首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

王小广:2015年是稳增长、调结构的紧要之年

摘要:2015年《政府工作报告》最大的亮点是高屋建瓴地提出了新常态下中国如何迎难而上适应和引领经济新常态,并明确中国经济社会发展重大思路以及相关举措。报告涵盖了总体部署、改革开放、政府建设等方面的内容。报告直面问题、力推改革、关注民生,坚定了继续朝着“两个一百”年宏伟目标奋斗决心和信心。

wangxiaoguang

王小广 国家行政学院决策咨询部研究员

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

这次的报告分三个部分:第一,2015年《政府工作报告》的主要亮点,这次《政府工作报告》的内涵很丰富,很有新意;第二,结合我的研究,讲讲中国的宏观经济趋势;第三,解读一下宏观经济政策的中长期战略。

一、2015年《政府工作报告》的六大亮点

先讲第一个问题,我把《政府工作报告》概括了六个亮点。第一个亮点,发展目标的调整。现在的宏观指标主要是看三个方面。一是经济增长率。2014年下半年,特别是八月份,我国的经济下行压力进一步加大,出口的形势不乐观。很多学者开始分析并认为2015年应该调整增长目标,把GDP增长率调到7%左右。后来很多媒体都在调研、调查,大家都因为压力太大,感觉GDP增长率达到7.5%不大可能,代价过大,把目标定得很高会造成局面的被动,所以大家预期增长速度会下降。二是通货紧缩的压力。我们的物价下跌,特别是生产价格持续三年下跌,对我们的经济产生很大影响,所以我国不再会出现明显的通货膨胀的压力,相反我们出现的是通货紧缩的压力。我国的CPI在2015年春节的时候反弹到1.4%,1月份是0.8%,今年多数月份会在1.5%以下,所以价格的压力比较轻。现在很多学者担心价格再降会产生很多负面影响。像欧盟,2014年就出现了欧元区通货紧缩的压力,所以欧盟把金融政策,特别是利率降到负的,这是历史上的第一次,简单的说就是负利率。

三是出口压力。我们的出口方式在金融危机以来,一直处在调整之中。2014年的出口目标没有完成,当年要求进出口的增长率在7.5%左右,但是最后连6%都没达到,这表明高估了经济回升对中国经济的影响,所以2015年把出口增长率的目标降得比GDP增长率还要低一个百分点。当前新兴经济体都处在调整之中,这个调整是适应现实发展的一个需要。

第二个亮点,调结构、促改革。自2009年以来一直提四句话,稳增长、调结构、促改革、惠民生,万变不离其宗。今天的情况有一个新的变化,我国面临着经济调整后国际、国内的风险释放,所以要加上一个防风险。在促改革、调结构上,我个人的看法是我们以前对这方面有所忽视。在这种情况下,《政府工作报告》就提出,要把转方式、调结构放在更加重要的位置。习近平总书记、李克强总理经常提到保持定力。当前经济下行压力很大,但是我国不会采取有很多副作用、后遗症的政策。

责任编辑:李天翼校对:总编室最后修改:
0