首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

王小广:2015年是稳增长、调结构的紧要之年(5)

摘要:2015年《政府工作报告》最大的亮点是高屋建瓴地提出了新常态下中国如何迎难而上适应和引领经济新常态,并明确中国经济社会发展重大思路以及相关举措。报告涵盖了总体部署、改革开放、政府建设等方面的内容。报告直面问题、力推改革、关注民生,坚定了继续朝着“两个一百”年宏伟目标奋斗决心和信心。

第二,分析一下中国未来几年的发展趋势。2015年的压力比2014年更大,前两个月的数据显示投资的增长只有13.9%,2014年房地产的增长是10.5%,前两个月是10.4%。2月份PPI的跌幅最大,连续三个月负增长3%以上,这是什么问题?产能过剩。当然还有一个很重要的原因,现在国际油价下跌,美元升值,所以导致了商品价格、黄金价格都是下跌的,因为国际商品价格计价是按照美元计的。美元上涨,这些商品价格就下跌,这是常识。全球金融危机发生在2008年,到现在已经第8个年头了,美国已经差不多走出去了,欧洲还陷在泥潭,新兴经济体全部在调整。中国也不例外,不能独善其身,我们需要调整三个方面。一是房地产进入深度调整期。二是价格的压力。商品价格下跌,销售萎缩,企业肯定减少投资,这没什么可说的。因为生产的产品卖不出去,而且价格还下跌,生产越多越亏损,所以投资自然会下来。当然从另外一方面看,这是好事,我们的高污染、高耗能的行业生产力下来了,产生雾霾的因素也就降低了。

三是出口压力大。全球经济复苏,美国经济向好,但我们以前的优势在下降,新的优势没有形成。我们要通过创新,通过升级来形成,五年以后,十年以后再看,就不一样了,新的增长点的培育是要有一个过程和时间。我的判断,中国经济在2018年能结束调整。当前是中国经济的困难时期,只要我们现在坚持住,中国的前途是无量的。

责任编辑:李天翼校对:总编室最后修改:
0