全民族抗战是抗日战争胜利的重要法宝

全民族抗战是抗日战争胜利的重要法宝

核心提示:全民族抗战是抗日战争胜利的重要法宝,抗日战争的胜利是全民族抗战的胜利,是全体中华儿女的荣光。这也启示我们,全国各族人民的大团结是中国人民战胜一切艰难困苦、实现奋斗目标的力量源泉,以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的强大精神动力。

70年前,中国人民在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝。抗战期间,地不分南北,人不分老幼,全国人民义无反顾投身到抗击日本侵略者的洪流之中,谱写了一曲全民族抗战的英雄凯歌。

抗日战争全面爆发后,逐步形成了正面战场和敌后战场共同抗日的战略局面,广大爱国将士不怕牺牲、前赴后继,与日本侵略者进行殊死搏斗,为抗日战争的胜利作出了巨大贡献。毛泽东曾高度评价爱国官兵在抗战中的表现,肯定了抗日民族统一战线下军队在反侵略战争中的历史贡献。他指出,“所有前线的军队,不论陆军、空军和地方部队,都进行了英勇的抵抗,表现了中华民族的英雄气概”。

在前方将士浴血奋战的同时,后方群众以各种各样的形式投身于抵抗日本侵略者的战斗之中,中国人民在反侵略斗争中表现出了前所未有的觉醒和团结。许多群众踊跃参军,用自己的血肉之躯,筑起了一道保家卫国的“钢铁长城”,为抗战提供了源源不断的力量。中国共产党领导的抗日武装愈打愈多、愈战愈强,人民军队发展到120余万人,民兵发展到260万人;抗日民主根据地面积达到近100万平方公里,人口近1亿。除了直接参军上前线外,后方群众还积极开展了各种支前活动,战前他们修建国防工事,战时他们组织运输队、担架队、锄奸队、侦察队等。比如,上高会战中,日寇所到之处“杀光、烧光、抢光”,当地农业生产遭到严重破坏,物资十分匮乏。即便如此,12万上高人民在中共上高地下党的组织下,承担了数万抗日部队的生活物资和支前物资的供给。枪林弹雨之中,中共上高地下党还发动3万群众,担负运输、救护、向导、搭桥、架线等任务,部队打到哪里,运输队和担架队就跟到哪里,形成了军民合作抗战的动人场面。此外,广大群众还掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。知识青年组织宣传队,深入城市、乡村,揭露日本侵略者的罪行,号召大家共赴国难、抵抗日本帝国主义的侵略。许多生活并不宽裕的群众节衣缩食参加政府、抗日团体组织的捐献运动,很多妇女为前线将士赶制急救包、军衣、军被、军鞋等,更多的工人、农民坚守在自己的岗位上积极发展生产、默默支援抗战。这些无不体现出中华儿女“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀。

在那个血雨腥风的年代,抗击侵略、救亡图存成为中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人的共同意志。抗战期间,宋庆龄在香港邀请中外著名人士,发起成立了保卫中国同盟,宣传抗日救亡,募集医药和其他物资,介绍国际友人组织的医疗队到敌后抗日根据地参加战时救护工作。不少沿海地区和长江中下游沿岸城市的民族工商业家,不愿资产被侵略者利用,将工厂、企业大批迁往内地和大后方,努力增加生产、保障战时供应。他们在部队运输、战时民用物资与作战物资的供应上发挥了重要作用。

各族兄弟共赴国难、共御外侮。许多少数民族直接组织抗日武装队伍,同日本侵略者进行殊死抗争。仅回族群众建立的抗日武装队伍就有数十支,其中由马本斋带领的冀中回民支队,参加大小战役870余次,消灭日伪军36700余人,成为回族人民英勇善战、坚持抗日的一面英雄旗帜。在祖国北方,东北抗日联军中就有汉、满、蒙古、朝鲜、回、鄂温克、鄂伦春、达斡尔、赫哲、白等各族将士,他们以“宁教白山黑水尽化为赤血之区,不愿华胄倭奴同立于黄海之岸”的不屈信念,以血肉保卫东北的每一寸国土,战绩彪炳,以“中华各民族联合抗日团结军”的荣誉永载史册。著名的抗日英雄陈翰章、周保中、李红光等都是少数民族的优秀代表。

在抗日救亡旗帜下,广大海外华侨华人积极投身抗战,他们组织各种救亡团体,创办报刊,宣传抗战,争取国际社会对中国人民抗日战争的同情和支援,并积极捐款、认购国债,为抗战筹集了大量的钱款和物资,许多侨胞甚至直接回国参军参战。据统计,仅回国参军参战的美国广东籍侨胞就有4万多人,世界各地各种抗日团体最多的时候达到了3940多个;华侨捐款总计超过13亿元,侨汇达到95亿元以上,占当时中国军费的43%。在抗日战争和世界反法西斯战争中,海外华侨华人作出了重要贡献。

面对亡国灭种的危机,全体中华儿女不分民族、不分地域、不分阶级、不分男女,共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量,最终打败了日本侵略者,开启了中华民族伟大复兴的光明前景。正如毛泽东同志所言:“中国军队的广大官兵,在前线流血战斗,中国的工人、农民、知识界、产业界,在后方努力工作,海外华侨输财助战,一切抗日政党,除了那些反人民分子外,都对战争有所尽力。”事实证明,全民族抗战是抗日战争胜利的重要法宝,抗日战争的胜利是全民族抗战的胜利,是全体中华儿女的荣光。这也启示我们,全国各族人民的大团结是中国人民战胜一切艰难困苦、实现奋斗目标的力量源泉,以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的强大精神动力。今天,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,同样需要全体中华儿女团结一心、众志成城、坚定信念、开拓进取、不畏艰险、攻坚克难,在新的历史起点上书写中华民族新的荣光。

(作者系江西省社科院历史研究所所长、研究员)

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0