权、取缔议会民主政党、实行法西斯党团独裁;对外疯狂实行军事扩张,争夺地区和世界霸权。1921年共产国际在第三次代表大会上指出,“在意大利,资产阶级已利用白色法西斯匪帮向无产阶级实行进攻”,在当时最早向世人揭示了法西斯的反动本质。此后在共产国际四大、五大、六大上都对各国共产党和工人群众发出和法西斯主义作斗争的号召。

特别是在1933年希特勒上台后,法西斯加快推进侵略战争步伐,促使共产国际反法西斯斗争进入一个新阶段。共产国际七大决议提出:各国工人阶级要团结起来,联合广大民众,共同反击法西斯的进攻。这就向全世界发出对法西斯主义危害的警觉,并吹响了抵抗法西斯主义的进军号。

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改:
0