首页> 报告> 文稿> 国际> 正文

中国远征军(下)——战略大反攻

摘要:日军逼我劳工做苦力,然后打“防疫针”灭口;日军撕我将士四肢吃烧烤……日军?兽军!国内组织第二次远征时,爱国知识青年踊跃报名。他们在异域积极训练、奋力死战、光荣取胜……学生?精兵!——二位学者在那里全神贯注地讲着中国远征军那些不为人所熟知的故事,这些故事将带着观众回到那个血色年代,抹去辛酸泪,再唱豪迈歌。

洪源和周永生01

(未经许可,不得复制、印刷、出版,违者负知识产权法律责任)

完整报告http://www.71.cn/2015/0830/834518.shtml

洪  源:

各位观众,中国远征军的第一次出征,以悲壮的结局达到了部分的作战目的,他们最后撤退到了国内和印度。这10万多的远征军折损了5万6千人左右,日军伤亡了4万多人,英军伤亡了1万3千人左右。这样的作战结局是并不能够令人满意的。但是,中国远征军不屈的精神,以及他们对于侵略者同仇敌忾的作战意志是值得我们后人永远缅怀的。这次作战失利之后,在美国的援助下,在全国人民的支持下,以及在世界反法西斯力量的高度评价下,他们再接再厉,又一次以坚强的意志投入到了第二次远征的准备当中。

从第二次准备来看,中国派出了更多的士兵。这个时候,美国的驼峰航线在不断地开辟。这个驼峰航线,既是中国人民的骄傲,也是世界反法西斯人民共同抗敌的非常悲壮的实例。顺着这条驼峰航线,就有更多的士兵从中国国内到达了印度的兰姆伽。

刚才您说到,新38师到了兰姆伽,成立了新的训练营。这个新兵训练营,按照中印缅战区总司令史迪威将军的话说,他认为中国军队的作战意志非常坚强,基层士兵非常好,但是,第一,没有很好的身体素质;第二,没有很好的装备;第三,更重要的,没有很好的训练。要成为中印缅战区今后能够作战的部队,美军是不可能了。因为美军在太平洋战场、欧洲战场有更多的事情,要进行作战和训练,它拿不出更多的兵力来摆到这些崎岖的山路和非常险恶的热带丛林当中。但是,美国人有钱,美国人有装备,美国人有各种各样的作战物资。当时,美国就派出了很多教官,对中国士兵进行培训。在这个过程当中,对于这些军人,第一个方法就是要吃好,让他肌肉强壮,有力,而且可以做各种各样的战术动作。比如,工兵的这些动作,挖战壕他都开始有劲了,也拿得动美制卡宾枪,背上沉重的作战器材等等。在这个过程当中,他的身体变得更加结实,他只要有好的体力,配上中国军人的这种坚韧的作战意志,他就会成为好士兵。也有好多美国的教官来教他们战术。就举个例子。作为陆军,每个士兵背的枪,无论是长枪还是短枪,都有一根通条。美国教官教他们怎么用这个通条,有21种用途。比如,除了擦枪以外,通条还能够抽人,还能够探地雷,而且还能够作为其它探测的东西插到什么地方去,而且还可以作为对敌的武器来使用等等。就是,作为合格的战士,他能够在战场上把死的东西运用到出神入化的境界。中国军人学习得也非常快,而且也非常认真。比如瞄准,比如轻重机枪的使用,甚至包括火焰喷射器等等。在这样的过程里边,中国军人的身体素质、军事素质等整体作战素质得到了飞速发展。

周永生:第一次入缅作战虽然遭到了重大的挫折,但是还保留了中国远征军最骨干的力量。这些最骨干的力量,一部分通过野人山撤回到了中国国内,还有一部分主要就是孙立人所率领的新38师,还有新22师他们撤到了印度。而新38师基本上没有受到大的损害,连一级基本上都保留下来了,人员也没有遭受到重大的损害。这和孙立人当时指挥有方、新38师官兵作战勇敢、不怕牺牲的大无畏精神有很大的关系。他们在兰姆伽训练开始以后,当时史迪威因为第一次入缅作战打得都不好,史迪威这个时候对中国的军官特别怀疑。然后他搞了新的方案。什么方案呢?从美国调来了营团以上的干部,要接防中国新22师,还有新38师,所有的营团级的官职都由美国军官来担任。那当然,中国远征军不干。这样双方僵持下来。僵持一段时间之后,史迪威做了让步,就是把美国的这些营团级的干部都派驻到中国远征军中当营团级的联络官,不是主官。但是,当时史迪威有这样命令,什么命令呢?就是,命令中国撤退到印度的两个师进行改编,改编以后——因为想要依靠这两个师来反攻缅甸,不可能,人员太单薄——让这两个军队扩编,怎么扩编呢?以新22师为核心成立新6军,以新38师为核心成立新1军,成立新1军、新6军,人数还不够,这两个骨干师可以说是血战出来的王牌师。

这个时候,中国政府在国内号召广大青年都来参加中国驻印度军队。他们顺着驼峰航线,每天运送大约300到400名青年来到印度的兰姆伽,组建新的军队。这样,新1军、新6军就逐渐在人员编制上丰满起来。以后又从国内运来在云南训练的师和团,加入到新1军和新6军的建制当中。当然,因为英国在印度长期的殖民统治,缅甸过去也曾经是它的殖民地,它对中国这种大规模的运兵非常反感。原来蒋介石提出来要每天运800个青年到印度的新兵营,但是蒙巴顿将军不干,无论如何不能够运多。最后缩减,每天最多运400个青年,但这400个青年也是每天源源不断地往中国驻印度军队的新兵营运过去,然后进行训练。这也极大地增强了新1军和新6军在未来大反攻当中的作战实力。

从这个角度来讲,当时中国国内的爱国青年都非常踊跃地报名参军,想报效自己的国家。尤其是有很多青年学生自愿来报名参军。在新1军当中,仅仅是清华大学的毕业生就有100多人。从这里边,我们看到中国驻印度军队由过去的中国远征军入缅,远征军改番号为中国驻印度军队,人员素质是非常高的。

洪  源:对,您说到人员素质。每个国家在最危亡的时候,在受到侵略的时候,依然要保持自己的这些大学生、士官生一定要在学校继续学习。一旦他们也上了战场的话,这个国家如果要进行重建,这些人就成为未来的主力。但是,在民族危亡之际,就是在1942年以后、1943年,中华民族已经被日本侵略到了怒江的沿岸,到了惠通桥,和国军遥遥相对。日军不断地轰炸重庆,在民族危亡之际,西南联大、刚才您说到的学校,他们这些学生也都坐不住。而且,当时的中国政府确实到了比较山穷水尽的地方,把这些高素质的青年学生召集起来,还有很多初中生等等,送到印度去,他们可以直接和美国的这些教官用英语进行联络,他们在训练中也是使用英语。

周永生:兰姆伽的训练也值得一提。因为在这个地方,新1军和新6军大量接收美式装备,包括美式的坦克、美式的装甲车,以及美式的机枪,还有他们非常重要的以后在大反攻的战场上不断使用的一种武器——火焰喷射器。当时,中国国内的军队还没有装过这样的火焰喷射器,这种火焰喷射器在攻坚当中可以说是非常起作用的。因为,日本在缅甸有些地方的工事修得非常牢固,用大炮、飞机轰炸,几乎都不能够对它造成直接的损毁。但是中国士兵用这种火焰喷射器近距离进行攻击,却能够发挥很大的克敌的作用。孙立人,还有中国的其他将军,主要按照当时美军的战法,在这个地方整天组织军队进行严格的训练,相互协同配合。比如说一个班在进攻的时候,要分成两个部分,一部分进行掩护,另一部分进行进攻,然后掩护的部分和进攻的部分交替进行。这个进攻的部分和掩护的部分又有更细致的分工、更细致的分组。这样的一种配合,那是原来国民党军队所完全做不到的,也是英国军队做不到的。英国军队的战法,可以说非常落后,基本上还处于第一次世界大战时的战术水平。除了这种训练以外,当时还训练步兵怎么样和坦克兵或者叫战车兵进行协同配合作战。

洪  源:步坦协同,而且步炮协同,甚至是地空联络协同。这样,步兵有时候按照您的说法等于是一个班分成两个战斗小组来交替向前挺进或者交替拖后。

周永生:当时,中国驻印度军队,还有两支美国军队,叫麦支队,这个麦支队是美国特种作战团,还有一支叫哈拉哈(音)团,哈拉哈团是美国陆军的王牌作战部队,这两个也归史迪威指挥。但是史迪威他多多少少有点私心,在反攻最艰苦的时候,他不使用美国这两个团,而完全用中国的军队去拼杀。但是中国军队可以说,他们的体格迅速强壮起来,然后又进行这些现代化的武器训练,武器装备也远远超过了中国国内的军队装备水平。但是比美军应该说还差一点,因为美国运给中国军队的武器,基本上是属于美国淘汰下来的武器。虽然武器不缺,但是水平上比美国军队用的还差一点。最典型的,比方说中国驻印度军队所使用的重机枪,中国的重机枪还是水冷式的,水冷式的重机枪如果打两个小时,你要不往里头灌水的话,要爆炸的,热度太高了,它要炸裂。这个时候美军所有的部队重机枪都换成风冷式的,不仅仅是轻便,而且效能更高更好。从这个角度来说,尽管中国驻印度远征军已经是装备最好的,但是比美国军队还要稍差一些。

到1943年4月的时候,新1军的反攻实际上就开始了。中、美、英三国协议的正式大反攻是1943年的10月。

洪  源:正好经过了6个月以上的第一期的训练。

周永生:在印度东北部的雷多——有的地方也翻译成列多,或者其它相类似的——在这个地方出发,开始对缅北地区的日军进行进攻。初期的进攻,我们就能够看到新1军的实力。它的先头连,叫搜索连。这个搜索连,300人,就配备了十几门迫击炮。发现日军阵地之后,他们开始进攻。进攻不用说了,一般的日军小阵地很快把他们消灭掉拿下。结果打到日军比较大的设防点,打一打,搜索连佯装败退。日本军队就开始往前追。他们就往后退,退到平坦的地方停住了。日本军队也停了,开始就地挖战壕。结果,搜索连十几门的迫击炮对着挖战壕的日军一顿猛轰。这些日军,很快,几乎是伤残大半。然后,搜索连反冲锋,把这批日军全部消灭掉。这样的话,新1军的反攻就在缅北开始了。

责任编辑:余永峰校对:田甜最后修改:
0