首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

王小广:2015年是稳增长、调结构的紧要之年(7)

摘要:2015年《政府工作报告》最大的亮点是高屋建瓴地提出了新常态下中国如何迎难而上适应和引领经济新常态,并明确中国经济社会发展重大思路以及相关举措。报告涵盖了总体部署、改革开放、政府建设等方面的内容。报告直面问题、力推改革、关注民生,坚定了继续朝着“两个一百”年宏伟目标奋斗决心和信心。

最后,中国到底面临着什么样的挑战?我认为中国面临着三大难题、两大挑战。第一个难题,需求不足。没有需求,潜力发挥不出来。第二个难题,产业升级严重滞后。第三个难题,收入分配严重不公,收入差距过大。拉美国家失败,东南亚国家失败,根本的原因是收入差距过大。贫富差距不能太大,要从一个少数人富裕到大多数人富裕的转变,一定要实现这个转变,中产阶级是社会稳定的一个基础。中国还面临着两个挑战,第一,环境危机。环境污染影响社会发展,甚至影响工作效率。第二,城市病。交通拥堵,现在心理疾病很多都跟这些问题有关。

新一届政府上任两年多来,在解决三大难题和两个挑战上形成了一套新的思路。第一,解决最终需求问题。需求不足是指消费增长潜力没有发挥,必须扩大消费。第二,新型城镇化战略。2015年要求新型城镇化要有一定的突破。城镇化是创造需求的,工业化增加供给的,现在我们一般性的供给已经过剩了,所以我们要解决需求问题必须实施两大战略,一个是扩大消费,一个是加快新型城镇化。第三,促进产业由中低端向中高端转变。中国制造是什么意思?就是世界上分成一、二、三等,制造业最高等是美国,第二等是德国、日本等工业强国,第三是中国等发展中国家。我们要从三等变二等,制造业水平要达到德国和日本的水平。第四,促进服务业改革。很多城市现在人均收入已经达到很高的水平了,服务业增长空间很大,促进服务业是这个阶段必然的选择。第五,培育区域性的增长点。《政府工作报告》提出三个支撑带。第一,京津冀协同发展;第二,长江经济带;第三,“一路一带”。这是我们的区域战略,要在新的全球利益格局中创造新的优势。最近亚投行的创办,说明中国在世界上的影响力更大了。不仅为世界做贡献,我们还能通过新一轮的开放,加快资本输出。要强调新的走出去,新的开放战略,包括自贸区,上海自贸区现在从一个变成四个,以后可能更多。

我们还推销中国的高铁,推销中国的支线飞机,推销中国的新能源,像这样的一些创新产品。我国有基础设施方面的优势,所以新的开放战略主要会带来中国在全球利益的重新布局,对中国利益的保障会更加有利。我就讲这些,供大家参考,不对的地方请大家批评指正,谢谢大家。

责任编辑:李天翼校对:总编室最后修改: