让孩子们奔跑在安全的跑道上

让孩子们奔跑在安全的跑道上

摘要:杜绝校园“毒跑道”,地方教育部门固然难辞其责,住建、环保、质检等部门也不应袖手旁观。尤其是各方代建的教育设施,相关部门应在招标、施工、验收、检测等关键环节加强监管,杜绝层层转包、以次充好等问题,消除校园安全隐患。

苏州、无锡、南京等地一些中小学塑胶跑道近日被曝“有毒”,部分孩子出现流鼻血、头晕、起疹等症状,引发社会高度关注。目前,江苏省教育厅已责成相关单位对涉毒塑胶跑道再次送检,查明原因,并对全省校园塑胶跑道项目开展排查,防堵“漏网之鱼”。

本是为了促进孩子健康而修建的塑胶跑道,却出现伤害孩子健康的问题,令公众感到痛心的同时,也倍感疑惑:国际上普遍使用的塑胶跑道怎么会有毒呢?多位专家告诉记者,国家和江苏省早就出台校园塑胶跑道相关标准,对其物理和化学性能都有具体要求,“严格按照标准设计建造的塑胶跑道肯定是安全的”。

“毒跑道”如何“闯关”混进校园?从已经查明的情况看,此次“涉毒”塑胶跑道是一些市县自筹自建的塑胶跑道项目,把关不严、标准不高、层层转包等问题突出。一位教育界资深人士说,目前教育设施建设主体多元,除了教育部门直接建设,还有开发商代建、地方政府代建等。这些教育部门拿到的“收钥匙工程”,涉及部门较多、相关利益复杂,有的安全隐患突出。

杜绝校园“毒跑道”,地方教育部门固然难辞其责,住建、环保、质检等部门也不应袖手旁观。尤其是各方代建的教育设施,相关部门应在招标、施工、验收、检测等关键环节加强监管,杜绝层层转包、以次充好等问题,消除校园安全隐患。

严格监管同时,一些滞后的标准也应尽快修订完善。业内人士透露,一些无良企业在塑胶跑道中添加了邻苯类、芳香烃等有毒物质,严重威胁孩子健康,但目前未被列入国家规定标准的检测范围,难以有效防堵。希望相关部门紧急行动起来,针对新情况、新问题,不断完善检测标准和范围,消除监管盲区,让孩子们奔跑在安全的跑道上。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0