首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

王小广:2015年是稳增长、调结构的紧要之年(6)

摘要:2015年《政府工作报告》最大的亮点是高屋建瓴地提出了新常态下中国如何迎难而上适应和引领经济新常态,并明确中国经济社会发展重大思路以及相关举措。报告涵盖了总体部署、改革开放、政府建设等方面的内容。报告直面问题、力推改革、关注民生,坚定了继续朝着“两个一百”年宏伟目标奋斗决心和信心。

三、2015年是稳增长、调结构的关键之年

这里讲两方面内容,第一,宏观经济政策和改革。2015年的宏观经济政策要坚持“一稳一积极”,就是稳健的货币政策和积极的财政政策。具体来讲,2015年的政策思路是什么样的呢?简单给大家介绍一下,财政政策叫加力增效。地方政府的财政融资、公共融资要松绑,要加大力度,同时要讲究增效。我们压缩“三公”,严格执行“八项规定”,实际上减少了不少的公共支出,这说明过去确实在这个方面浪费很多。2014年年底有4万亿花不出去,现在这4万亿可以利用起来,盘活存量。

当然财政政策除了增加力度,提高效率以外,财税体制还要改革。这次《政府工作报告》有一些数据,第一,增加赤字2700亿,赤字率从2.1%提高到2.3%。第二,地方各级政府调整房地产。在旧经济调整的情况下,财政收支平衡比较难,特别是收的少,土地财政越来越少。北京、上海现在的日子还可以,很多的省份,特别是一些地级市和县,卖地更难,土地出让金越来越少了。怎么办?就要开源节流,所以就提出来完善地方政府举债融资机制,适当发行专项债券,当然结构性减税也是一个重点。第三,预决算全部公开,除了保密的以外,各级政府、各个部门都要全面公开,力争全面完成营改增。

金融方面。从政策上讲,2015年宏观经济政策最大的特点是金融政策相对宽松。降准、降息可能会有几次,因为有空间。我们存款准备金率现在还在19%的高位,也要降到15%。我们一年期存款利率降了两次,但是两次都有一个特点,存款利率浮动扩大,实际上商业银行没有降。只要实际利率为正,不亏本,存在银行的钱不亏本,不被通货膨胀所侵蚀,这个利率就是合理的。当前还是正利率,CPI现在是1%,我们一年期的存款利率二点几,假如说理财的利率一年是5%、6%,这样来看,实际利率还是可以的。实际利率偏高,也就是融资成本偏高,这种情况是要降一点。还有央行这些年做的比较好的是流动性管理。特别是2013年6月份发生钱荒之后,在防止区域性和系统性的金融风险方面做的很好。

现在中国经济下行,投资回报率降低,但是我们的融资成本居高不下,融资难、融资贵,要根本解决这个问题,一般性的降准、降息是不行的,根本之道还是要优化金融结构。我认为这次股市上涨是政府对解决当前问题和长远问题的一个综合考虑的选择。支持资本市场的平稳健康发展,过去只投资房子,现在投资股市,投到股市后,企业得到很便宜的融资成本。所以我认为现在中国在探索一种新路,产业升级的新路,就是通过资本市场这个平台来促进产业创新转换,而不是学日本搞泡沫经济。我们现在希望更多的钱投到股市上支持企业,降低企业的融资成本,企业业绩得到回报以后,股价上涨,股价上涨后有更多的人来投资,形成一种良性循环,这个循环在世界上被证明是一种很有效的战略选择。我给大家说个数据,2013年有11.2万亿流入房地产业。2014下降0.1%,也就是全国流入房地产的资金净减少100多亿,现在这些钱都不流到房地产了,最主要的分流方向还是股市,所以2014年股市上涨了。几万亿新增的资金在找新的出路,容量最大的就是股市。如果形成一个五到十年的牛市,这个正好可以和产业高端升级结合起来,这是非常好的。还有最近中国发起建立亚投行,现在的效果已经超出了当时的预期,非常之好,增强了我们的信心。

责任编辑:李天翼校对:总编室最后修改:
0